Вече об инновациях. Заметки нашего журналиста с IX съезда партии «Единая Россия» в Москве

22 Апреля 2008

Девятый съезд партии «ЕР» не походил на восемь предыдущих. Он начался с общественного форума «Стратегия-2020», на котором шла речь об основных направлениях развития России на предстоящие десять с лишним лет. И это был не обычный «разогрев» публики перед более важными событиями. Напротив, состоялся серьезный и горячий разговор о будущем страны. Было определено восемь дискуссионных площадок: «Глобальный мир: амбиции новой России», «Наша демократия», «Экономика. Технология лидерства», «В поисках среднего класса», «Новая элита России», «Современное искусство: новые времена — новые перспективы», «Что такое инновации», «Право и коррупция».

Виктор Косолапов

Девятый съезд партии «ЕР» не походил на восемь предыдущих. Он начался с общественного форума «Стратегия-2020», на котором шла речь об основных направлениях развития России на предстоящие десять с лишним лет. И это был не обычный «разогрев» публики перед более важными событиями. Напротив, состоялся серьезный и горячий разговор о будущем страны. Было определено восемь дискуссионных площадок: «Глобальный мир: амбиции новой России», «Наша демократия», «Экономика. Технология лидерства», «В поисках среднего класса», «Новая элита России», «Современное искусство: новые времена — новые перспективы», «Что такое инновации», «Право и коррупция».

 
— Вопросы стратегического развития России важны для каждого гражданина нашей страны,— сказал председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов.— Мы пригласили на форум экспертов, ученых, депутатов разных уровней, представителей Общественной палаты, средств массовой информации, культурного сообщества. Итоговый документ съезда о роли партии в реализации Стратегии развития России до 2020 года будет подготовлен с обязательным учетом тех мнений и идей, которые прозвучат на форуме.

Грызлов ударил в колокол, стилизованный под вечевой, и участники обсуждения разошлись по своим площадкам.

Все восемь секций работали в открытом режиме, но параллельно. Автор этих строк выбрал панель «Что такое инновации», посчитав, что для Челябинской области, жителей региона эта тема сегодня наиболее актуальна.

 
Территория будущего прорыва

Инновации ворвались в нашу жизнь девятым валом. Компьютер, сотовый телефон, плазменный телевизор, медицинское оборудование, видящее человека насквозь, финансовые инструменты, автомобиль, по своей электронной начинке напоминающий чуть ли не космический корабль… Уникальные материалы и техника для строительства домов, все еще загадочные нано- и биотехнологии. Для инноваций нет границ, они могут применяться в любом виде человеческой деятельности. Радоваться бы такому нашествию технического и технологического совершенства, но… Подавляющее большинство нововведений родилось, увы, за пределами нашего отечества. Мы главным образом только пользуемся ими, расплачиваясь за желание идти в ногу со временем богатствами своих недр, причем богатствами невосполнимыми и невозобновляемыми.

Но Россия не может и не должна быть только поставщиком минеральных ресурсов, она не сырьевой придаток индустриально развитых стран! И именно сегодня страна получила редкий шанс совершить инновационный прорыв. Нужно обязательно воспользоваться благоприятной мировой конъюнктурой, сложившейся на мировом сырьевом рынке, и направить потоки нефтедолларов на развитие наукоемких технологий, поиск современных технических решений. Не стоит забывать о том, что сама добывающая отрасль нуждается в новшествах. В более полном извлечении нефти, газа, железных руд, рациональном использовании отходов производства, переходе на экологически чистую добычу полезных ископаемых. Куда ни кинь — везде в России есть место для инновационного подвига.

За круглым столом, посвященным креативным техническим процессам, собрались самые продвинутые физики, математики, управленцы, руководители ведущих учебных заведений России. Столпом научного ристалища, безусловно, был Сергей Петрович Капица, знаменитый ведущий телепрограммы «Очевидное-невероятное». В семьдесят лет он начал осваивать компьютер и сегодня вполне подготовленный юзер. Это лишний раз доказывает, что просвещенья дух не имеет ни временных, ни интеллектуальных границ.

— О важности инноваций заговорили сравнительно недавно,- начал разговор председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов, принявший участие в заседании круглого стола.— Еще четыре года назад слова «промышленная политика» считались дурным тоном и за них могли выгнать с работы даже министра. А сегодня в России готовится закон о промышленной политике, где будет четко прописана роль государства в развитии конкурентоспособных отраслей, межотраслевого баланса, размещении производительных сил на территории страны. Многое было сделано за последние два-три года: созданы инвестиционный и венчурный фонды, большое количество государственных корпораций, государство реально занимается развитием инфраструктуры, привлечением бизнеса туда, где она развивается. Новые технологии, которые необходимы стране, это тот приоритет, который должен определяться, в том числе и государством. Средства, выделяемые на эти цели, достаточно велики, но хочу обратить внимание на одно обстоятельство: федеральный инвестиционный фонд заработал в полную силу в 2006 году, однако тогда было освоено только восемь процентов, не лучше ситуация и в 2007 году — двенадцать процентов.

— Возникает вопрос: куда направлять деньги, которые выделяет сегодня страна на развитие инноваций? — спрашивает директор Курчатовского института Михаил Ковальчук.— Естественно, в те отрасли, где Россия наиболее конкурентоспособна, например в базовую энергетику.

Сейчас на слуху масштабный проект по ренессансу отечественной атомной энергетики. Выделяются деньги — полтора триллиона рублей, намечено строительство не менее двух блоков в год. Россия в этой сфере конкурентоспособна, сильна, признана миром и позиционирована на рынке. За прошедшее время появились новые, более современные платы. Они служат сто лет вместо сорока. Их можно сразу же пускать на переплав, тем самым решается вопрос экологической нагрузки и безопасности. Кроме этого, можно поменять традиционное топливо на более современное, полученное на основе нанотехнологий. Следующий шаг — инновационная передача энергии потребителям. Мы к этому подготовлены, такие разработки есть. И если идти до конца, то нужно переходить также на освещение, основанное на светодиодах. В этом направлении у нас нет ни технических, ни финансовых преград.

На мой взгляд, сказанное Михаилом Ковальчуком имеет прямое отношение к Южному Уралу. У нас же намечено возведение такого объекта. Но если уж строить атомную станцию, то, безусловно, отвечающую последнему слову науки и техники. Однако, насколько помню, существующий проект ЮУ АЭС был разработан еще в восьмидесятые годы, технология во многом аналогична чернобыльской, и вряд ли техническая документация пересматривалась в то время, когда строительство станции было заморожено. Но область сегодня бурно развивается, и, думается, она имеет полное право быть флагманом и в атомной энергетике.

Есть еще, оказывается, атомные реакторы мобильного базирования. Их устанавливают обычно в портовых городах мира (а их — легион!). У нашей страны есть такие технологии, есть возможности для налаживания выпуска таких реакторов, однако по сей день не произведено ни одного такого энергоблока, хотя речь об этом ведется уже четыре года. И конкуренты не дремлют.

Тепло солнечных батарей

Возьмем национальные проекты. В каждый из них заложен платежеспособный спрос на инновации. Пусть это государственный заказ, пусть бюджетные деньги, но это ведь устойчивое финансирование, благодаря которому можно существенно осовременить Россию. И такой опыт у нас есть. В свое время министерство образования страны запустило несколько вип-проектов инновационного государственного значения. Вложило десятки миллионов долларов. Были определены направления деятельности, созданы компании, которые сегодня успешно работают, производят продукцию, которая выпускается небольшим количеством людей и в небольших объемах. И вот тут свою направляющую роль призвано сыграть государство. Оно должно создать условия, при которых наукоемкие технологии найдут спрос внутри страны, увеличивая масштаб их распространения, развивая высокотехнологичный рынок.

Можно не сомневаться в том, что повсеместно найдет широкое применение очистка воды до питьевого качества на базе наномембранных фильтров. Прогнозируется большой спрос на систему датчиков, которые бы в режиме он-лайн мониторили состояние фундаментов зданий, несущих конструкций, всей инженерной инфраструктуры. Словом, поле для инновационной деятельности в системе жилищно-коммунального хозяйства поистине безгранично, и оно будет иметь стабильное финансирование. Ведь сегодня на ремонт и обновление жилья государство выделяет огромные средства, а Челябинская область, о чем знают читатели «ЮП», первой в России получила миллиард с лишним федеральных рублей на реализацию масштабной программы ремонта жилья. Он должен начаться уже в апреле. Так, может, поищем инновации, не ограничимся только покраской да побелкой?

Существуют технологии, позволяющие эффективно использовать солнечную энергию. И в этой сфере Россия может стать пионером. Страна производит кремний с высоким удельным сопротивлением и чистотой. При переходе на наноуровень можно производить специальные кремневые пленки, покрывать ими обычные стекла, не изменяя их прозрачности, и одновременно использовать в качестве источников электроэнергии. И вот эти огромные стеклянные здания, которых в Челябинске с каждым годом становится все больше, сами бы себя обогревали зимой и охлаждали летом. Конечно, сейчас уже поздно говорить в таком плане о зеркальной «свечке» на улице Кирова, но ведь ею перечень высоток, намеченных к строительству, наверняка не ограничится!

Свет в конце тоннеля

Однако только деньгами, разработкой новых технологий и производством наукоемкой продукции не исчерпываются проблемы инновационного развития России. Участники круглого стола вычленили еще одну серьезную проблему — существующая научная школа и научные кадры. Ну позаимствовали наши парламентарии на Западе и в США законы, регламентирующие инновационную деятельность. Но люди-то остались прежние, советские. Нельзя, проведя большую часть жизни в тоталитарной системе, утром проснуться в Гайд-парке. Деятели науки находятся сегодня в переходном периоде, они только на пути в общество с либерально-демократическими ценностями и рыночным устройством.

