Колорит южноуральских степей

8 Февраля 2011
Колорит южноуральских степей

В Большом выставочном зале Челябинского областного центра народного творчества открылась областная выставка традиционных ремесел и декоративно-прикладного творчества «Казахские напевы».

В Большом выставочном зале Челябинского областного центра народного творчества открылась областная выставка традиционных ремесел и декоративно-прикладного творчества «Казахские напевы».

Выставка открывает цикл отборочных мероприятий на большую экспозицию «Урал многоликий», которая запланирована на июнь 2011 года и пройдет в Челябинском краеведческом музее.

В экспозицию «Казахские напевы» вошли работы мастеров Нагайбакского, Брединского, Чесменского, Уйского муниципальных районов и Троицка. И это не случайно: именно в южных, степных районах казахи являются коренным населением Челябинской области.

Многообразие ярких красочных текстильных предметов придало неповторимый колорит выставочному залу. На выставке представлено большое количество работ, выполненных в лоскутной технике — такие вещи очень распространены в традиционной казахской культуре. Они востребованы как в повседневной жизни, так и в обрядовой практике. Сегодня мастера продолжают изготавливать для себя и родных: көрпе — одеяла, покрывала для кровати или сундука; көрпеше — стеганые узкие длинные одеяла в виде матраца для сидения на полу; жастық — подушки с лоскутными наволочками, декоративные диванные подушки. Курак испокон веков было украшением домашнего убранства сначала юрты, затем дома.

Слово «құрақ» известно во многих языках евразийского региона. В переводе с казахского, оно значит «скомбинировать, сшить что-либо из различных лоскутков» (от казахского глагола «құрау»).

Курпешки от О. Исмухамбетовой (Брединский район) заслуживают особое внимание виртуозностью исполнения. Мастерице удается передать современное звучание традиционного текстильного предмета.

Изготовление кошм — древнейшее занятие тюркских этносов, проживающих на территории Южного Урала. Войлоком покрывалась юрта снаружи, из него были сделаны предметы, предназначенные для ее внутреннего убранства — постилочные и настенные ковры. До 60‑х годов XX века казахи, проживающие на территории Нагайбакского и Чесменского районов, активно выделывали узорные кошмы. Это было исключительно женское занятие. Мастерство передавалось по наследству. Кошма (текемет) традиционно входило в приданое дочери. Небольшая коллекция войлочных предметов Г. Тургуновой (Чесменский район) — это попытка восстановить традиционные технологии казахов.

Наряду с изделиями женских традиционных ремесел на выставке представлен традиционный набор конской упряжи (ер турман, ер тоқым): седло (ер), состоящее из деревянной основы; кожаные чепрак-потник (тоқым, кежім) и тебеньки (тебеңгі); узда с оголовьем (жүген); нагрудник (өмілдірік); потфея-подхвостник (құйысқан); подпружные ремни (тартпа, пістан); стремена (үзенгі) и плеть (қамшы), выполненный А. Жулмановым и Б. Абиловым (Брединский район).

Экспозиция выставки показывает, что в семьях южноуральских казахов продолжают соблюдать обы­чаи и обряды предков.
Выставка продлится до 28 февраля.

ИРИНА ИВОНИНА

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты