Гений дзюдо

3 Сентября 2014 Автор: Калентьева Наталья Борисовна
Гений дзюдо

Виктор Бетанов стал первым челябинским дзюдоистом, заявившим о себе на международном уровне

Виктор Бетанов стал первым челябинским дзюдоистом, заявившим о себе на международном уровне

 В молодом владикавказском самбисте легенда советской школы дзюдо челябинец Харис Юсупов, которого уже тогда называли Папа Ю, сразу заметил талант и недюжинные способности и приложил все усилия, чтобы перспективный спортсмен оказался в Челябинске.

С обладателем первого для южноуральцев чемпионского титула мы встретились в арене «Трактор», когда на татами должен был выйти Кирилл Денисов. В этот день Виктор Бетанов отмечал в кругу друзей свое 60-летие, но нашел время, чтобы рассказать корреспонденту «ЮП» о кино, советской сборной, бизнесе , «порохе» и константах в дзюдо.

 Вот такое кино!

Свои первые шаги в спорте Виктор Бетанов помнит до сих пор. В далекие 60-е он вместе с родителями жил во Владикавказе.

Я тогда перебрал многие виды спорта. Сначала была тяжелая атлетика, потом фехтование, на которое мы с друзьями пошли, посмотрев «Трех мушкетеров». Я был высокий, худой и длиннорукий, поэтому у меня хорошо получалось. После года тренировок я выигрывал у ребят, тренировавшихся по пять лет, — вспоминает Виктор Алавердиевич. — Потом будучи шестиклассником попал в самбо. В Владикавказе, кстати, тогда состоялась матчевая встреча СССР-Япония. Поединки проходили при полных трибунах. В это же время на большие экраны вышел знаменитый фильм «Гений дзюдо». В общем, зацепило меня так, что не отпускает до сих пор.

Хорошие результаты юный Бетанов начал показывать достаточно скоро. Через два года уже выиграл чемпионат «Динамо», потом — чемпионат России по юношам. Примерно тогда же талантливый владикавказец на сборах познакомился с челябинскими дзюдоистами и их тренером Харисом Юсуповым. Спустя пару лет самбист стараниями папы Ю показался в Челябинске. И переквалифицировался в дзюдоиста.

Я окончил школу, надо было учиться дальше. В Челябинске тогда как раз открылось отделение самбо и дзюдо УралГУФК. Правда, тогда это был филиал омского института, — рассказывает Виктор Бетанов. — Променять родной город было непросто. Но сейчас, когда приезжаю домой, меня тянет обратно в Челябинск. Я же всю сознательную жизнь провел здесь.

Первое время, кстати, будущий чемпион мира, а тогда еще только кандидат в мастера спорта, жил в семье Хариса Мунасиповича. Потом только перебрался в институтское общежитие... А потом уже за победу на юниорском чемпионате Европы ему дали однокомнатную квартиру.

 Пройти через сито СССР

Спустя три года после переезда в Челябинск Виктор Бетанов стал чемпионом мира среди юниоров в Рио-де-Жанейро. Случилось это ровно 40 лет назад. Несмотря на железный занавес, спортсменам, как и артистам, везде был зеленый свет, и на чемпионат мира сборная попала без особых проблем.

Если биография была чистой и не было хвостов, гэбэшники легко выпускали за границу, — рассказывает челябинец. — Другое дело, что Бразилия тогда была не очень дружественна по отношению к СССР. Это сегодня мы входим в БРИГС и являемся партнерами и союзниками. А тогда внешнеполитические отношения были другими...

Бразилия, разумеется, не могла не потрясти 20-летнего парнишку. Бороться предстояло на стадионе Маракана, трибуны которого тогда вмещали 200 тысяч человек. В финале главная надежда СССР Бетанов боролся с Робертом Ван де Валле. Кстати, на чемпионате мира в Челябинске, встретившись, они обнялись, как старые друзья...

Получилось так, что в юниорах, начиная с города, области, СССР, Европы и заканчивая миром, все схватки я выиграл досрочно. Потом я поставил еще один рекорд: я попал во взрослую сборную и сразу завоевал «бронзу». В те времена это было все равно что прыгнуть выше собственной головы, — говорит Виктор Алавердиевич. — А уж стать чемпионом Союза было на порядок сложнее, чем завоевать «золото» чемпионом мира или Олимпийских игр — конкуренция была высочайшая (сам Бетанов стал чемпионом СССР в 1977 году. — Авт.). Если взять на нынешнем чемпионате мира все медали, завоеванные спортсменами бывших союзных республик, можно понять, какой был уровень.

А на взрослом чемпионате мира в Вене всего через год после триумфа в Рио Виктор завоевал «бронзу». Тогда он уступил Жану-Полю Руже, который сейчас является генсекретарем Международной федерации дзюдо.

 С татами в общепит

В сборной Виктор Бетанов закрепился надолго. За СССР челябинский спортсмен выступал аж восемь лет. Закончилась его карьера, по меркам дзюдо, рано. Крест на татами поставила нелепая автокатастрофа. После недолгой паузы молодой дзюдоист, которому тогда было всего 25 лет, приступил к тренерской работе.

Очень нравилась работа. Ребята хорошие были. Но после первого дефолта я не выдержал и подался в бизнес, — вспоминает бывший спортсмен. — Мне не повезло — я попал в общепит. Сейчас у меня кафе и ресторан. Мне больше по душе была бы работа производственником или строителем, но так получилось, что попал в этот омут.

Ресторанный бизнес — это не татами, признается Виктор Алавердиевич, и большого удовольствия от «высокой кухни» он не получает. Отдушиной для бывшего дзюдоиста стал туристический проект. Больше 20 лет назад Виктор Бетанов начал строить на Березовом острове на озере Увильды базу отдыха.

Строительство отнимет много сил, энергии и денег. Нужно соблюдать все экологические нормы, поэтому строю ветряные генераторы, солнечные батареи ставлю, — чувствуется, что о нынешних заботах именитый челябинец рассказывает с удовольствием. — Дзюдо в этом деле мне очень помогает: как на татами я готов в этом деле додраться до победы.

Бизнес, рассуждает мой собеседник, должен либо приносить много денег, чтобы его владелец мог закрыть глаза на то, что ему, в принципе, не нравится, либо приносить удовольствие. Для бизнесмена база — как раз второй вариант.

Про дзюдо в прошлом титулованный спортсмен вспоминает все чаще. И не потому что, в Челябинске проводятся столь крупные турниры, как чемпионат Европы или мира.

В спорте я не до конца реализовал свой потенциал. Много осталось и пороху, и задору, — признается он. — Поэтому очень хочется вернуться в дзюдо и выступать по ветеранам. Один раз я, кстати, уже принимал участие в ветеранских соревнованиях. Но чтобы снова выйти на татами нужно готовиться, как минимум, в течение года. Движения и чувство соперничества остались, дыхание можно быстро восстановить. Но суставы и физиологию не обманешь.

 Лазейка для слабаков

Кстати, свое 60-летие Виктор Алавердиевич отметил еще 1 августа, но специально перенес празднование юбилея почти на месяц, чтобы за дружеским застольем встретиться с теми, с кем когда-то входил в одну сборную или боролся на международных турнирах. Тенгиз Хубулури, Сергей Новиков, Владимир Невзоров — всего с десяток-другой-третий олимпийских чемпионов и чемпионов мира.

Много ребят здесь встретил. Кого-то еле узнал: один спортсмен боролся в весе до 63 килограммов, а сейчас весит под сто, — рассказывает Виктор Бетанов. — Ностальгия, конечно же, присутствует. Я же полжизни отдал спорту. Но самое приятное, что приехало много ребят со всей страны, со всего мира.

На вип-трибуне арены «Трактор» за поединками дзюдоистов почти двухметровый великан следил каждый день. За выступлением южноуральца Кирилла Денисова — с особым интересом. Ведь сам Виктор Бетанов когда-то выступал практически в этой весовой категории.

У меня вес был чуть больше: выступал в весе до 95 килограммов. Кирилл полегче будет, — рассуждает Виктор Алавердиевич. — Сейчас я вешу 120. Недавно был 136, но занялся собой и сбросил 15 кило. Кость у меня широкая. А в молодости, когда занимался спортом, меня никогда за борца не принимали: я был худой, и все думали, что волейболист или баскетболист...

