В ответе за контрагента. Почему налоговая служба доначисляет НДС челябинским компаниям

29 Августа 2016 Автор: Станислав Смирнов
В ответе за контрагента. Почему налоговая служба доначисляет НДС челябинским компаниям

Челябинские предприниматели привыкли к тяжелым последствиям налоговых проверок. Вывод о том, что проверка всегда может закончиться доначислением налога, стал уже своего рода аксиомой для бизнеса. Общественники называют эту тенденцию опасной, так как предприниматели не видят смысла исправно платить налоги.

На заседании общественного экспертного совета при региональном бизнес-омбудсмене 24 августа состоялась дискуссия на тему необоснованной налоговой выгоды и презумпции добросовестности налогоплательщика. Эту тему обсуждали неоднократно, в частности, год назад на совещании научно-консультативного совета по налогам, когда эксперты пришли к мнению о необходимости внесения изменений в законодательство по поводу критериев добросовестности. Как вариант — составить некую инструкцию для налогоплательщика, чтобы в случае проверки он смог или хотя бы попытался избежать сложных последствий. Потом поняли, что это бесперспективное предложение. Как выразился один из участников заседания, «не в духе сегодняшней политики давать возможность предпринимателю получить алиби».

Должная осмотрительность

Сегодня каждое предприятие, являющееся плательщиком НДС, сталкивается с доначислением НДС по результатам налоговых проверок сделок с контрагентами. Сложившаяся практика может свести на нет все попытки государства облегчить жизнь бизнесу, отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров. «Создается впечатление, что налоговому органу любой ценой нужно доначислить налог, взять эти деньги», — говорит он. Среди потерпевших — самые разные предприятия, в том числе компания, которая получила грант на научные изыскания, но была вынуждена отказаться от планов после налоговой проверки.

Исходя из анализа обращений предпринимателей, можно сделать вывод, что нарушается один из главнейших принципов налогового законодательства — презумпция невиновности налогоплательщика. «Налоговый орган при проведении проверки не отрицает факт сделки, и для целей налога на прибыль расходы принимаются, но вместе с тем налоговая служба начисляет налог на добавленную стоимость, аргументируя свои действия тем, что контрагент налогоплательщика не ведет реальной хозяйственной деятельности, — говорит омбудсмен по налогам, управляющий партнер консалтинговой группы «Партнер» Алевтина Белешова. — При этом налоговая не устанавливает каких-либо обстоятельств, указывающих на сговор налогоплательщика с фирмой-однодневкой. Доводы налогоплательщика о том, что он проверил факт регистрации контрагента, что он рассчитывается только по безналу, не берутся во внимание. Недавно мы рассматривали обращение, когда НДС был доначислен по контрагенту, который выполнял строительно-монтажные работы в налоговой инспекции. Но налоговая во время проверки делает вывод, что компания не ведет реальной деятельности и что налогоплательщик не проявил должной осмотрительности».

Иногда для доначисления достаточно вывода о том, что контрагент платит налоги в минимальных размерах. Однажды проверяющая налоговая направила запрос в налоговую службу по месту нахождения контрагента и получила справку, что «организация не относится к категории налогоплательщиков, предоставляющих нулевую отчетность, схем уклонения не выявлено». Налог, как это ни парадоксально, все же доначисляется, а в роли потерпевшего — не контрагент, а налогоплательщик. «При этом непонятно, какими возможностями он не воспользовался, чтобы проверить добросовестность контрагента, — продолжает эксперт. — Ведь такими возможностями не воспользовались ни нотариус, который удостоверяет подписи, ни налоговый орган при регистрации этого налогоплательщика, ни банк, который ведет счета контрагентов, ни электронная площадка, проводящая торги».

Закон не определяет

Эксперты считают, что такая правоприменительная практика сложилась в результате применения постановления президиума Высшего арбитражного суда РФ от 12 октября 2006 года № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». По словам Алевтины Белешовой, сегодня в большинстве случаев налоги доначисляются как раз по фактам получения необоснованной налоговой выгоды, суммы исчисляются десятками миллионов рублей. Это может привести к налоговому нигилизму и в итоге ударить по государству, отмечает омбудсмен. «Мы в свое время пытались найти пути решения этой проблемы через изменения в законодательстве. Но надо понимать, что закон сегодня никоим образом не определяет подтверждение добросовестности налогоплательщика и проявление должной осмотрительности», — говорит она.

