Довели воду. Биоресурсы повышают инвестиционную привлекательность Челябинской области

17 Апреля 2015 Автор: Наталья Калентьева Фото: Виктор Мазуренко
Довели воду. Биоресурсы повышают инвестиционную привлекательность Челябинской области

За минувшие четыре года на реализацию целевой программы «Чистая вода» из областного и федерального бюджета было направлено 1 млрд 279 млн 800 тысяч рублей. В общей сложности порядка 30 тысяч жителей Челябинской области благодаря проведенной работе забыли о дефиците питьевой воды и проблемах водоотведения. В их числе — жители села Еткуль и близлежащих деревень Журавли и Печенкино.

Дважды повезло

Сами жители поселка Еткуль, что находится в 45 километрах от областного центра, считают, что им повезло дважды: в прошлом году здесь были запущены и очистные сооружения на водозаборной станции в поселке Бектыш, и построены современные очистные сооружения уже по части канализации. Все это время объекты работали в режиме пуско-наладочных работ, которые к марту были полностью завершены. В результате Еткуль, Печенкино и Журавлево были обеспечены очищенной от солей металлов артезианской водой, а сточные воды соответствуют всем экологическим требованиям.

— Раньше из кранов бежала ржавая вода. Говорят, в ней был избыток и железа, и марганца. Каждый, как мог, очищал ее: кто‑то отстаивал, кто‑то фильтрами пользовался. Сейчас вода настолько чистая, что хоть из-под крана пей, — делится Тамара Кузнецова, жительница Еткуля. — Еще больший плюс, что построили очистные сооружения. Я живу как раз в той части Еткуля, неподалеку от которой они стоят. И если раньше со стороны биопрудов дул ветер, дышать было невозможно. Думаю, вы сами догадываетесь, как пахло. А что делать? Мы с этим мирились, терпели. Сейчас вообще не стало неприятных запахов.

Экологичность сооружений — главный их козырь, считает Александр Антаков, первый заместитель главы Еткульского муниципального района.

— Безусловно, решение экологического вопроса было одним из приоритетных. Еще год-два назад сточные воды попадали в чистую сельскохозяйственную землю, что разумеется, лучше и чище ее не делало, — рассуждает Александр Николаевич по дороге на очистные сооружения. — Теперь у нас вода идет чистая не только из водопроводного крана, но и с очистных сооружений. Правда, чтобы жители получал действительно идеальную воду, нужно менять изношенные сети. Но это к проекту «Чистая вода»  уже не имеет отношения, этот вопрос будем решать постепенно. В этом году средства на замену некоторых участков сетей уже выделены.

Когда деньги не пахнут

Компактное предприятие находится всего  в нескольких километрах от Еткуля. Возвели его быстро и качественно. Стоимость проекта составила 275 миллионов рублей, из которых 92 миллиона были выделены из областного бюджета, еще восемь миллионов — из  района, остальные были направлены из федеральной казны. Новое современное сооружение с собственной лабораторией, душевыми и зоной отдыха сверкает чистотой, и, что удивительно, здесь практически не пахнет. Обслуживает очистные сооружения, по сути, один оператор. Сидя перед экраном ноутбука в операторской, дежурный может контролировать весь процесс. Занимает он, кстати, всего несколько часов. За это время сточные воды проходят все стадии очистки.

— В цехе механической очистки, который мы еще называем колокольней из-за постоянного гула воздуходувок, вода очищается от окурков, бумаги, песка, варежек. В воде что только не попадается! Затем она уже поступает в процесс, — рассказывает Юрий Мельник, начальник очистных сооружений. — В резервуарах вода взаимодействует с бактериями, которые уничтожают запах, микрофлору, в аэротентах обогащается воздухом — без него, как и без стоков, бактерии не живут, и, наконец, отстаивается от ила.

В состав серой илистой массы, подобной речной или озерной, входит около двух десятков разновидностей простейших бактерий, которых сами сотрудники станции в шутку называют жибидосами. Именно прожорливые бактерии делают воду абсолютно чистой. На выходе она обеззараживается ультрафиолетом и затем выбрасывается на рельеф: сначала в биопруд, затем в систему болот.

— В отличие от естественного цикла очистки, когда сточные воды очищаются в биопрудах поэтапно, процесс идет очень долго и с самыми неприятными запахами, у нас от входа до выхода воды проходит несколько часов, — поясняет начальник очистных сооружений. — Ноу-хау застройщика заключается в том, что в емкостях находятся специальные щиты, на которых размножаются бактерии. За счет их высокой по сравнению с естественными водоемами концентрации и обогащения воды кислородом очистные сооружения довольно компактные, экологичные и имеют большую мощность.

В сутки станция способна пропустить через себя две тысячи кубометров сточных вод. Правда, пока она работает в полмощности. Но на увеличение объема поступающей воды, признаются специалисты, они рассчитывают уже в ближайшем будущем. Равно, как и на оптимизацию процесса. Сейчас содержание современных очистных сооружений под Еткулем обходится в 500 тысяч рублей в месяц (для сравнения — обычные очистные сооружения «съедают» в полтора раза больше), но руководство и администрация района планируют проработать вопросы энергосбережения, тем самым  сократив расходы.

— Основная составляющая затрат на содержание — электроэнергия, — говорят руководители. — Время идет, появляется новое оборудование, и сейчас мы думаем, как оптимизировать процесс. К примеру, замена двигателей на более современные может дать экономию электроэнергии до 25 процентов.

От стоков к инвесторам

Реализация проекта на территории района решает не только проблемы экологического характера, но еще дает возможность муниципалитету развиваться, уверены местные чиновники. Решение «водного вопроса» уже повысило инвестиционную привлекательность территории, притянув в Еткуль малый и средний бизнес.

— У нас уже построены заводы по переработке овощей и по производству газобетонного оборудования. В ближайшей перспективе могут появиться другие предприятия. К примеру, рыбоводческое хозяйство, — делится амбициозными планами Александр Антаков, первый заместитель главы Еткульского муниципального района. — Довести воду до показателей, необходимых для рыборазведения, не составит труда. Уже ведутся переговоры с предприятием из Санкт-Петербурга, которое специализируется на строительстве сооружения для разведения рыбы.

Еще одним участником промышленного кластера, так уже между собой окрестили территорию специалисты и чиновники, может стать тепличное хозяйство с системой капельного полива и сушилка и элеватор для переработки зерновых культур.

— Этот комплекс не просто создаст дополнительные рабочие места и поступление налогов в бюджет, — считают в администрации района. — Он создает все предпосылки к тому, чтобы район развивался.
Заместителю главы района вторит Игорь Михайлов, заместитель председателя районного Собрания депутатов.

— Поручение нашего губернатора Бориса Дубровского избегать ландшафтных катастроф, улучшать экологическую составляющую совместными усилиями граждан, власти и инвесторов на территории нашего района выполняется, — отметил депутат. — Наши инвесторы были нацелены на высокотехнологичное развитие инфраструктуры в сельском районе и реализовали свой проект, позволяющий сохранить экологию нашего чистейшего района и дающий возможность развивать не только инфраструктуру двух сельских поселений, но и промышленность.

Комментарий

Виктор Тупикин, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области:

— За минувшие четыре года на реализацию целевой программы «Чистая вода» из областного и федерального бюджетов было направлено 1 миллиард 279,8 миллиона рублей. Кроме того, на мероприятия по модернизации, строительству и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем» из бюджета Челябинской области было выделено 182,5 миллиона рублей. Реализация данных мероприятий позволила обеспечить население области питьевой водой нормативного качества. В дополнение к этому на мероприятия по очистке сточных вод из внебюджетных источников было привлечено более трех миллиардов рублей.

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

18.04.2024 | 15:44
Южноуральцы могут сдать пулеметы, ружья и патроны за вознаграждение

В Челябинской области стартовала акция «Оружие-2024».

17.04.2024 | 14:29
Как «Трактор» обрел памятник, кормил собак и сыграл «Брата-2»

Для челябинского «Трактора», который завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, нынешний сезон стал особенным. И пока спортивные аналитики подбивают статистику и анализируют выступление команды, «ЮП» вспомнила самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата и плей-офф.

Новости   
Спецпроекты