Как идет цифровизация медицины в Челябинской области

11 Апреля 2024 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Как идет цифровизация медицины в Челябинской области


Больницы и поликлиники региона связали в единую информационную систему. Справки, больничные листы и карты пациентов стали электронными. Результаты исследований и истории болезни теперь доступны специалистам в любом государственном медучреждении, а КТ-снимки, например, для онкологов, анализирует искусственный интеллект.

Как оцифровывается южноуральское здравоохранение и какие проекты с использованием искусственного интеллекта внедряют в больницах — об этом в материале «ЮП».

Без бумажки пациент

В единой информационной системе, куда стекаются данные о пациентах — от выписки с приема участкового терапевта до результатов прицельных исследований, южноуральские медики начинали работать около 10 лет назад. Год за годом в единый цифровой контур втягивалось все больше медучреждений, система наполнялась информацией. Сегодня в ЕГАИС ведутся амбулаторные карты пациентов, хранятся истории болезни, результаты диагностических исследований, больничные листы, выписки и прочие документы пациентов.

«Уровень цифровой зрелости медицинских организаций, конечно, разный. В целом результаты лабораторных исследований, например, базовых анализов, КТ, МРТ можно увидеть в любой больнице региона, где есть доступ в единую систему, в том числе в центральный архив медицинских изображений», — говорит первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Елена Недочукова.

В прошлом году только челябинская горбольница № 1 отправила в хранилище более 95,5 тысячи снимков. Благодаря тому, что персональные данные не удаляются, врачи могут отследить заболевание в динамике, даже если пациент проходил обследование в другом городе.

Как еще рассказали в минздраве, самое большое внимание при переходе на «цифру» уделяли организации онлайн-записи на прием к врачу. Систему настраивали не один год, но в прошлом году, наконец, стали приходить положительные отзывы от жителей региона. Теперь получить талон в поликлинику южноуральцы могут через портал госуслуг и региональную площадку «Талон.здрав.74.ру». Записаться дистанционно возможно к врачам 14 специальностей.

Благодаря оцифровке медицинских данных и настройке межведомственного взаимодействия многие документы стали готовить и передавать в ведомства без участия пациента. Например, направления на МСЭ, документы для свидетельства о рождении, больничные листы. Еще пару лет назад листки нетрудоспособности были бумажными. Бланки строгой отчетности нельзя было мять, при заполнении заходить на поля, ошибаться. Теперь данные о пропущенных по болезни днях поступают работодателю автоматически.

цифровизация_Ковалева_19469_рентгенолог_компьютеры.jpg

«Система здравоохранения формирует документ и без участия гражданина передает его в другое ведомство, например, бюро МСЭ, ЗАГС, ФОМС или, например, для справки на оружие в Росгвардию, — говорит начальник управления внедрения и развития единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения минздрава региона Илья Юдин. — Перечень этих документов постоянно расширяется. Сейчас, к примеру, внедряется схема передачи медицинских данных в Роспотребнадзор для выдачи личной медицинской книжки».

Как подчеркивают в министерстве, доступ в ЕГАИС имеют медики в любом регионе России. Это удобно, если медицинская помощь понадобится человеку в командировке, во время отпуска или в первое время после переезда в другой регион. Так, врач где-нибудь в Москве или Сочи может зайти в систему и увидеть весь медицинский бэкграунд своего пациента из Челябинска.

Около 9 тысяч врачей в регионе имеют цифровую подпись. Подписанные врачом больничные листы, рецепты и прочие документы уходят на портал госуслуг и доступны пациенту в личном кабинете. В скором времени там же появятся медицинские карты, выписные эпикризы, результаты анализов, диспансеризации и так далее.

цифровизация_Ковалева_18742_компьюетры.jpg

«Эта работа требует больших ресурсов. Все документы нужно создать в системе, часть из них должна уходить на портал госуслуг в определенные сроки, чтобы пациенты могли видеть всю необходимую информацию. Сервис пока в развитии, но уже есть первые результаты», — поясняет Елена Недочукова.

Именно электронный документооборот эксперты считают самым сложным в цифровизации здравоохранения. Количество и разнообразие форм документов, которые нужно переводить в «цифру», впечатляют. Если в 2022 году наш регион передал в ЕГАИС 4 млн электронных медицинских документов, то в прошлом году — уже почти 16 млн, то есть в четыре раза больше.

По переводу медицинского документооборота в «цифру» Челябинская область в лидерах по стране. Хотя, как признают в профильном министерстве, внедрение сервисов не всегда идет гладко. Южный Урал — регион крупный, в территории около 130 больниц и 3,4 млн жителей, у каждого из которых есть своя медицинская «биография».

«Запись на прием к врачу через портал госуслуг — это сложный цифровой сервис, и здесь многое зависит от медицинских организаций, от того, как они работают с расписанием врачей, — продолжает Илья Юдин. — Важна и техническая платформа, возможности информационной системы. Должен сказать, что ко второй половине прошлого года мы все эти факторы преодолели — и технический, и организационный (обучение людей, контроль за процессом). Сейчас область имеет все возможности для нормальной работы сервиса».

цифровизация_рентген_Ковалева_19425_Валерий-Блиновских_компьютеры.jpg

Умные помощники

В «цифру» переходят не только сервисы для пациентов, но и рабочие «инструменты» врачей. Помимо ставших уже привычными для профессионалов телемедицинских консультаций в формате «врач — врач» или, например, хирургических мастер-классов онлайн в медицину вошли качественно новые продукты — с поддержкой искусственного интеллекта. Региональное минцифры выделяет здравоохранение как одну из трех сфер, наряду с «умным городом» и госуправлением, где ИИ внедряется особенно быстро.

Уже сейчас нейросети помогают южноуральским докторам принимать верные решения. ИИ анализирует КТ- и МРТ-снимки и другие данные, полученные во время диагностических процедур, подсказывая врачу, на что обратить внимание в постановке диагноза.

цифровизация_фото_Людмилы_Ковалевой_25947.jpg

«Пандемия активизировала процесс автоматизации анализа снимков. Рентгенологам приходилось отсматривать огромное количество снимков, ИИ помогал им «зацепиться» за изображение, чтобы исследовать его подробнее, — говорит Елена Недочукова. — Потом уже специалисты поняли, что такой подход работает. Тогда у нас появились «пилоты» по маммографии, по исследованиям головного мозга, диагностике рака легких».

Систему с поддержкой ИИ, анализирующую маммограммы (снимки молочных желез), внедрили в Челябинской области в прошлом году. Теперь снимки, выполненные в медучреждениях по области, попадают в центральный архив медицинских изображений и обрабатываются ИИ. Умная система сразу видит новообразование, характеризуя его по понятным врачам критериям BI-RADS. Доктор, описывающий снимок, уже знает, на что обратить внимание.

Как говорят в минздраве, это первый сервис с ИИ, внедренный в южноуральском здравоохранении, что называется, на широкую аудиторию. В этом году министерство планирует закупить еще два. С большой вероятностью, это также будут программы, анализирующие рентгеновские и КТ-снимки, дополненные системой принятия врачебных решений. В минздраве отмечают, что системы с поддержкой ИИ айтишники выбирают для региона вместе с врачами. Именно ведущие медицинские специалисты региона определяют, где ИИ принесет максимальную пользу.

цифровизация_Ковалева__медицинское-оборудование_эндоскопия_врач_медсестра.jpg

Южноуральские доктора не только выбирают готовый IT-продукт, но и участвуют в его создании. В 2022 году в Челябинском онкоцентре заработала система ИИ по выявлению предраковых состояний и начальных форм рака кишечника. Разработали и обучили нейросеть сами онкологи. Во время колоноскопии ИИ ищет подозрительные участки слизистой кишечника, например утолщение стенок кишечника, воспаления, полипы, и сигнализирует об этом врачу. Доктор прямо во время процедуры может взять биопсию и удалить новообразование.

«В онкоцентре с помощью системы ИИ проведено уже более двух тысяч исследований. По сравнению с эндоскопическими исследованиями без помощи ИИ достоверно больше выявляется новообразований до 1 сантиметра — 13%, на 10% больше выявляется предраковых состояний», — говорит заведующий отделением эндоскопии Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Константин Кулаев.

Врач считает, что «умный помощник» особенно актуален для молодых специалистов, которые еще только осваивают эндоскопические манипуляции в толстой кишке. Кроме того, если систему внедрят повсеместно, в тех же ЦОАПах, то пациент, например, из Аши или Чебаркуля, сразу же, не теряя времени на дополнительную диагностику, поедет с данными обследования в профильное медучреждение — онкоцентр.

«Сегодня потенциал ИИ очень высок. Его постепенно внедряют в диагностику и постановку диагнозов, с его помощью автоматизируют рутинную работу врачей. Технологии частично научились компенсировать нехватку некоторых квалифицированных специалистов. Мы убедились в этом на собственном опыте», — говорит и.о. главного врача районной больницы с. Долгодеревенское Дмитрий Киреев.

Цифровизация_Ковалевой_19006_монитор_кардиограмма.jpg

В прошлом году в районной больнице начали использовать электрокардиографы с поддержкой ИИ. Аппараты не просто снимают кардиограмму, но и самостоятельно выдают заключение.
Как и в онкоцентре, в районном медучреждении на своем уровне внедрили систему диагностики колоректального рака на ранних стадиях. Сейчас на базе больницы тестируется еще один проект — по передаче данных об артериальном давлении врачу через личный кабинет пациента. А скоро здесь начнут апробацию нейротрекера — медицинского браслета, который отслеживает самочувствие пациента.

«Искусственный интеллект в медицине, особенно диагностической, очень перспективная область, — отмечает главный врач ГКБ № 1 Челябинска Дмитрий Тарасов. — Это огромный объем данных, который позволяет специалистам упрощать процесс совместной работы и сокращать сроки постановки диагноза, а значит, и лечения. Это и экономия времени при подготовке описаний, скорость при неотложных состояниях».

Врач также считает, что ИИ в корне меняет отношение к здравоохранению, повышая доверие пациента к медицине в целом. Эту мысль подтверждают и результаты недавнего опроса ВЦИОМ. По данным исследования, 40% россиян уже сейчас поддерживают применение искусственного интеллекта в медицинской диагностике. По их мнению, ИИ сократит количество врачебных ошибок и избавит медиков от предвзятости в отношении пожилых пациентов, с которой, вероятно, встречались опрошенные.

Поделиться

Вчера | 11:25
Всероссийский субботник в Челябинске стал праздником труда и чистоты

В наведении порядка в городе приняли участие более 30 тысяч человек.

01.05.2024 | 09:59
Рапорт Сталину. О чем сообщали большевики Челябинской области

В фондах Челябинского областного архива хранится уникальный документ — «Рапорт товарищу Сталину от большевиков Челябинской области». Он был создан в 1944 году и адресован в Кремль, чтобы показать производственные достижения Челябинской области за три года войны.

27.04.2024 | 15:51
Многодетной семье Коробейниковых помогут с жильем после пожара

Отец приемных детей погиб, спасая родных из горящего дома.

27.04.2024 | 13:48
В Челябинске глава семьи погиб, спасая приемных детей из горящего дома

Супруги Коробейниковы стали родными для девяти детдомовских ребятишек.

Новости   
Спецпроекты