Петр Сумин побывал на важнейших строительных объектах области

8 Февраля 2008

Вчера губернатор Петр Сумин побывал на важнейших строительных объектах области — ледовом дворце хоккейного клуба «Трактор», федеральном кардиологическом центре и конноспортивной школе. Строительство ледового дворца на Северо-Западе Челябинска ведется на средства областного бюджета. Губернатор Петр Сумин направил на подготовку проектно-сметной документации и начало строительства 300 миллионов рублей. А общая стоимость масштабного проекта — почти миллиард. Работы на стройплощадке ледового дворца начались в апреле 2007 года.

Евгений Аникиенко

Вчера губернатор Петр Сумин побывал на важнейших строительных объектах области — ледовом дворце хоккейного клуба «Трактор», федеральном кардиологическом центре и конноспортивной школе. Строительство ледового дворца на Северо-Западе Челябинска ведется на средства областного бюджета. Губернатор Петр Сумин направил на подготовку проектно-сметной документации и начало строительства 300 миллионов рублей. А общая стоимость масштабного проекта — почти миллиард. Работы на стройплощадке ледового дворца начались в апреле 2007 года.

Возвести его планируется за шестнадцать месяцев — к концу августа этого года: с 1 сентября спортсмены «Трактора» должны опробовать лед и начать новый хоккейный сезон уже в суперсовременном ледовом дворце, соответствующем всем мировым стандартам. Он будет представлять собой спортивно-развлекательный комплекс в стиле хай-тек, где помимо тренировок и хоккейных баталий можно будет устраивать и культурно-массовые мероприятия.

— Ледовая арена дворца (31 на 60 метров) будет способна трансформироваться в сцену всего за несколько часов без разморозки льда,— говорит министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Валерий Шопов. Зрительские места с помощью телескопической трубки сдвигаются в специальный отсек, что также увеличивает размеры концертной площадки. Более того, сцена-трансформер позволит проводить соревнования не только хоккеистам, но и волейболистам, баскетболистам, боксерам. За счет «трансформации» вместимость зала, рассчитанного на 7,5 тысячи человек, будет способна увеличиться до 9 тысяч. Здесь будут и комфортабельные застекленные ВИП-ложи.

Генподрядчик объекта особой важности — московское ЗАО «Балтийская строительная компания», при этом привлечено и немало местных строителей. По словам Валерия Шопова, поначалу строители допустили серьезную задержку (более месяца), и губернатор Петр Сумин высказал им вполне понятные претензии. Сейчас строители в целом наверстали упущенное и идут даже с небольшим опережением графика. На объекте работают 300 человек, которые трудятся от зари до зари, без выходных.

С финансированием строительства проблем нет, деньги поступают вовремя. Завершается монтаж колонн второго этажа ледового дворца, уже приступили к работам на третьем. Одновременно ведется установка финской ванны для ледового покрытия, оборудование частично уже поступило. Строители заверили губернатора, что ледовый дворец экстра-класса будет сдан в оговоренные сроки.

«Сердечный» центр

Следующий «пункт назначения» — федеральный кардиоцентр, сооружаемый неподалеку от ледового дворца на окраине Северо-Запада Челябинска. Возведение кардиоцентра будет вестись блочно-модульным способом. Другими словами, его коробка будет формироваться сразу утепленными блоками, начиненными медицинским оборудованием и инженерными коммуникациями. Причем надежность и безопасность подобной комплексной конструкции гарантируются. Всего в России будет возведено семь подобных центров. Первые два начали строиться в прошлом году в Пензе и Астрахани.

Необходимость появления на Южном Урале кардиоцентра назрела давно. В Челябинской области, по нормам Всероссийской организации здравоохранения, должно проводиться 3,5–4 тысячи операций сердечно-сосудистой системы в год. На сегодняшний день делается 1,5 тысячи операций. Открытие центра позволит оперировать до 10 тысяч пациентов в год, то есть помогать больным и из других областей России. На возведение кардиоцентра из областного бюджета направлен 1 миллиард рублей, из федерального — 2,4 миллиарда. Завершить строительство планируется к концу текущего года.

— Нам, как генподрядчику, доверено подготовить объект к монтажу блоков,— комментирует генеральный директор ООО «Дом-сервис» Владимир Барманов.— Кроме нас, здесь работают и субподрядчики из челябинской фирмы «Поло-плюс», турецкие строители. Сметная стоимость первого этапа строительства кардиоцентра — 985 миллионов рублей. Мы закладываем фундамент, делаем основу для монтажа импортных модулей. Одновременно возводим жилой четырехподъездный дом для медиков, патолого-анатомическое бюро, гараж для реанимобилей, прачечную и централизованный аптечный склад, который будет обслуживать не только кардиоцентр, но и все соседние медучреждения. Словом, целый больничный городок.

К 15 мая местные строители должны завершить свою часть работ и передать объект для монтажа модулей немецким специалистам. Кстати, проект кардиоцентра разработан в Германии, он отвечает буквально всем современным требованиям. Поначалу планировалось поставить 370 модулей, но на днях в Челябинск приезжали из Москвы представители Госздравнадзора и заявили, что, возможно, их количество будет увеличено.

Весной на объект приедут специалисты из Москвы и Германии — 150 человек, и к приему гостей строители готовятся уже сегодня: им будет предоставлено благоустроенное общежитие. Сроки строительства самые жесткие: вместо полутора-двух лет построить кардиоцентр предстоит всего за год. Но у строителей сомнений нет: он будет сдан вовремя и с отличным качеством.

Конноспортивная школа

Под занавес поездки Петр Сумин побывал на строительстве еще одного социально значимого объекта — конноспортивной школы, которая разместится на территории Сосновского района, рядом с поселком Кременкуль. Она будет отвечать всем современным требованиям, с учетом возросшего интереса южноуральцев к конному спорту. Опытные тренеры будут обучать детей конкуру и выездке, научат правильно общаться с лошадьми. В программе школы предусмотрены занятия для детей с тежелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата на реабилитационных курсах иппотерапии. В крытом манеже будут проводиться крупные областные, общероссийские и международные соревнования, а спортсмены-профессионалы получат возможность тренироваться круглый год, не покидая области. Планируется, что новая конноспортивная школа станет членом общероссийской ассоциации по конному спорту и Международной федерации конного спорта.

— Мы побывали в Подмосковье, Санкт-Петербурге и Красноярске, изучили тамошний опыт строительства подобных объектов,— говорит начальник главного управления физкультуры, спорта и туризма области Владислав Беседин.— И выбрали самый, на наш взгляд, лучший вариант. Стоимость первой очереди объекта, сооружаемого на средства области,— 350 миллионов рублей. В прошлом году (строительство началось в октябре) областной бюджет выделил на эти цели 52 миллиона рублей, а в 2008-м — 155 миллионов.

По словам автора проекта уникального конноспортивного комплекса генерального директора института «Агропромпроекта» Владислава Феронского, уже разработана его концепция, на подходе проектно-сметная документация, которой предстоит пройти экологическую и строительную экспертизы. В конноспортивной школе будут крытый и открытый манежи, учебные классы, тренировочный зал, трибуны на 300 зрителей, а также конюшни с крытым переходом и галереей, по которой лошади смогут перейти зимой в крытый манеж. Первые две конюшни предстоит построить уже в ходе сдачи первой очереди комплекса. Предусмотрены ветеринарный блок, кормовая зона, зернохранилище…

К конноспортивной школе подведут современную дорогу, построят охраняемую парковку. А в ходе строительства второй очереди возведут спортивно-развлекательный центр, с теннисным кортом, роллерной трассой, волейбольно-баскетбольной площадкой. В комплексе будет занято сто человек обслуживающего персонала.

Генеральный директор строительной фирмы ЗАО «Стальстрой» Юрий Десятов доложил губернатору, что работы идут строго по графику, и заверил, что будет сделано все, чтобы сдать объект в отведенные сроки.

Петр Сумин дал высокую оценку работе строителей и выразил надежду, что они сдержат данные обещания. По словам губернатора, возведение объектов особой важности будет и впредь на особом контроле у правительства области.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты