Алексей Бетехтин: «То, что библиотек стало меньше, не означает, что они перестали существовать»

26 Июля 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Максим Сухагузов
Алексей Бетехтин: «То, что библиотек стало меньше, не означает, что они перестали существовать»

Невеселый парадокс: прошлый год в стране был объявлен Годом литературы, а библиотек на Южном Урале стало на восемь меньше. Уменьшились и фонды более чем на 350 тысяч экземпляров.

Сохраняется дефицит кадров и необходимость укреплять материально-техническую базу. В формате блиц-интервью министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин ответил на вопросы о состоянии библиотек, а также рассказал об экспериментальном проекте министерства культуры РФ по созданию так называемых центров культурного развития. О том, насколько жизнеспособен и необходим данный проект, читайте в интервью «ЮП».

— Алексей Валерьевич, с чем связано уменьшение количества библиотек в Челябинской области в прошлом году?

Бетехтин-Алексей-Валерьевич-(цвет).jpg— Статистика действительно говорит о том, что в регионе стало на восемь библиотек меньше. Но это не означает, что они были закрыты. Фактически произошло объединение ряда учреждений. Они продолжают работать, но в составе других, более крупных библиотек. При этом оптимизировалась управленческая структура, стало меньше бухгалтерии.

Подобное происходит сегодня и с музыкальными школами. Не каждое образовательное учреждение проходит аттестацию. С одной стороны, ужесточаются требования к качеству оказания образовательных услуг, с другой — уменьшается финансирование. В итоге многие этим требованиям не соответствуют. А детей же не выставишь на улицу, если они всю жизнь ходили в эту школу, если там есть и инструменты, и преподаватели, и возможность выплачивать сотрудникам зарплату. Поэтому такие школы мы присоединяем к тем учреждениям, которые получили лицензию. В итоге образовательных единиц становится меньше, а количество учащихся больше.

— Кстати, в прошлом году увеличилось и количество посетителей библиотек.

— Я связываю это с компьютеризацией. У нас этот процесс выполнен на 100 %. Таким образом, сельские библиотеки получают доступ к ресурсам центральных, крупных учреждений. Доступ к интернету получили 98,7 % библиотек. Оставшиеся проценты — это учреждения в самых удаленных районах области. Добавлю, что люди чаще стали приходить в библиотеки, чтобы читать газеты, журналы, так как периодика подорожала.

— Что можно предпринять для того, чтобы не приходилось ни закрывать, ни объединять учреждения культуры?

— Этот вопрос решается на уровне министерства культуры РФ. В частности, сейчас предлагается такая форма организации учреждений культуры, как центр культурного развития. Суть проекта заключается в объединении ряда существующих институтов: библиотек, детских музыкальных школ, домов культуры — под одной крышей. В принципе в этом есть свои преимущества. Зачем содержать три помещения, если можно под одной вывеской, в одном здании разместить три учреждения. Детские музыкальные школы сегодня не могут, к примеру, использовать для концертов сцену дома культуры или сельского клуба. Для этого им придется платить аренду. При этом сцены домов культуры, как правило, 80 % времени не используются. Соответственно, можно было бы дать возможность в это время детям из школ репетировать и заниматься. Некоторые регионы в экспериментальном режиме уже применили подобную форму работы. Теперь мы будем изучать их опыт и думать, как реализовывать эту программу дальше.

— В чем трудности реализации этого проекта?

— Дело в том, что детские музыкальные школы, библиотеки подчиняются разному законодательству: ДМШ и ДШИ — закону о дополнительном образовании, библиотеки —  закону о библиотечном деле. Если мы их объединяем, то библиотеки выпадают из соответствующего законодательства. Соответственно, их сотрудники лишаются определенных прав и льгот. То же самое происходит с детскими школами искусств: они выпадают из категории школы и превращаются в коллектив самодеятельного творчества, хотя там продолжается образовательный процесс. Сейчас разработчики проекта пытаются сделать так, чтобы учреждения культуры в случае объединения могли сохранить свой статус, чтобы на них действовали те же самые законы, чтобы финансирование было то, которое положено. Если это удастся сделать, проект действительно позволит использовать ресурсы лучше.

Поделиться

Вчера | 16:19
Музыка моря. В Челябинске прозвучали шедевры великого русского композитора

В Концертном зале им. С. Прокофьева состоялся концерт из цикла «Двадцать музыкальных шедевров, изменивших мир», посвященный величайшему русскому композитору Николаю Римскому-Корсакову.

21.04.2024 | 18:04
Нравится или нет. Лучшую пьесу о буллинге представили в Челябинске

В Челябинском молодежном театре состоялась премьера спектакля по пьесе Игоря Витренко «Яна всем нравится (нет)». Произведение сильное, непростое, повествует о спорах за влияние в молодежной среде.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты