Десять дней, которые мы прожили в новом году

12 Января 2010
Десять дней, которые мы прожили в новом году

Затянувшиеся на целую декаду января 2010 года новогодние и рождественские каникулы ушли в прошлое

Затянувшиеся на целую декаду января 2010 года новогодние и рождественские каникулы ушли в прошлое. Знаменитые уральские морозы, хозяйничавшие на территории Южного Урала все эти десять дней, показали свой крутой нрав и развеяли миф о глобальном потеплении. Так что нашей области это мировое явление пока еще не грозит. Но жизнь в нашем краю не замирала: пусть с перебоями, но ходил общественный транспорт, летали самолеты, стучали колеса поездов, в дома подавались тепло и питьевая вода, работали Интернет и телефонная связь, для детей проводились новогодние елки, в храмах совершалась рождественская служба. Были и чрезвычайные происшествия, как без них в праздники… С наступлением 2010 года вступили в действие многие важные законы и правительственные решения, которые уже оказывают или еще окажут самое непосредственное влияние на нашу жизнь, достаток и настроение. Обо всем этом коллективный репортаж корреспондентов «Южноуральской панорамы».

Снегопад парализовал мегаполис


По словам челябинских водителей, рискнувших выехать на заснеженную трассу в эти дни, приходилось передвигаться исключительно на второй скорости гуськом друг за другом. При этом ни одной снегоуборочной машины в областном центре замечено не было, несмотря на выпавшую двойную месячную норму снега.

Челябинские автомобили сами кое-как укатали пышный новогодний снег, в результате дороги стали напоминать стиральную доску. На кочках и ухабах городских дорог была убита не одна подвеска авто, а «окушки» и «матисы» на поворотах зависали в сугробах, из которых самостоятельно выбраться уже не могли.

Ситуация с состоянием челябинских дорог в снежные дни возмутила не только владельцев авто, но и инспекторов ГИБДД, которые в празд¬ничные дни работали в особом усиленном режиме. При этом госавтоинспекторы отмечают нормальное состояние федеральных и областных трасс в эти дни, движение по которым абсолютно не было затруднено, и в то же время большое число заторов и снежных барьеров на дорогах областного центра.


Всего за десять праздничных дней на Южном Урале произошло более 1,5 тысячи дорожно-транспортных происшествий. Как сообщили в областной ГИБДД, в этом году за праздники зарегистрировано 72 ДТП с пострадавшими, в которых 6 человек погибли и 106 получили ранения.

Эти показатели ниже прошлогодних: для сравнения, в прошлом году в праздничные дни было зарегистрировано 99 ДТП с пострадавшими, где 11 человек погибли и 126 получили ранения.


Уже после праздников челябинские власти намерены в каждом из семи административных районов областного центра создать экстренные штабы по очистке улиц и дорог от снега.

Без ЧП не обошлось


Оперативная обстановка в Челябинской области за период новогодних каникул оставалась напряженной, но стабильной. По данным отдела информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с 1 по 10 января, было зарегистрировано снижение общего количества совершенных преступлений с 1201 до 920.

В том числе со 122 до 70 снизилось число уличных преступлений, с 50 до 35 — фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. В начале 2009 года на Южном Урале было зарегистрировано 12 фактов разбойных нападений, а в первые десять дней наступившего года — 4. Также сократилось число грабежей и квартирных краж.

Однако по сравнению с прошлогодней праздничной декадой в этом году зафиксировано увеличение числа убийств с 6 до 14. При этом особо тяжкие преступления совершались в основном на бытовой почве, в ходе распития спиртных напитков.


В 518 праздничных мероприятиях, которые прошли с 25 декабря по 10 января, приняли участие более 162 тысяч южноуральцев. Для охраны общественного порядка было задействовано более трех тысяч сотрудников милиции. Нарушений общественного порядка во время празднования не было.


За первые десять дней нового года в Челябинской области произошло 128 пожаров, в которых 18 человек погибли, 8 — пострадали. При пожаре в частном доме в Златоусте в ночь с 5 на 6 января в огне погибли семь человек, в том числе трое детей.

Градус подскочил в цене


Любители горячительных напитков уже заметили изменения на ценниках: теперь пол-литра водки на торговых прилавках дешевле 89 рублей не найти. Такова минимальная цена крепкого напитка, установленная Росалкогольрегулированием. Все, что меньше по цене, теперь считается нелегальным суррогатом с намеком на контрафакт, поэтому торговля такими напитками отныне строго запрещена.

Нарушающих законодательство предпринимателей ждут штрафы, а самым строгим наказанием станет лишение лицензии. В целом регулированию подвергнутся и цены на другие продукты питания, особенно социально значимые — хлеб, молоко, соль, крупы, сахар.

Накануне новогодних праздников президент подписал закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», который вступит в действие 1 февраля 2010 года. И в случае 30-процентного роста цен на социально значимые товары отныне государство сможет поставить барьер, предотвратив дальнейшее удорожание продуктов питания.


С нового года изменилась работа терминалов моментальных платежей, которые сегодня присутствуют почти в каждом торговом комплексе. Перечислять деньги за коммунальные услуги, Интернет, телефон и прочее теперь можно с наименьшим риском, так как владельцы терминалов обязаны страховать возможность неисполнения своих обязательств перед банками.

В заключении, но все же дома


С нового года вступило в силу совершенно новое наказание — ограничение свободы, — получившее в журналистской среде название «домашний арест». Его суть в том, что преступники получают шанс остаться в заключении стен своего дома, конечно, если их грехи не столь тяжелы и не требуют полной изоляции от общества.


Приговоренные к домашнему аресту остаются на воле, но не имеют права уходить за пределы отведенной для них территории, посещать массовые мероприятия, изменять место проживания, работы или учебы без согласия специального надзорного органа, а также обязаны один—четыре раза в месяц регистрироваться в госучреждении.


Домашний арест с начала года стал основным видом наказания за преступления небольшой степени тяжести и дополнительным к лишению свободы — за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления. В первом случае этот срок может составлять от двух месяцев до четырех лет, во втором — от шести месяцев до двух лет.

Цены на лекарства. Посчитаем сами


Конец прошлого года был омрачен неблагоприятной ситуацией со свиным гриппом и небывалым ростом цен на лекарства. В России импортные препараты стоят в три-четыре раза дороже, чем в других странах. И вот наконец-то с нового года государство решило взять под контроль цены производителей на некоторые лекарства, а также следить за торговыми надбавками аптечных сетей.


Специальная методика будет регулировать цены на препараты из нового перечня жизненно важных лекарств, который вступил в силу с 1 января 2010 года.

В этот перечень вошли сердечные препараты, средства для профилактики и лечения инфекций, включая антибактериальные, противотуберкулезные и противогрибковые, анальгетики и противовоспалительные препараты, средства для лечения аллергии, препараты, влияющие на центральную нервную систему, включая средства для лечения склероза, наркомании и алкоголизма, противоопухолевые препараты, средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, антисептики и средства для дезинфекции, противоастматические препараты, куда входят растворы и порошки для ингаляций, витамины и минералы, аскорбиновая кислота, витамин Е, поливитамины.

А всего в этом списке около 500 наименований.


Теперь каждый препарат будет иметь свою фиксированную стоимость, которую обязан зарегистрировать производитель. Пока препарат поступит на прилавок аптеки, станет ясно, кто и на сколько увеличивает эту цену. Тот же самый порядок будет распространяться и на импортные лекарства: их стоимость будет регистрироваться — на границе при ввозе в страну.


Регистрируемые цены будут размещены на сайте Росздравнадзора по всем препаратам и по всем наименованиям. Каждый сможет самостоятельно рассчитать стоимость препарата и будет точно знать, по какой цене действительно должны продавать лекарство в аптеках. Новая методика позволит контролировать весь фармацевтический рынок России. Для регистрации цен у производителей есть всего три месяца.

К апрелю должен быть составлен полный перечень цен на лекарства.

Арина Мироненкова,
Ольга Терехина,
Мария Черникова

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты