Черная дыра Карабаша: дышите, если сможете!

29 Июля 2008

На Карабаш опять выпали ядовитые осадки, сжигающие сады и огороды, ставящие под угрозу жизнь и здоровье людей. Это произошло в конце июня этого года. По поручению губернатора области Петра Сумина природоохранная прокуратура провела тщательную проверку случившегося. По ее итогам в суд направлен иск о признании действий ЗАО «Карабашмедь», повлекших загрязнение атмосферы и нанесших ощутимый вред экологии, незаконными. Мало того, на сей раз природоохранный прокурор настаивает на применении самых жестких мер, требуя приостановить работу предприятия до устранения выявленных нарушений.

Евгений Аникиенко   

На Карабаш опять выпали ядовитые осадки, сжигающие сады и огороды, ставящие под угрозу жизнь и здоровье людей. Это произошло в конце июня этого года. По поручению губернатора области Петра Сумина природоохранная прокуратура провела тщательную проверку случившегося. По ее итогам в суд направлен иск о признании действий ЗАО «Карабашмедь», повлекших загрязнение атмосферы и нанесших ощутимый вред экологии, незаконными. Мало того, на сей раз природоохранный прокурор настаивает на применении самых жестких мер, требуя приостановить работу предприятия до устранения выявленных нарушений.

Залповые выбросы из года в год

Эти претензии у защитников природы возникают уже не первый год. Еще в июне 2004 года здесь случился крупный выброс вредных газов, после чего серьезно пострадали сады и огороды карабашцев и даже окрестные леса. По этому инциденту было возбуждено уголовное дело, которое доведено до суда. По приговору городского суда Карабаша тогдашний технический директор ЗАО «Карабашмедь» Виктор Ермилов был осужден по части 1 статьи 261 УК РФ — уничтожение лесов из-за загрязнения атмосферы вредными выбросами предприятия,— его понизили в должности и обязали уплатить крупный штраф. Позже этот приговор по кассации осужденного был отменен и направлен на повторное рассмотрение. Недавно состоялся повторный суд. Правда, Ермилов все-таки был освобожден от ответственности, но вовсе не по реабилитирующим обстоятельствам, а из-за истечения срока давности по этой статье.

А 16 июня 2007 года — новое ЧП. На сей раз выброс в Карабаше случился из-за сбоя в работе электрооборудования. Поскольку дублирующей энергоподпитки не было, цех утилизации отходов остановился, что привело к залповому выбросу вредных веществ в атмосферу.

Природоохранная прокуратура и Ростехнадзор направили в суд иск к ЗАО «Карабашмедь» о признании бездействия руководства предприятия незаконным и понуждении к исполнению своих обязанностей.

Но дело в ноябре прошлого года было прекращено в связи с заключением мирового соглашения. ЗАО «Карабашмедь» обязалось до конца 2007 года произвести реконструкцию подстанции «Пирит», сделать дублирующую энергоподпитку очистного оборудования. Кроме того, было решено остановить на консервацию устаревшие шахтные печи, смонтировать систему блокировки работы металлургических агрегатов при неработающих дымососах, а при возможном падении напряжения — обеспечить пуск цеха утилизации газов в первоочередном порядке. Было запланировано установить новый сухой электрофильтр на газоотводной системе импортного комплекса «Аусмелт», а до конца 2009 года провести коренную реконструкцию энергоснабжения предприятия, одновременно повысив ее надежность. До декабря 2010 года «Карабашмедь» пообещало заключить контракты на проектирование и постановку нового комплекса, который вредные отходы превращает в пользующуюся большим спросом серную кислоту.

Казалось бы, часть замечаний была устранена. Медники вкладывают в экозащитные мероприятия большие средства. Забота об экологии, по словам руководителей головного предприятия «Карабашмеди» — ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» (туда поступает из Карабаша сырье — черновая медь) и владельца обоих предприятий — «Уральской медной компании»,— впредь будет главным направлением работы холдинга. Вроде бы, меры предпринимаются, но… В апреле 2008 года опять выброс! Природоохранный прокурор направил в суд очередной иск, требуя снизить режим производства до устранения причин загрязнения окружающей среды. Руководству ЗАО «Карабашмедь» было направлено соответствующее предписание… Однако требования прокурора выполнены так и не были.

И грянул гром…

Гром грянул в ночь на 26 июня 2008 года. Очередной выброс сжег сады и огороды карабашцев, нанес серьезный ущерб экологии города. Это вызвало большую тревогу у губернатора Петра Сумина, который дал поручение разобраться в ситуации и принять экстренные меры.

— Беда в том, что Карабаш расположен в окружении гор, в Соймановской долине,— говорит челябинский природоохранный прокурор Анатолий Екимов.— Как сложатся метеоусловия в городе, как говорится, известно одной небесной канцелярии. В период затишья, во время так называемых неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), опасные газы скапливаются в долине и наносят немалый вред экологии, здоровью человека. Чтобы вовремя определить периоды НМУ, на предприятии нужно поставить метеодатчики, создать систему наблюдения за погодой, чтобы сразу же переходить на пониженный режим работы. Вроде бы ЗАО «Карабашмедь» заключило с екатеринбургским НИИ «Промэкология» договор на разработку проекта по созданию автоматизированных постов метеонаблюдения, но до их установки пока дело не дошло. Это и привело к новому инциденту.