В России нет сегодня инжиниринговых компаний, а ведь это мостик между изобретателем и заводским конвейером. С их помощью идея получает свое воплощение в реальной продукции. К чести Челябинской области нужно отметить, что в последние годы в нашем регионе создана инфраструктура, необходимая для развития инновационный деятельности: открыты два технопарка, областной бизнес-инкубатор, сформирован венчурный фонд. Долю инновационной продукции в общем объеме промышленного производства области намечено довести с 8,3 процента до 9. Большая роль в осуществлении намеченных планов отводится малому бизнесу и среднему. Сейчас идет разработка областной целевой программы по его развитию на 2009–2011 годы. Три года обычно дается на государственную поддержку инновационных проектов, а время течет быстро. Наступает пора оперяться и обретать крылья…

Верные предложения

Южный Урал — индустриально развитый регион. Даже чрезвычайно. И поэтому первым, кого нашел во время перерыва, объявленного на съезде, ваш корреспондент, был губернатор нашей области Петр Сумин, и первый вопрос касался экономики.

— У нас, к сожалению, резко отстает производительность труда,— заметил губернатор.- И самое тревожное — в наиболее высокотехнологичных сферах. И в пятнадцать, и тридцать раз. На производстве нужно продолжать замену оборудования, осваивать новые технологии, проводить модернизацию, сокращать издержки. Все острее становится проблема кадров. Решим эти задачи — увеличим объем валового регионального продукта.

— Область удвоит его к 2009 году, на один год раньше?

— Да. Но, исходя из того, как мы отстаем по производительности труда, нам уже не удваивать ВРП нужно, а идти дальше. Совершенно правильно говорят на съезде о развитии малого бизнеса, уменьшении административных барьеров, использовании льготного налогообложения, особенно в первые два-три года. Эти проблемы обсуждались на заседании президиума госсовета в Тобольске, которое проводил избранный президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. Или возьмем НДС. Спорят-спорят министерство экономического развития и министерство финансов России: одни утверждают, что налог нужно снижать, другие активно против.

— А вы, Петр Иванович, за кого?

— Для нашей области, для каждого предприятия НДС — это тяжело, это хомутик, мы же с вами в бюджет от этого налога не получаем ни копейки. Все идет в федеральную казну. Если НДС снизят, я буду рад.

— На съезде шла речь о льготных каникулах для предприятий машиностроения, инновационного профиля…

— Очень верное предложение, в освобождении от налогов такие предприятия особенно нуждаются на первых порах, когда новая продукция только осваивается.

Энергетика без опасности

Совсем недавно в Государственной Думе прошла выставка, посвященная инновационным возможностям закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО). В России их всего десять, в Челябинской области сразу три: Озерск, Снежинск и Трехгорный. Были также представлены наукограды. Депутат Госдумы Георгий Лазарев не по наслышке знает проблемы южноуральских ЗАТО, поскольку по роду своей общественной деятельности не-однократно бывал в них и разбирался в существующих проблемах.

— Сегодня важно определиться с конкретными точками роста, воздействуя на которые уже можно кардинально изменить инновационный климат в России,— утверждает он.— Сейчас в Госдуме создается координационный совет, члены которого будут самым серьезным образом анализировать положение дел в наукоградах и ЗАТО как сфере законодательства, так и инновационного климата. Если там не будут складываться процессы научного поиска, внедрения наукоемкого изделия в производство и достойного вознаграждения его автору, об инновационной экономике придется забыть. Не должно быть идеи ради идеи.

Возьмем атомные города нашей области. Ядерные технологии могут использоваться в водородной энергетике. Это вообще новое слово в отрасли. Использование водорода в качестве топлива для автомобиля уменьшает его габариты, повышает экологичность машины. Еще в СССР в авиации применялся водородный двигатель. У России также большой опыт использования водорода в ракетостроении. И в металлургии он давно нашел себе применение. Россия может предлагать на мировом рынке энергоресурсов гораздо больше инновационных источников, чем подозревают наши партнеры на Западе. Мы должны поставлять потребителям энергоресурсы безопасности и торговать их технологиями. Кстати, Южно-Уральский госуниверситет мог бы совершить настоящий прорыв, если бы установил деловые контакты с нашими ЗАТО и сотрудничал с ними именно в области ядерной энергетики.

Девятый съезд «Единой России» уже стал историей. Он запомнится не только своими политическими решениями, но и глубоким проникновением буквально во все сферы жизни огромной страны, которая приняла вызов времени и стремится в мировые лидеры. Построение национальной инновационной системы- сложная и ключевая задача отечественной экономики.

ЦИТАТЫ

Действующий президент Владимир Путин: Важнейшее направление — это развитие новых секторов глобальной конкурентоспособности. Прежде всего в высокотехнологичных отраслях, которые являются лидерами в «экономике знаний» — в авиакосмической отрасли и судостроении, в сфере энергетики. А также развитие информационных, медицинских и других новейших технологий.

Избранный президент Дмитрий Медведев: Для новой экономики нужен принципиально иной подход: экономика стимулов к инновациям, а не экономика директив. Это означает необходимость опоры на частную инициативу, на мотивацию к созданию и повсеместному внедрению технологических новшеств. То есть таких решений, таких технологий, за счет которых можно выиграть конкуренцию не только на российском, но и на мировых рынках, за счет которых можно быть в чем-то все время лучше других.

Политолог Глеб Павловский: Менталитет человека изменить трудно, но поведение — можно.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты