Улица его младшего сына

8 Сентября 2012
Улица его младшего сына

Восемь лет назад,3 сентября 2004 года, при освобождении заложников во время теракта в Беслане погиб Александр Валентинович Перов, начальник оперативной группы 1-го отдела Управления «А» («Альфа») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Посмертно он был удостоен звания Героя Российской Федерации. Было ему 29 лет.

Именем парня названы музеи, школы и поезда

Восемь лет назад,3 сентября 2004 года, при освобождении заложников во время теракта в Беслане погиб Александр Валентинович Перов, начальник оперативной группы 1-го отдела Управления «А» («Альфа») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Посмертно он был удостоен звания Героя Российской Федерации. Было ему 29 лет.

 

Не нужно записывать


Валентин Антонович Перов, отец героя, полковник в отставке, прослужил 35 лет, из которых 31 год — в войсках специальной разведки ГРУ. Кандидат военных наук, совершил десятки парашютных прыжков. В эти дни он уже в седьмой раз приехал в Челябинск: здесь несколько лет существует военно-патриотическое молодежное объединение «Воин», которое носит имя Героя России майора Александра Перова.


Противоестественно, когда родители переживают своих детей. Чудовищно несправедливо, когда мать с отцом хоронят сына, погибшего в мирное время. Какой страшный оксюморон: в мирное время, когда где-то идет война. Для их сына она не могла идти где-то — она всегда шла рядом с ним, потому, что он всегда оставался Солдатом. И даже тогда, за несколько дней до трагедии, когда его, опытного офицера, поступившего в академию ФСБ, попросили съездить с молодыми в командировку — в последний раз. Он не мог не подчиниться. За порогом остались одни его любимая жена Жанна и четырехлетний сын Вячеслав.

— Вот фотография внука в тот год, когда погиб его отец.

Седой красивый мужчина достал из глубины пиджака еще несколько дорогих ему снимков, которые он всегда носит возле сердца. Среди них была фотография супруги Зои Ивановны: «такой она была в год нашей свадьбы…»


— Восемь лет прошло. Время, говорят, лечит... А ведь нет, не получается. Так тоска вот тут, в груди, и живет...

Ему в подробностях рассказывали о том страшном дне, и он, как человек военный, тут же представлял себе, как вел себя сын на каждом кровавом метре, что он думал в те секунды и какие решения вынужден был принимать.

Сам Александр отцу почти ничего никогда не рассказывал. А сегодня, когда сослуживцы сына, выпив в память о боевом товарище, иной раз такие уникальные подробности расскажут, что старый офицер думал: записать бы... А ночью вспоминал — все было как в кино, словно каленым железом в душе прожигалось.

— Что там записывать! Умирать буду — не смогу забыть! — добавлял Валентин Антонович.

 

«За совершение невозможного»


Самому Валентину Антоновичу по долгу службы приходилось служить и в Москве, и в Горьком, и в Германии. В Эстонии был начальником штаба бригады. Там Александр в 1975 году и родился. Причем на восьмом месяце, при весе 2400 г и росте в 45 см. Он тогда уже торопился жить!


— Саша с детства до такой степени умел себя проявить, что я просто диву давался, и он всегда говорил: «Папа, я сам!»

Валентина Антоновича часто переводили служить из города в город. В 1985 году семья Перовых переехала в Москву. Здесь Александр пошел в четвертый класс школы № 937 в Орехово-Борисово, в третью за три года учебы и последнюю. Александр всерьез увлекся лыжами: еще в пятом классе выполнил норматив 1-го взрослого разряда и потом не раз занимал призовые места на первенствах Москвы и принимал участие в «Лыжне России». Как и отец, Александр увлекался спортивным ориентированием.


Уже в школе Саша был уверен — станет военным. Мама с отцом убеждали сына поступать в МИФИ, но Александр был непреклонен и после школы поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище, сдав экзамены на одни пятерки. Учился тоже на отлично. Помимо лыж, успешно защищал честь училища на соревнованиях по рукопашному бою, по пятиборью.


Однажды перед выпускными экзаменами к ним в училище пришли офицеры из управления «А». Из всех однокурсников Александра желание служить в «Альфе» изъявили лишь 15 парней. Среди них был, конечно, и Перов. Но не думали ребята, что сдать экзамены будет так сложно: физподготовка включала в себя трехкилометровый кросс с нормативом в 10 минут, более 100 отжиманий от пола, более 20 подтягиваний на перекладине и боевой спарринг с опытным бойцом «Альфы». Проводился и тест из 300 вопросов, на большинство из которых Александр ответил правильно. В результате из 15 кандидатов офицеры «Альфы» своим признали лишь одного — двадцатилетнего Сашу Перова. А уже после экзамена спросили юношу: готов ли он отдать жизнь при спасении заложников? И он ответил: готов!


В одну из командировок бронетранспортер, на котором он ехал вместе с товарищами, подорвался на фугасе. Александра сильно контузило, и на одно ухо он стал плохо слышать. От отца с матерью утаил подробности: уши болят, мол, от учебной стрельбы. После этого он еще много раз окажется в экстремальных ситуациях. На счету Перова несколько орденов и медалей. Но среди них есть и уникальная — медаль «За совершение невозможного», которую он получил в ходе одной из операций.

Участвовал Александр и в освобождении заложников и ликвидации террористов во время теракта в «Норд-Осте» в Москве. Во время штурма театрального центра Перов вместе с пятью бойцами действовали на самом опасном участке — в зрительном зале, где находилось около 800 заложников. А над ними, под потолком, все это время висела способная в любой момент взорваться 50-килограммовая бомба... Боевики и шахидки были уничтожены, после этого бойцы в течение 40 минут выносили заложников. Александр, пока не подоспели сотрудники МЧС, успел вынести на руках около 50 полуживых людей.

 

Турниры памяти Перова


Попроси сегодня в деревне Веденякино на Нижегородчине любого мальчишку, даже пятилетнего, назвать какого-нибудь Героя России — и он тут же выпалит: Александр Перов! Имя это они не раз слышали на уроках мужества, которые проводил его отец в школах села, рассказывал о сыне, о том, как важно защищать свою Родину. Но это сегодня знают, а лет восемь назад...


Началось все с одного вечера. Поехал как-то Валентин Антонович в райцентр.


— Смотрю на молодежь: собирается кучками, но ведь не общаться, а именно пить, курить, избивать друг друга, материться, — рассказывает Валентин Антонович. — Что же делается, думаю. Кто-то жизнь свою отдает за свою страну, а тут здоровые ребята дурью маются.

Крепко задумался: что же можно сделать? Пошел в администрацию своего района.

— А мы что можем сделать? — развели руками в ответ чиновники...

Пришлось начинать самому. Надо, думаю, ребят подключать к спорту. Проехал по местным школам, посмотрел: а ведь у них-то ничего и нет — ни лыж, ни коньков. Даже мяча и того нет — как же им, бедным, заниматься-то?


И вот получили мы с женой страховые деньги — за сына погибшего, — сидим думаем... И начали закупать на эти деньги оборудование для школы. Сегодня в 10 школах района лыж уже больше, чем учеников... Закупили мы для ребят винтовки — настоящие, ижевские, а также пистолеты, в школах появились теннисные столы. Попросил Владислава Третьяка — он вместе с депутатами помог с приобретением оборудования для ледового катка. Создал секции рукопашного боя, кикбоксинга.


Соревнования на кубок Александра Перова проводятся уже восьмой год подряд — зимой и летом. На будущий год планируют выйти на российский уровень и сделать соревнования квалификационными. Сколько обычно составляет весь призовой фонд, скажем, на районных соревнованиях по лыжам среди школьников? Не больше 50 рублей. Валентин Антонович только за третье место выдавал по 500 рублей, за первое — 750. Хотя, конечно, не этим хотелось ветерану привлекать молодых к спорту — ну да что делать... Как бы то ни было, ребята стали заниматься спортом, меньше хулиганить. Все односельчане встречали его на улице, кланялись и благодарили.


Когда узнали о необычной деятельности полковника в отставке Валентина Перова, к нему в село стали приезжать видные люди: губернатор Нижегородской области, двое писателей из Москвы, депутаты, чиновники. Приезжавшие к нему домой руководители железной дороги в память о его сыне назвали даже электропоезд, оборудованный по последнему слову техники, который курсирует сегодня по Горьковской железной дороге. На переднем и заднем вагонах электрички крупными буквами выведено: «Герой России Александр Перов». Школа № 937 в Москве, в Орехово-Борисово, которую заканчивал Александр, тоже названа его именем.


В деревне Михаленино, где Саша провел свои детские годы, в его честь названа одна из улиц. В районном центре Варнавино, в парке Славы, установлен памятный щит Александра Перова. В память о нем ежегодно проводится межрайонный шахматный турнир в Варнавине, соревнование по лыжам в Москве, а на 41-м километре от Москвы по Волоколамскому шоссе можно увидеть именное дерево на Аллее Героев. В 2010 году снят документальный фильм «Памяти героя России Александра Перова». А в прошлом году вышла посвященная герою документальная повесть.

 

Последний бой


День 1 сентября 2004 года в Беслане начался точно так же, как и в тысячах городов и сел страны. С утра около здания школы № 1 собрались нарядные школьники, их взволнованные родители и учителя. За порядком следили два милиционера, одним из которых была женщина. Трагедия стала разворачиваться уже через несколько минут: боевики захватили в заложники 1128 человек.


Александр в тот день со своим подразделением находился в Ханкале, где участвовал в розыске и ликвидации боевиков, нападавших накануне на город Назрань. Лишь только получив известие о захвате школы, оперативники группы «Альфа» немедленно вылетели на вертолетах в Беслан. Группе майора Перова было поручено зачистить угловое помещение здания на первом этаже вместе с огромной столовой, подсобками, туалетом и моечной. Попытка проникнуть в здание закончилась для Александра ранением: от взрыва металлическая решетка ударила в ногу и раздробила кость. От помощи врачей он категорически отказался и продолжал вести бой. Вскоре Александр получит еще две пули ниже бронежилета. Но и после этого офицер не покинул товарищей.


Вот как рассказывает об этих страшных часах отец героя:  


— Ему было поручено освободить заложников из помещения правого крыла школы. В огромной школьной столовой происходил самый тяжелый бой. (После всех взрывов в спортзале и других помещениях школы боевики собрали всех живых заложников именно здесь.) Долго не мог он ворваться в столовую. Взорвал двери, но они оказались завалены партами и столами. Их начали выдергивать кошками и веревками, но прорваться не давал пулемет. Вторую дверь взорвал — то же самое. Пришлось проникать в столовую через окно. Саша сумел ворваться, опередив очередью действия боевика, открывшего огонь, тем самым обеспечив прорыв товарищей. Вот тут-то и началась самая настоящая жаркая схватка. Восемь боевиков они уничтожили в ходе боя за столовую, который длился около часа.


Поступила команда провести зачистку соседнего помещения в правом крыле. И уже там он и погибнет. Последнее, что ему довелось увидеть, это граната, заброшенная боевиком в столовую. Молниеносным броском (это с такими-то ранами!) майор успел накрыть своим телом от осколков гранаты троих детей, не успевших эвакуироваться. Подбежавшие товарищи потащили Александра к окну, чтобы передать его врачам, но было уже поздно.

 

Как становятся родственниками?


С тех пор в Беслане он бывает каждый год. Приезжает накануне, 31 августа, чтобы не привлекать особенного внимания... Среди жителей Беслана очень дороги ему те трое ребятишек, которых спас своим телом его сын. С одной из девочек и с ее матерью и отцом он встречается как с родными. Другая девочка приезжала в прошлом году вместе с матерью к нему на родину. Тогда, в День защиты детей, в Веденякино, возле его дома, народ собрался со всей деревни. Очень эмоциональный был вечер...


А в самом Беслане один из классов школы назван именем Александра Перова. Круглый год сюда приносят горы цветов — огромные букеты гвоздик, роз. И свои слезы.

Завтра, 9 сентября, отцу героя исполняется 74 года. А сегодня на Нижегородской земле супруги Перовы отмечают 50-летие совместной жизни. Будет много гостей.

И впервые за всю историю его жизни соберется вся его большая семья. Кроме его младшего сына. Но здесь, на золотой свадьбе, обязательно будет светится золотая звезда героя. Звезда их золотого сына...

Марат Гайнуллин

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты