Новый культурный посол Германии приехал в Челябинск с родины майданов

18 Декабря 2013 Автор: Ткачев Евгений Валерьевич

Новым стипендиатом Фонда Роберта Боша, а значит человеком, который в ближайшие пару лет продолжит знакомить южноуральцев с немецкой культурой в рамках проекта «Менеджеры в сфере культуры Фонда имени Роберта Боша в Российской Федерации», стал Патрик Вилль.

Новым стипендиатом Фонда Роберта Боша, а значит человеком, который в ближайшие пару лет продолжит знакомить южноуральцев с немецкой культурой в рамках проекта «Менеджеры в сфере культуры Фонда имени Роберта Боша в Российской Федерации», стал Патрик Вилль. «ЮП» поговорила с Патриком о прелестях маленьких городов, современной русской культуре и планах на будущее.

Патрик Вилль изучал германистику, романистику, англистику, философию и социологию в университетах Мюнхена и Севильи. Работа в качестве культурного менеджера на Южном Урале — его первый опыт такого рода деятельности в России.

Напомним, что она заключается в развитии международных связей. В задачи стипендиата входит организация совместных российско-немецких проектов, проведение семинаров по менеджменту и маркетингу в сфере культуры. На Южном Урале партнером фонда имени Роберта Боша выступает Челябинское концертное объединение.

Удивлены такому приключению

— Вы же совсем недавно приехали. Уже освоились?

— Да, мне пока все нравится. Здесь классная команда, я нашел жилье. Если честно, я себя тут чувствую уже как дома.

— Вы же впервые в России, а до этого, насколько я знаю, работали в Киеве, в сфере международного культурного сотрудничества. Расскажите немного о своейдеятельности на Украине.

— Она тоже осуществлялась при поддержке немецкого фонда. Главной целью было улучшение отношений между нашими странами. В связи с этим мы организовывали различные мероприятия: например, посвященные урбанистике. Конкретно: осмыслению постсоветского пространства. У нас ведь тоже был Восток и Запад, ГДР и ФРГ. На Востоке царил неофициальный Советский Союз. Мы приглашали в Киев немецких экспертов, чтобы они вместе с украинскими обсудили эти и другие темы.

— По первым впечатлениям Россия сильно отличается от Украины?

— Если говорить о городах, то Киев и Челябинск, конечно, отличаются. Киев все-таки столица, большой город. Челябинск поменьше, но мне это, на самом деле, нравится. Киев замечательный, но там очень шумно, много людей и машин вокруг. А в Челябинске тихо, спокойно. У нас, в Германии, кстати, большинство даже не знает, что такой город существует…

— Даже после метеорита?

— Конечно, люди слышали о том, что он упал над Россией, но никто не знает где. Так что, когда мои друзья в Мюнхене (в том числе и русские) узнали, что я еду в Челябинск, были достаточно удивлены такому приключению.

Обычно ведь как: иностранцы отправляются либо в Москву, либо в Питер. Но они забывают о том, что в столице и так уже достаточно иностранных специалистов, занимающихся культурой. Ты там один из тысячи. А в Челябинске у тебя больше возможностей реализоваться.

Мне кажется, что в маленьких городах большинство иностранцев чувствуют себя хорошо. Я, например, много где работал: в Лондоне, Париже, Брюсселе, Китае, Канаде. Но проще всего завести знакомства в маленьком городе: тут люди более открыты. А в Лондоне ты мало кому интересен.

В России, как известно, сейчас находятся пять стипендиатов фонда имени Роберта Боша и Гете-института. Помимо Челябинска, они находятся в Ульяновске, Архангельске, Астрахани и Волгограде.

Я надеюсь, у меня тоже будет возможность увидеть другие города, попутешествовать по России и вашему региону.

Мечта о большом фестивале

— Ваша предшественница Лиза Озе ввела вас в курс дел? Есть ли у вас уже какие то наработки по будущей культурной программе?

— Да, у меня была встреча с Лизой. Она молодец, проделала в Челябинске большую работу. Рассказала мне, какие здесь есть культурные институты, люди. Но видите в чем дело: обычно стипендиат фонда где то за полгода узнает о своем назначении, а у меня все спонтанно вышло, я об этом узнал всего три недели назад. Поэтому пока не было возможности познакомиться в Челябинске со всеми. Хотя я уже имел беседу с руководством театра драмы имени Наума Орлова, мы обсуждали разные идеи. Для меня важно, чтобы во время моей работы здесь состоялось как можно больше разных событий, связанных с театральным, киноискусством. Наверняка какую нибудь фотовыставку проведем. Пока я не могу озвучить всех подробностей. Мы начнем формировать культурную программу где то через месяц.

— А есть ли у вас в планах сделать что то такое, чего не делали даже ваши предшественники?

— Ну в искусстве много направлений… А вообще у меня есть мечта — не знаю, правда, насколько реально ее воплотить в жизнь. Дело в том, что в Мюнхене мы ежегодно проводим международный культурный фестиваль бывших стран СНГ «JULA», среди которых я единственный немецкий участник. Туда съезжаются ансамбли, музыканты, актеры из Москвы, Питера, Киева, Минска и т. д. И я хочу здесь, в Челябинске, провести нечто подобное. Пусть на несколько дней в город приедут художники и артисты из Германии, Австрии и, возможно, даже из Франции, Англии. Надеюсь, получится. Через месяца два будет более-менее понятно.

— А сами вы следите за современной русской культурой? Расскажите, что, может быть, видели, читали?

— Из писателей я, разумеется, знаю Бориса Акунина. В Киеве его достаточно много читают. Да и для иностранцев он крайне доступен. Еще знаю человека, который написал «Generation П»… Да, Виктора Пелевина!

Недавно в Мюнхене я видел несколько русских театров. Вообще, театр — это моя специализация. Когда я приехал в Челябинск, я попал на спектакль «Камень» по пьесе Мариуса фон Майенбурга в театре драмы имени Наума Орлова. Мне эта работа показалась интересной. Единственное — я не очень хорошо знаю русский язык. Мне нужно еще где то с полгода, чтобы лучше начать понимать. Но, в целом, мне кажется, что театр и кино — это хороший повод, чтобы глубоко ознакомиться с другой культурой. Они доступны для всех. В Германии, например, мало показывают современное русское кино. Так что моя задача не только познакомить вас с немецкой культурой, но и самому поближе познакомиться с вашей.

фото Владлены Шваб