Челябинские ученые разработали уральский чай из полевых трав
Изюминкой недавно прошедшего в Челябинске межрегионального форума «Уралпродэкспо» стал... чай из трав, изготовленный по старинным народным рецептам.
Как пояснил один из создателей продукта, заведующий кафедрой энергообеспечения и автоматизации технических процессов, доктор технических наук Виталий Попов, на днях на эту технологию получен патент, на подходе и сертификация. На доработку технологии и внедрение ее в производство разработчикам выдан грант в 5 млн рублей.
Напомним, что в прошлом году один предприниматель из Миасса уже запустил полный цикл производства травяного чая — от сбора до упаковки. И вот по его стопам пошли челябинские ученые-аграрии. Но они, не ограничиваясь сбором трав и приготовлением чаев, предлагают разработанную ими инновационную технологию, которая, по прогнозам, позволит выйти на новый уровень производства и качества этого напитка.
— Чай из уральских трав будет трех видов: черный, красный и зеленый, — говорит Виталий Попов. — Мы планируем уже в будущем году поставить производство уральского чая на поток. Для этого нужно запустить мини-фабрику с автоматизированной линией. Но, главное, технологические вопросы уже решены. Мы придумали, как ускорить процесс сушки травяного сырья без ущерба для качества. Для этого приспособили свое изобретение — инфракрасные пленочные нагреватели, гораздо более экономичные, чем традиционные электрические печи. Это ноу-хау изобретателя Сергея Глухова можно применять в самых различных сферах АПК.
По словам ученых, будущим летом планируется организовать сбор иван-чая, душицы, зверобоя и других трав, из которых будут изготавливать ароматный чай. Причем один из его важных компонентов — цветочный мед, который предполагается добавлять в чай еще в процессе ферментации — брожения сырья перед сушкой.
Поделиться