Ирина Гладкова: «Предприятия нуждаются в людях, а люди — в чистом воздухе»

2 Декабря 2016 Автор: Леонид Перов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Ирина Гладкова: «Предприятия нуждаются в людях, а люди — в чистом воздухе»

В конце декабря в Москве состоится заседание Госсовета, посвященное проведению Года экологии. Для Челябинской области это событие имеет особе значение, и во многом уходящий 2016-й проходил под знаком подготовки к нему.

Министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова рассказала «Южноуральской панораме», какие вопросы сегодня наиболее актуальны для региона и как Год экологии поможет их решить.
 
— Ирина Александровна, на что мы рассчитываем по итогам Госсовета?
 
— Вообще задача, которую ставит губернатор, — сделать так, чтобы люди воспринимали свой регион как комфортный для проживания, а не как место, из которого хочется уехать. И решить эту задачу можно единственным способом — изменить экологическую ситуацию. Как в крупных городах, так и в малых населенных пунктах. Но если для последних актуальны проблемы отходов и каких-то локальных загрязнений, то для городов это вопросы охраны атмосферного воздуха. И мы очень рассчитываем, что соответствующие решения будут приняты на федеральном уровне.
 
— Как Год экологии поможет нам в этом?
 
— Год экологии — это возможность сконцентрировать усилия всех уровней власти на каких-то значимых проблемах. В федеральный план Года экологии мы включили те мероприятия, которые наиболее значимы для нас: это изменение законодательства с точки зрения регулирования качества атмосферного воздуха; проект по Сак-Элге, чтобы избежать притока тяжелых металлов к Шершням; проект рекультивации городской свалки и вопросы создания новых особо охраняемых природных территорий.

Начну с темы бытовых отходов. Она все время возникает в СМИ, и для Челябинской области, как, впрочем, и для других регионов, она достаточно значима сейчас, потому что в 2014 году был принят федеральный закон, который определил новых субъектов ответственности в сфере обращения с отходами и схемы финансирования соответствующих мероприятий. Теперь регионы обязаны принять ряд мер, чтобы нормализовать на своих территориях ситуацию с отходами.

Чистая страна
 
— Особый акцент ставится на разработке территориальной схемы и определении региональных операторов по обращению с отходами?
 
— Территориальная схема — это стратегический документ, который описывает текущую ситуацию с отходами и определяет, какой она должна быть в перспективе. Челябинская область начала готовиться к принятию терсхемы заранее. В течение 2016 года мы обследовали все муниципалитеты, подтянули базы данных и в сентябре, уложившись в сроки, утвердили собственную территориальную схему обращения с отходами. За счет того, что мы определили, какие именно отходы, в каком количестве и где образуются, стало понятно, что здесь есть простор для работы предприятий по переработке отходов. Такие предприятия есть, но их должно стать больше, чтобы в случае раздельного сбора мусора (к которому нужно готовиться) мы имели возможность отправить отходы не на общий полигон, а конкретному переработчику. В настоящее время терсхема опубликована на нашем сайте. Более того, мы сделали электронную версию схемы, хотя это было и необязательно. Сейчас она находится в стадии опытной эксплуатации и после этого будет размещена в открытом доступе.

Следующий шаг — это определение регионального оператора. У нас таких региональных операторов будет, как мы предполагаем, шесть — по числу кластеров, где обращение с отходами будет логистически связано. Или, может быть, это будет один субъект, который будет совмещать работу в разных кластерах. Региональный оператор должен определяться на конкурсе, и мы готовы начать такой конкурс, но, поскольку далеко не все регионы справились с разработкой территориальных схем, федеральное правительство рассматривает вопрос о переносе сроков определения региональных операторов. В зависимости от принятого решения мы и будем действовать. Что это дает нам в перспективе? В первую очередь это закрытие челябинской городской свалки. Решено, что она должна быть выведена из эксплуатации в 2018 году. Одновременно городом начата работа по проекту ее рекультивации. В следующем году она должна быть завершена, и мы уже получили подтверждение, что реализация проекта будет включена в формируемую федеральную программу «Чистая страна».

Предел выбросов
 
— Еще одна важная тема — охрана атмосферного воздуха.
 
— Работа по обращениям жителей на протяжении последних двух лет позволила нам достаточно глубоко проанализировать, каким именно образом мы могли бы управлять загрязнением атмосферного воздуха. К сожалению, ситуация такова, что все наши крупные предприятия, которые в наибольшей степени определяют состояние атмосферного воздуха в Челябинске и других крупных городах, выполнили все требования, но воздух по-прежнему остается грязным. Поэтому сейчас мы предлагаем изменить подход к системе управления природоохранной деятельностью.