Глядя на поединки, ветеран спорта вздыхает: по сравнению с тем дзюдо, которое было 40 лет назад, вид спорта претерпел изменения.

Дзюдо было тем прекрасно, что правила долгое время не менялись. Но Международная федерация, похоже, из-за того, что советские борцы стали доминировать, запретила один из красивых приемов — захваты за ноги. Этот прием был присущ именно дзюдоистам из СССР, — сетует именитый спортсмен. — Да и принцип утешения неправильный сейчас. Если два сильнейших борца встречаются уже в первой схватке и один проигрывает, он уже не утешается. Раньше, если человек попадал в финал, всего его противники, которые ему проиграли, все утешались. Это был более длинный, но более правильный путь. Новая система дает лазейку для слабеньких спортсменов, которые, возможно, в мировом рейтинге даже не входят в первую десятку-двадцатку… И они могут проскочить на пьедестал.

Неизменным остались только философия и традиции дзюдо, считает первый чемпион мира.

Это константа. Что касается спортсменов, то они сейчас тоже другие. У них столько соблазнов. Мы в свое время не отвлекались на всякие такие штучки. Были только школа и зал. Условия для сегодняшних дзюдоистов созданы тоже совершено иные, — поглядывая на часы — на татами уже должен выходить Кирилл Денисов — говорит Виктор Алавердиевич. — Наш старый динамовский зал, из которого вышли Веричев, Макаров, Ившин и другие спортсмены, был размером, как пресс-центр чемпионата мира по дзюдо. Но он был пропитан потом, духом победы, целеустремленностью ребят. А сейчас в Центре олимпийской подготовки гораздо лучшие условия. И ребята талантливые, конечно, есть, но у нас команда все-таки была посильнее. Думаю, проведение турниров международного уровня сильно подхлестнет южноуральское дзюдо. И у нас в ближайшие годы будет много чемпионов.

фото Вячеслава Шишкоедова

 

           Читайте также:

            В Челябинске стартовал чемпионат мира по дзюдо. Фоторепортаж Вячеслава Шишкоедова

            Дневник чемпионата мира по дзюдо. День первый в фоторепортаже Вячеслава Шишкоедова

            Дневник чемпионата мира по дзюдо. День второй в фоторепортаже Вячеслава Шишкоедова

           Никос Илиадис: «Сыну ошибок не прощаю!»

           Дневник чемпионата мира по дзюдо. День третий в фоторепортаже Вячеслава Шишкоедова

         Дневник чемпионата мира по дзюдо. День четвертый в фоторепортаже Вячеслава Шишкоедова

В Челябинске завершился чемпионат мира по дзюдо. Фоторепортаж Вячеслава Шишкоедова

Южноуральский дзюдоист собирается приложить свою руку к поражению восьмикратного чемпиона мира

Поделиться

Вчера | 14:29
Как «Трактор» обрел памятник, кормил собак и сыграл «Брата-2»

Для челябинского «Трактора», который завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, нынешний сезон стал особенным. И пока спортивные аналитики подбивают статистику и анализируют выступление команды, «ЮП» вспомнила самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата и плей-офф.

08.03.2024 | 14:14
Светлана Ишмуратова: «Мировой биатлон без россиян неинтересен!»

Двукратная олимпийская чемпионка поделилась с «ЮП» впечатлениями от стадиона и сегодняшнего биатлона.

24.03.2015 | 16:30
Вместо спайса — айсшток и мечи. Дворовый тренер из Миасса пытается воспитать маленьких рыцарей

Переключить детей и подростков с компьютеров на спорт сложно, но можно, уверен 76-летний Николай Казаков, известный в Миассе тренер-общественник

20.03.2015 | 17:39
Мертвая вода для живых людей. Как живет Троицк третью неделю без питьевой воды

Экологическое ЧП взбудоражило Троицк. В начале марта заборы воды из реки Уй, снабжающей город с населением 76,5 тысячи человек, показали экстремально высокий уровень загрязнения

Новости   
Спецпроекты