Судебная практика окончательно закрепила вину за налогоплательщиком, хотя чисто математически налог не уплачен контрагентом, отмечает старший партнер аудиторско-консалтинговой группы «Авуар» Алексей Овакимян. По его словам, было проведено несколько экспериментов, которые позволили в этом убедиться. «От имени покупателя мы подавали на поставщика иск о возмещении вреда (ну раз ты не уплатил НДС, а меня за это наказали, то возмещай). Но суд не поддержал требование в силу того, что обязанности по договору о поставке были исполнены в срок, а налоговые взаимоотношения здесь ни при чем. В другом случае от имени потерпевшего покупателя написали заявление в налоговую и следственный комитет по месту нахождения поставщика с просьбой провести проверку и принять меры. Опять же: это ведь он не платил налог. Но система не работает: и налоговая, и СК прислали отказы. Причины разные, но в общем-то понятно почему: с него нечего взыскивать», — рассказал Овакимян. По его мнению, налоговый орган и СК по месту регистрации фирмы-однодневки могли бы все-таки попытаться установить выгодоприобретателя, ведь речь идет о преступлении. «И если налогоплательщик таковым не является, не перекладывать на него всю ответственность», — добавляет он.

Рычаг давления

По словам общественного представителя бизнес-омбудсмена по вопросам незаконного уголовного преследования Евгения Белова, проблема гораздо глубже, чем просто доначисление налогов, так как зачастую речь идет об огромных суммах и возникает риск привлечения компании к уголовной ответственности. «И это может расцениваться как рычаг давления на неугодных предпринимателей, — говорит он. — Мало того что человека объявят банкротом, так еще можно и уголовное дело на него завести, а в ходе расследования до конца угробить предприятие». По мнению Ковалева, наряду с решением вопроса прозрачности критериев добросовестности нужно исключить возможность привлечения к уголовной ответственности в случае доказанных фактов уплаты налогов.
       
И.о. руководителя УФНС России по Челябинской области Светлана Белихова подчеркнула, что налоговые органы действуют в рамках правового поля, и привела статистику. «За первое полугодие 2016 года по сделкам с номинальными контрагентами доначислено 1,9 млрд рублей, а проиграно в судах только 1,5 % от этой суммы, — отметила она. — Это свидетельствует о том, что мы допускаем и проводим в судах только перспективные, на наш взгляд, дела. Для нас проверка сделок с контрагентами — это тоже затраты рабочего времени, ресурсов, расход бюджетных средств, например, на почерковедческие экспертизы. Между тем спорные моменты можно урегулировать в досудебном порядке».

После бурного обсуждения члены совета пришли к выводу, что законодательной власти необходимо разработать четкие критерии добросовестности налогоплательщика и разъяснить, что они подразумевают. Налоговым органам нужно принимать предусмотренные законом меры по месту регистрации фирм-однодневок, разработать памятку для предпринимателей, в которой будут советы, как правильно проверять контрагентов, а уполномоченному — обратиться в научно-консультативный совет при Арбитражном суде Уральского округа и при Верховном суде РФ. «Должен быть баланс интересов бизнеса и государства. Предложения по этим вопросам будем принимать в течение двух недель», — отметил Александр Гончаров.

Поделиться

20.03.2024 | 15:41
В Челябинске показали новый трамвай со звездным названием

Модель Усть-Катавского вагоностроительного завода с февраля испытывают на улицах областного центра.

06.03.2024 | 09:03
Челябинской молодежи рассказали, как начинать бизнес без ошибок

Со школьниками и студентами пообщался Александр Калинин, президент «Опоры России».

06.03.2024 | 15:33
Юрист объяснил, что ждет «дробильщиков» бизнеса после послания Путина

В послании президента Федеральному собранию были затронуты три вопроса, связанные с правом и предпринимательством.

01.03.2024 | 09:01
По новым правилам. Какие законы заработают с марта 2024 года

В России начал действовать закон, предусматривающий конфискацию имущества за преступления против безопасности России. Об этом 28 февраля заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, сообщается в телеграм-канале палаты.

Новости   
Спецпроекты