«Это катастрофа». Жара и цианобактерии убивают рыбу в южноуральских водоемах
Органическое загрязнение водоемов, продолжительная аномальная жара и безветрие могут обезрыбить значительную часть озер Челябинской области и даже угрожать здоровью людей, которые пьют из них воду или купаются там.
«Это настоящая катастрофа, — заявил он. — Если обстановка не изменится в ближайшие неделю-две, то я даже не знаю, что станет с нашей рыбой».
По его словам, тяжелая ситуация сложилась на всей территории области, за исключением горнозаводской зоны. Критическим Андрей Зайцев назвал положение на Шершневском и Южноуральском водохранилищах, а также на озере Касарги, в котором погибла вся рыба. Даже в озере Синеглазово, которое недавно попало в поле зрения активистов ОНФ, дела обстоят лучше: там, по словам Зайцева, мор рыбы хотя бы не носит массового характера.
Ключевую роль в ухудшении качества воды сыграло ее загрязнение отходами жизнедеятельности человека. Источниками загрязнений обычно становятся сбросы коммунальных и промышленных сточных вод, отходы животноводческих предприятий, органические удобрения, а также отдыхающие.
«В Карабаше, например, очистные сооружения вообще не работают, и неочищенные стоки попадают в Аргази, откуда поступают в Шершневское водохранилище, — рассказал собеседник «ЮП». — Причиной загрязнения Южноуральского водохранилища стал птичий помет, который вывозят в поля и откуда он смывается в водоем дождями».
Органические соединения, содержащиеся в отходах, — идеальная питательная среда для сине-зеленых водорослей (цианобактерий). В процессе своей жизнедеятельности они забирают из воды кислород и выделяют токсины. Продолжительная жаркая погода стимулировала их бурное размножение, и уровень токсинов стал не только губительным для рыбы, но и опасным для человека.
«По идее, в том же Шершневском водохранилище даже купаться нельзя», — предостерег Андрей Зайцев.
Положение ухудшается тем, что из-за безветрия вода в озерах перестает перемешиваться и расслаивается: в придонной области она прохладная и обеднена кислородом, а у поверхности горячая. Рыба в поисках кислорода всплывает на поверхность, обжигает жабры и погибает.
«Для рыбы температура воды в 26 градусов уже является критической, а у нас в некоторых случаях она достигает 29 градусов! За все 150 лет наблюдений такого не было никогда», — подчеркнул представитель Росрыболовства.
Есть попытки бороться с напастью. Например, с помощью помп и насосов пытаются перемешивать воду или используют с той же целью гребные винты катеров.
«Затраты, конечно, большие, но они несопоставимы с ущербом от гибели рыбы», — добавил Андрей Зайцев, отметив, что предпринимаемые меры носят точечный характер: в целом же органы власти не реагируют на ситуацию, хотя и в курсе нее.
Поделиться