Свинец в атмосфере

Обещанные экозащитные мероприятия «Карабашмедью» так и не были выполнены. Незадолго до ЧП, 12 мая 2008 года, Роспотребнадзор провел свою проверку. Было выявлено загрязнение атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия, значительно превышающее норму: по свинцу — в два с половиной, по диоксиду серы — в один раз. А исследование проб газопылевого потока, проведенное ФГУ ЦЛАТИ по УрФО, показало превышение выбросов свинца и его соединений в 1,6 раза.

По данным лаборатории, в воздухе Карабаша в первом полугодии этого года наблюдалось превышение нормативов содержания формальдегида в 2,3 раза (в 2007 году — в 3,3 раза). Правда, загрязнение фторидом водорода в целом было в пределах нормы (в прошлом году превышение было в 1,6 раза), зато, к примеру, концентрация диоксида серы и нынче выше нормативной — в 2,3 раза, а оксида углерода — в 1,4 раза. По мнению экспертов, за последние два-три года уровень загрязнения воздуха в Карабаше несколько спал за счет снижения в выбросах концентрации диоксида серы. Однако…

Особую тревогу вызывает сверхнормативное содержание в выбросах «Карабашмеди» крайне опасного для здоровья свинца — оно в 1,5–3,8 раза больше предельно допустимых концентраций (ПДК). Как-то оно достигло и вовсе опасной величины — 81 ПДК!

Кроме того, 24 июня, за два дня до инцидента, проверкой были выявлены серьезные нарушения производственного экоконтроля за уровнем загрязнения воздуха углекислым газом на стационарном посту у школы № 2. Оказалось, что датчик неисправен. А автоматизированная система контроля за загрязнением приземного слоя атмосферного воздуха в Карабаше не запущена до сих пор.

Как результат, ночью 26 июня этого года, в период безветрия, выбросы вредных веществ из труб ЗАО «Карабашмедь» серьезно повредили садово-огородные участки 32 жителей города: по улицам Октябрьской, Суворова, Шевченко…

Остановить «медную реку»?

Депутаты забили тревогу. В комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы РФ поступило письмо от жителей Карабаша (в частности, председателя экологического комитета городского собрания депутатов Эвальта Папке), которые выражают серьезную озабоченность экоситуацией в ЗАО «Карабашмедь». По инициативе общественности в свое время было обращено внимание властей на загрязнение стоками предприятия водных объектов. Теперь эта проблема решена: сброс сточных и ливневых вод медники прекратили. Но в то же время загрязнение атмосферного воздуха продолжается.

— Неисполнение руководством «Карабашмеди» экологических требований — прямое нарушение статей 16, 19 и 30 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха», гарантированного конституцией права людей на благоприятную среду обитания,— заявляет челябинский природоохранный прокурор Анатолий Екимов.— И мы будем добиваться выполнения требований закона вплоть до применения самых жестких санкций.

В своем иске в суд природоохранный прокурор требует признать действия ЗАО «Карабашмедь», допустившего сверхнормативные выбросы вредных веществ в атмосферу, незаконными. Прокуратура указывает на бездействие руководства предприятия, не обеспечившего ремонт датчика СО2 стационарного поста наблюдения, ввод автоматизированной системы контроля загрязнения воздуха.

В числе исковых требований — понудить медников обеспечить необходимый производственный контроль за состоянием атмосферного воздуха, не допускать превышения нормативов предельно допустимых концентраций выбросов. Если ситуация не изменится в самое ближайшее время, прокуратура требует деятельность ЗАО «Карабашмедь», связанную с вредными выбросами в атмосферу, приостановить до устранения нарушений природоохранного законодательства.

Последнее слово в этом вопросе скажет суд. Конечно, «Карабашмедь» — градообразующее предприятие, от работы которого во многом зависит благосостояние карабашцев, развитие соцсферы города. Да и металл стране нужен. Но почему — за счет здоровья людей, нанесения природе трудновосполнимого ущерба?

Поделиться

Публикации на тему
  • Сегодня | 15:48
    Продать идею. На Южном Урале обсудили перспективы креативных индустрий

    Челябинск стал первым из городов Урала, где прошел форум «Российская креативная неделя». Это событие по-настоящему уникальное, особенно для города с богатой промышленной историей. Креативные индустрии, которым целиком посвятили это событие, представлены товарами или услугами, являющимися результатом интеллектуальной и творческой деятельности. На Южном Урале в последние годы этот сектор экономики развивается особенно бурно.

  • 23.04.2024 | 15:10
    Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

    Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

Новости   
Спецпроекты