Более того, мы хотим, чтобы на Челябинской области эти изменения были обкатаны как на пилотном регионе. Они сводятся к тому, чтобы установить нормы загрязнения воздуха для города в целом, а не для отдельных предприятий. Задача предприятия — уложиться в общую квоту. Неважно, за счет каких решений. А задача органов власти — наблюдать за состоянием воздуха в городе, а не за технологическими параметрами предприятия. Мы считаем, что это соответствует и интересам предприятий, и интересам горожан. Просто нужно, чтобы соответствующие инструменты были предусмотрены законодательством.

Мы рассчитываем, что в рамках Года экологии соответствующие поручения будут даны и такая схема начнет работать. В этом году мы заканчиваем сводный расчет предельно допустимых выбросов для Челябинска, в следующем году планируем дополнить этот расчет данными по основным автомагистралям и уже будем иметь достаточно полную картину.

С точки зрения водных ресурсов существует проблема шершневского водозабора, в который могут поступить тяжелые металлы из-за того, что выше по течению расположена территория города Карабаша, откуда поступают загрязнители в Аргази. Мы рассчитываем, что к началу декабря мы получим положительное заключение по проекту рекультивации карабашской территории.

Уйти от тотального контроля
 
— Что касается переработки отходов: о каких именно технологиях идет речь?
 
— У нас сейчас идет проектирование по магнитогорскому кластеру, и я могу сказать, по какому именно пути, потому что те, кто этим занимается, уже реализовали ряд аналогичных проектов в Чувашии, Нижнем Новгороде и других субъектах. Это, скажем так, система технологичной сортировки с максимальным извлечением вторсырья и последующего захоронения на полигоне хвостов, которые нельзя пустить на переработку. Конечно, лучше вообще ничего не хоронить, и в нашей терсхеме отражена готовность цементного завода «Дюккерхофф» использовать в качестве одного из альтернативных видов топлива так называемые RDF-гранулы — то, во что можно переработать хвосты. Какие-то другие технологии переработки, которые пока не очевидны, нужно рассматривать с той точки зрения, что для нас очень чувствительна экологичность любого нового производства и мы, наверно, не можем себе позволить добавить вредных выбросов, не убрав те, что есть сейчас.
 
— Вы отметили, что предприятия сами заинтересованы в изменении нормировки вредных выбросов. В чем их интерес? Ведь нормы станут строже.
 
— Предприятия на сегодняшний день не хотят, чтобы в отношении них усиливался гнет. И губернатор ведь достаточно внятно сказал, что он не считает нужным усиливать контроль по отношению к каждому конкретному предприятию. Сейчас уже понятно, что требование законодательства по оснащению всех крупных источников загрязнений датчиками на трубах вряд ли удастся исполнить. Труб тысячи, и для предприятий это достаточно затратный механизм. Мы предлагаем уйти от этого тотального контроля, оставить предприятия наедине с их технологическими проблемами и сказать им: нас интересует только обеспечение чистого воздуха в городе. С какой точки зрения это может устроить или не устроить предприятия? На самом деле мы ведь все плывем в одной лодке: и люди, и власть, и бизнес. И если из города начнут уезжать жители, то у предприятий будут проблемы с кадрами. Предприятия заинтересованы в людях точно так же, как люди заинтересованы в чистом воздухе.
 
— По многим проектам, о которых вы рассказали, в качестве срока реализации в свое время указывался 2020 год. Сохраняются ли эти параметры? Потому что приходилось слышать мнение, что внедрить, например, новую нормировку атмосферных выбросов мы к этому времени не успеем.
 
— Вопрос в том, что именно мы должны успеть. Успеем ли мы наработать нормативную базу? Если будет решение на федеральном уровне, то успеем. Успеем ли мы ее в полной мере реализовать? Это зависит в том числе и от готовности предприятий. Я недавно участвовала в редакционной группе по подготовке к Госсовету, где достаточно внятно было сказано, что мы все так или иначе погружаемся в эту тему, несмотря на чье-то желание сказать «это слишком дорого, это слишком строго, давайте перенесем сроки». Госсовет поставит конкретные сроки, а когда они появятся, то мы готовы отработать на себе все решения как пилотный регион. Отработать, чтобы прийти к 20-му году с какими-то конкретными результатами. Поэтому предлагаю все же подождать Госсовета.

Поделиться

Сегодня | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

Вчера | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

11.10.2018 | 12:19
Нагрузку на Челябинский городской бор снизят с помощью сети экологических троп

Эта мера поможет перераспределить потоки отдыхающих, число которых по самым скромным оценкам достигает 3,5 млн в год.

04.10.2018 | 16:24
Жители Катав-Ивановского района решат, быть ли национальному парку «Зигальга»

На 20 ноября назначены публичные слушания, где общественности представят окончательный проект границ новой особо охраняемой природной территории федерального значения.

Новости   
Спецпроекты