Отверточная технология не для Южного Урала

30 Января 2008

Доводилось слышать, что люди двух национальностей особенно склонны к техническому творчеству: немцы и русские. А вот американцы — те непревзойденные коммерсанты, умеющие любое изобретение без лишних слов поставить на поток и стричь с этого купоны. Такое разделение ума, труда и барышей, сложившееся в прошлом веке, стало неактуальным в веке двадцать первом. В первую очередь для России, которая стремится перевести свою экономику на инновационный путь развития.

Виктор Косолапов   

Доводилось слышать, что люди двух национальностей особенно склонны к техническому творчеству: немцы и русские. А вот американцы — те непревзойденные коммерсанты, умеющие любое изобретение без лишних слов поставить на поток и стричь с этого купоны. Такое разделение ума, труда и барышей, сложившееся в прошлом веке, стало неактуальным в веке двадцать первом. В первую очередь для России, которая стремится перевести свою экономику на инновационный путь развития.

Инженерный поиск, восприимчивость ко всему новому, коммерческая жилка, умение сыграть на опережение конкурентов — без этого невозможен технический и технологический прорыв. Это, однако, общие слова и закономерности. У каждого региона свой норов и свой индустриальный профиль. Их нужно знать и обязательно учитывать. Именно для этого в Южно-Уральском государственном университете по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия» прошла конференция «Инновации — конкурентоспособность — лидерство», на которой состоялось всестороннее обсуждение этой злобо-дневной проблемы.  

В беседе за «круглым столом» приняли участие депутаты Государственной Думы от Челябинской области: Валерий Панов, Александр Берестов, Георгий Лазарев, заместитель министра экономического развития области Игорь Лашманов, заместитель министра промышленности и природных ресурсов области Владимир Елистратов, ректор ЮУрГУ Александр Шестаков, депутаты Законодательного Собрания области, руководители предприятий, ученые, общественные деятели. Если обобщить все сказанное, то придешь к выводу: в предыдущие годы в Челябинской области велась системная работа по созданию инфраструктуры для развития инновационной экономики.

Принят необходимый пакет областных законов. На конкурсной основе в октябре 2006 года был открыт первый технопарк «ЮУрГУ-Полет», который сегодня сотрудничает более чем с двадцатью малыми предприятиями. Затем к нему присоединился технопарк в Магнитогорске. Весной минувшего года в Челябинске начал работу первый бизнес-инкубатор. Вскоре его площади увеличатся более чем вдвое, заканчивается ремонт еще трех этажей здания. Для финансирования перспективных проектов был образован венчурный фонд, на 2008 год выделяется 120 миллионов рублей. Предпринимаются шаги для привлечения на Южный Урал средств из федеральных источников. В результате на предприятиях, сотрудничающих с новыми структурами, объем инновационной продукции вырос в два раза.

Одним из лидеров процесса является группа предприятий «Метран», выпускающая современные приборы учета и контроля. Челябинцы работают в тесном контакте с американской фирмой «Эмерсон», продукция востребована на внешнем и внутреннем рынке. Инженерам и конструкторам созданы все условия для реализации их замыслов, на предприятии благоприятная социальная атмосфера.

— Около трехсот наших специалистов прошли стажировку в США,— сказал генеральный директор «Метрана» Виталий Сидоров.— И все вернулись, хотя заманчивые предложения поступали многим.

Виталий Сидоров, как член партии «Единая Россия», обратился к однопартийцам с предложением стать инициаторами региональной программы «Южный Урал — высокотехнологичный». Идея была активно поддержана.

Инновации сегодня перестали быть единичным событием. Это уже процесс, которым нужно управлять. И вот здесь работы непочатый край. В первую очередь, нужно увлечь молодежь инженерным творчеством и изменить систему подготовки специалистов, которые будут работать в конструкторских бюро и на производстве. Об этом говорил генеральный директор Миасского машиностроительного завода Олег Биушкин. Пока же молодых больше привлекает коммерция, а не реальный сектор. По понятным финансовым причинам. Однако время, когда вся страна из года в год буквально штамповала экономистов, бухгалтеров и юристов, прошло. Современному производству сейчас нужны высококвалифицированные рабочие и креативно мыслящие инженеры — менеджеры. На это обратил особое внимание первый заместитель председателя правительства России Дмитрий Медведев во время своего визита в Челябинск.

Отверточная технология не для России, не для высокоразвитой индустрии Южного Урала. Люди нашего края, где ковался ядерный щит, где предприятия оборонного комплекса за многие годы закалились в конкурентной борьбе, когда нельзя было уступить потенциальному противнику ни в сроках, ни в качестве продукции, не позволят себе скатиться на обочину технического прогресса. На Магнитогорском металлургическом комбинате в прошлом году инвестиции в основное производство составили один миллиард рублей. На Миасском машиностроительном заводе доля инновационной продукции равна сегодня четырнадцати процентам. Чем не вдохновляющая мотивация?

Не будем скрывать, и сегодня беспокойные изобретатели и рационализаторы не всегда обласканы начальством. Нередко их просто терпят, хотя должны бы носить на руках. Действительно, любое техническое новшество — это риск, но как идти вперед, не предлагая неведомых путей? Даже в специально созданном для осуществления инновационного проекта коллективе не всегда удается добиться взаимопонимания. Оказывается, технари — инженеры нуждаются в гуманитарно-психологической подготовке… Трудно внедрять наукоемкие технологии и создавать суперсовременные изделия на устаревшем оборудовании. Словом, движение вперед не будет усыпано розами. Однако инновационная экономика основана на знаниях, а сегодня у нас их вполне достаточно, чтобы правильно выбрать направление.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты