В Челябинске открывается выставка редких фотографий фронтового корреспондента Николая Чижа

29 Апреля 2015 Автор: Дмитрий Морев

Выставка работ легендарного фронтового фотографа Николая Григорьевича Чижа «27 мгновений войны» откроется завтра, 30 апреля, в Челябинске в рамках масштабного регионального социально-патриотического проекта «Огонь Победы».

Старшее поколение челябинцев, конечно же, помнит Николая Григорьевича Чижа, фотокорреспондента, участника Великой Отечественной войны и просто замечательного душевного человека, вошедшего с помощью своей богатой фотолетписи не только в историю нашего города, но и всей страны.

Родился Николай Григорьевич в 1908 году. В 1940 году была призван в РККА, служил политруком первой роты 712‑го саперного полка в Полтаве. В 1942 году эвакуирован на Урал из Мариуполя. Работал конструктором на ЧТПЗ. В 1943 году ушел добровольцем на фронт: младший политрук минометной роты 244‑й (63‑й гвардейской) танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса.

Участвовал в боях за Львов, Берлин, Прагу. Входил в политотдел бригады, был редактором выпускаемого ею «Бюллетеня». Военные фоторепортажи и очерки за подписью Чиж в 1944—45 годах публиковались в газетах «Доброволец», «За Советскую Отчизну», «Вперед, на врага!», «Челябинский рабочий». В 1945 году Чиж демобилизовался в звании младшего лейтенанта. Работал конструктором на ЧТПЗ. В 1960‑е — 70‑е годы вел работу по патриотическому во­спитанию молодежи в военно-научном обществе при Челябинском гарнизонном Доме офицеров. Награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями. В 1960‑е — 2000‑е годы его уникальные фотоматериалы военных лет использовались при издании сборников, книг, мемуаров. В 1986 году он ушел из жизни.

На открывающейся выставке как раз и будет представлен боевой путь его родной 63‑й гвардейской танковой Челябинско-Петроковской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады. Путь, запечатленный Николаем Чижом. Здесь же можно будет увидеть и фронтовые фотографии из личного архива подшефных компании «НОВАТЭК-Челябинск» — ветеранов Великой Отечественной войны из городской общественной организации «ЗАЩИТА».

Как отмечают организаторы выставки, на большинстве фотографий Николая Чижа нет сюжетов боевых действий. Чаще на них изображены бытовые сцены, минуты отдыха перед боем. По снимкам видно, что на войне люди особенно дорожили мирными мгновеньями жизни. Уникальная экспозиция работ Николая Чижа сформирована из редкого фонда областного госархива. Открытие фотовыставки состоится 30 апреля в 13 часов в центральном офисе компании «НОВАТЭК-Челябинск» (проспект Ленина, 42а).