Код не опознан. Челябинский бизнес заявляет о давлении со стороны таможни

22 Февраля 2018 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Код не опознан. Челябинский бизнес заявляет о давлении со стороны таможни

Арбитражный суд Челябинской области в понедельник, 26 февраля, рассмотрит спор, который юристы расценивают как один из примеров уязвимости бизнеса перед фискальными органами. Речь идет о компании, занимающейся импортом товаров из Китая, оказавшейся под «разорительными» санкциями таможни.

Импортируя продукцию, предприниматель должен указать в декларации классификационный код товара, по которому рассчитывается и начисляется таможенная пошлина. Через какое-то время таможенники могут перепроверить этот код и в результате доначислить пошлину за последние три года поставок этого товара. Предпринимателя при этом не спасает то, что поставки осуществлялись регулярно и что товар всегда проходил под одним и тем же кодом. Иногда дополнительно начисленные платежи достигают миллионов рублей, что вынуждает предпринимателей обращаться в суды.

Челябинская компания «РусПромТехСнаб» уже почти три года импортирует из Китая электродвигатели для зернодробилок и декларирует свою продукцию под одним и тем же кодом. На протяжении этого времени у таможенников не возникало претензий по заявляемому коду, но, как рассказал коммерческий директор фирмы Павел Гончаров, в сентябре этого года таможня инициировала досмотр продукции. «Вскрыли контейнер, изъяли двигатели на экспертизу и спустя примерно месяц вынесли решение о том, что товар неправильно классифицирован согласно таможенному коду декларирования — ТНВЭД», — рассказал Гончаров.

По его словам, таможенный орган обложил товар 11 %-ной пошлиной. «Подняли все декларации за весь период, и сейчас проводится камеральная проверка, в ходе которой будет вынесено решение. Поскольку суммы доплат могут составлять 7–10 млн рублей, нам в принципе можно будет сворачивать бизнес», — продолжает Павел Гончаров.

Сотрудники таможни вправе проводить проверки в течение трех лет с того дня, как товар покинул таможенный контроль, и могут в одностороннем порядке пересматривать результаты проверки и доначислять пошлину. По словам замначальника челябинской таможни по экономической деятельности Станислава Васева, предпринимателю могут грозить и более серьезные санкции. «Если ключевые технические или качественные характеристики товара указаны неверно и это повлияло на его классификацию, то данный факт образует состав административного правонарушения, санкции по которому могут составлять до двух не уплаченных в бюджет суммовых разниц. Если же денежная разница существенна, декларант может попасть и под уголовную ответственность», — говорит Васев.

Однако в данной ситуации, по оценкам экспертов, шансы компании выиграть дело достаточно велики. Юристы утверждают, что, как правило, могут обнаружить множество ошибок, допущенных сотрудниками таможни в ходе проверки. Однако минус в том, что предпринимателям приходится тратить средства на то, чтобы доказать свою правоту.

Эксперты отмечают, что подобные дела становятся весьма распространенной практикой, и предлагают ознакомиться с практикой арбитражных дел, чтобы в этом можно было убедиться. «Классификация товара — один из самых проблемных вопросов для всех участников ВЭД, — говорит Петр Лесников, управляющий партнер юридической фирмы «Лесников и партнеры», представитель компании «РусПромТехСнаб». — Кого из них ни спроси, они все с этой проблемой сталкивались».

Однако не все согласны с тем, что случаи доначисления таможенных платежей вследствие пересмотра классификационного кода можно назвать общей тенденцией. «По моей информации, это бывает достаточно редко», — отметил в беседе с корреспондентом «ЮП» президент ЮУТПП Федор Дегтярев.

Поскольку судебная практика в большинстве случаев складывается в пользу импортеров, юристы советуют защищать свои права в суде. «Если таможня чувствует возможность довзыскать таможенные платежи, она этим пользуется. А проблемы возникают именно из-за того, что предприятия с этим соглашаются. Нужно обжаловать каждое решение таможни», — подчеркивает Петр Лесников.

Уральское таможенное управление 11 января проинформировало о перевыполнении задания Федеральной таможенной службы на 2017 год. По данным ведомства, за год в бюджет государства перечислено около 55,77 млрд рублей (на 5 млрд больше, чем в 2016 году), при этом сумма дополнительно начисленных платежей составила 953 млн рублей.  

Поделиться

15.05.2024 | 15:22
Бизнес Южного Урала смотрит на Восток?

Эксперты назвали точки роста экономики и соцсферы региона на международной арене.

07.05.2024 | 16:04
Карьера в гору. Как челябинский комбинат влюбил в себя сотни работников

Изучаем опыт одного из самых молодых ГОКов региона.

11.05.2024 | 09:27
Южноуральцы разместили на банковских счетах более 700 млрд рублей

Большую часть средств жители региона хранят в рублях.

02.05.2024 | 11:02
Алексей Текслер уволил министра промышленности региона

Павел Рыжий покинул пост главы минпрома в связи с переходом на другую работу.

Новости   
Спецпроекты