Министерство культуры: «Старинные здания в Челябинске находятся в крайне неудовлетворительном состоянии»

28 Июля 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Министерство культуры: «Старинные здания в Челябинске находятся в крайне неудовлетворительном состоянии»

Несмотря на усилия регионального минкульта, проблема нехватки в Челябинске помещений для учреждений культуры сохраняет актуальность. Одним негде хранить картины, другим — репетировать. А если представить, что у нас все-таки появился свой филармонический оркестр, то сразу возникает вопрос: где он будет базироваться и выступать?

О том, реально ли в сегодняшних экономических условиях представить, что в Челябинске появится новый концертный зал, поможет ли в этом плане саммит ШОС- 2020 и какова сегодня судьба сохранившихся исторических зданий, мы поговорили с министром культуры Челябинской области Алексеем Бетехтиным.

— Алексей Валерьевич, какие учреждения культуры остаются сегодня без собственного угла и почему?

Бетехтин-Алексей-Валерьевич-(цвет).jpg— Все старинные здания в Челябинске, которые еще имеют какое‑то отношение к областной собственности, находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. На их ремонт и восстановление необходимы очень большие деньги. К примеру, в здании на улице Цвиллинга, 8 мог бы разместиться новый музей или офис историко-археологического центра «Аркаим». Знаменитый на всю страну русский народный оркестр «Малахит» у нас пока без собственного помещения. Они вынуждены арендовать зал в академии культуры или в театре оперы и балета, который относится к ведению регионального министерства культуры, как и сам оркестр. По закону театр не может бесплатно предоставлять свою площадку для репетиций другого коллектива. В итоге мы выделяем деньги «Малахиту», чтобы оркестр заплатил нашему же подведомственному учреждению.

Для нашего Дома дружбы народов мы арендуем две комнаты в Доме культуры всероссийского общества слепых. При этом в Челябинской области зарегистрировано 155 культурных национальных центров. Ясно, что всех не разместишь в одном помещении, но свое пространство у них должно быть. Наконец, фонд главного книгохранилища Челябинской области — Публичной библиотеки — у нас сейчас вмещает более 2 миллионов экземпляров. А по нормативам там может размещаться максимум 1 миллион единиц хранения.

— Центр народного творчества, насколько мне известно, раньше тоже ютился в здании, которое находилось в аварийном состоянии.

— Благодаря участию губернатора Бориса Дубровского, совместно с другими ведомствами мы решили этот вопрос. Теперь Центр народного творчества, выставочные залы разных направлений базируются в районе ЧТЗ, на гостевом маршруте, в отдельном четырехэтажном здании.

— И все-таки почему помещений не хватает?

— Эта проблема тянется еще с 90-х годов, когда началась приватизация. Очень многие дома, в том числе представляющие культурную ценность, оказались в частной собственности. И сегодня собственники сами решают, каким образом использовать эти помещения. Радует, что к владельцам наконец‑то приходит понимание, что владение памятником культуры, даже приватизированным, влечет за собой определенные обязательства. К нам часто приходят за консультациями, спрашивают, что с ним можно сделать, как ремонтировать, или вовсе признаются, что хотели снести. Снос в данном случае — дело уголовное.

— С челябинским элеватором  та же ситуация?

— Да, но нам удалось достигнуть взаимопонимания с собственником. Сейчас готовится проектно-сметная документация, которая будет представлена на согласование управлению по охране памятников. Но что там будет, мы пока не знаем и повлиять на это не можем. Я, как министр культуры, хотел бы видеть там картинную галерею. Объект находится в центре города, в шаговой доступности от горсада им. А.С. Пушкина, где часто гуляют гости и жители города. Вечерами можно было бы проводить творческие встречи, семинары, проекты вроде Ночи искусств. Но, как правило, собственники предпочитают коммерческие проекты, которые приносят деньги.

— Много у нас объектов, которые находятся в подобной ситуации?

— Из 3000 памятников, которые зарегистрированы в Челябинской области, наиболее «болезненным» является, к примеру, Белый дом в Кыштыме. Но он находится в муниципальной собственности и, по закону, не может финансироваться ни из областного, ни из федерального бюджета. Требуется порядка 150 миллионов рублей на его восстановление. Области этого не потянуть, не говоря уже о Кыштыме. Еще я бы назвал Игнатьевские пещеры. Это не памятник архитектуры, но, как значимый природный и исторический объект, он тоже требует внимания и вложений в охрану, в поддержание территорий.

— Поможет ли проведение саммита ШОС как‑то изменить ситуацию с нехваткой зданий для учреждений культуры в Челябинске?

— Пока непонятно, будут ли строиться здания для отдельных учреждений культуры. Скорее всего, нет. Будут ремонтироваться существующие. Но у нас появится конгресс-холл, а в нем — зал, который в дальнейшем можно будет использовать как концертный. Мы на этом настаиваем, и губернатор нас слышит. Здание будет располагаться за цирком и включать в себя залы разной вместимости. Проект этого комплекса будет передан на международный архитектурный конкурс, поэтому сказать, как все будет выглядеть в итоге, пока невозможно.

P.S. Пока верстался этот материал, стало известно, что управление государственной охраны объектов культурного наследия было выделено из структуры регионального министерства культуры и реорганизовано в государственный комитет. Такое решение было принято еще 18 апреля. Теперь переход состоялся официально. В состав госкомитета войдут два отдела — контрольно-надзорной деятельности и охраны объектов культурного наследия. Общий штат составит 13 человек. Возглавил госкомитет начальник прежнего управления минкульта Александр Баландин.

Поделиться

24.03.2024 | 17:51
Послушать фильм. В Челябинске показали незримое кино

Состоялась премьера трех новых короткометражных фильмов, снабженных тифлокомментариями.

22.03.2024 | 10:53
Культура с отличием. Чем живут творческие люди Южного Урала

Профессиональные праздники придумали умные люди. Очень важно, когда один день в году прославляют строителей, металлургов, врачей, учителей или железнодорожников. Профессий много, и праздников в России не меньше ста.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты