На Южном Урале пытаются выработать универсальные алгоритмы вывода депрессивных моногородов из кризиса

21 Июня 2017 Автор: Геннадий Волшуков Фото: официальный сайт губернатора Челябинской области
На Южном Урале пытаются выработать универсальные алгоритмы вывода депрессивных моногородов из кризиса

В моногородах Челябинской области к концу 2018 года планируется создать не менее 15 тысяч рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. В Сатке прошел форум «Моногорода: инструментарий позитивных трансформаций», на котором обсуждали возможности развития проблемных территорий региона.

Не зависеть от ГРОП

В Челябинской области 16 моногородов с численностью свыше миллиона человек, семь из них находятся в так называемой «красной зоне». Самая сложная ситуация наблюдается в Верхнем Уфалее, где в результате закрытия завода «Уфалейникель» потеряли работу около двух тысяч горожан. Создание новых рабочих мест, которые не связаны с деятельностью градообразующих предприятий (ГРОП), является основным показателем правительственной программы «Комплексное развитие моногородов», рассчитанной на 2017-2025 годы. Об этом сообщила руководитель программы, зампредседателя Внешэкономбанка Ирина Макиева.

«Семь моногородов в «красном» списке — показатель очень высокий. Очень хотелось бы, чтобы городов, которые сейчас уже планируют «перекраситься» в другой цвет, становилось все больше. Наша задача в целом по всем моногородам — создать альтернативные производства, чтобы уйти от мегазависимости от градообразующих предприятий. Главное, чтобы жители чувствовали заботу государства», — отметила зампред ВЭБ.

На Южном Урале к концу 2018 года планируется создать не менее 15 225 рабочих мест, не относящихся к деятельности ГРОП, а также привлечь за восьмилетний период 129,6 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Ирина Макиева обратилась к главам муниципалитетов с просьбой как можно быстрее утвердить свои паспорта программы на региональном уровне, чтобы курирующие подразделения областного правительства понимали регламент совместных действий в текущем и следующих годах.

«Мы сейчас готовим заявку на трехлетний бюджет, соответственно, можно рассчитывать на то, что поддержка со стороны фонда развития моногородов и других федеральных органов власти будет продолжена. Не получится так, что вы разработали документацию, а деньги закончились», — заверила Ирина Макиева, добавив, что финансирование инвестпроектов, направленных на диверсификацию экономики, будет распределяться в соотношении 95 % — федеральный и 5 % — региональный или муниципальные бюджеты.

Требуется креатив

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в своем выступлении сравнил моногорода с детьми, которые требуют к себе повышенного внимания. «И в последнее время  оно является достаточно ощутимым, — отметил глава региона. — Нам нужно использовать внимание со стороны федерального центра, чтобы на опыте проблемных территорий сгенерировать новые муниципальные практики, выработать универсальные алгоритмы вывода депрессивных моногородов из кризиса. Сейчас этой работе придан мощный федеральный импульс, в том числе в рамках проекта партии «Единая Россия» «Формирование комфортной городской среды». Благодаря эффективной работе с федеральным центром в этом году Челябинская область дополнительно направит на реализацию программ благоустройства свыше 1,1 млрд рублей. Ключевым отличием в этот раз стало приоритетное финансирование тех проектов, в пользу которых высказались сами жители».

По словам директора департамента городской среды министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Оксаны Демченко, в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» Челябинской области в этом году будет выделено более миллиарда рублей. При этом спикер обратила особое внимание на необходимость повышения привлекательности городской среды для проживания, а также привлечения профессиональных кадров. «Будущее городских трансформаций за успешными современными молодыми креативными архитекторами. Потому что действительно, даже будучи благополучными с точки зрения экономики, но абсолютно неблагополучными с точки зрения среды обитания, муниципалитеты становятся некомфортными для проживания, и жители их покидают», — отметила Оксана Демченко.

Чтобы мир менялся

Одним из целевых показателей программы «Комплексное развитие моногородов» также является выполнение проектов и мероприятий в рамках концепции «Пять шагов благоустройства». О первых пяти направлениях, с которых можно начать преобразование городской среды, подробно рассказал партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов. Это благоустройство улиц, парков, площадей, набережных, создание пространств для молодежи. Также это восстановление достопримечательностей, модернизация музеев, школ, библиотек, домов культуры, реконструкция заброшенных или неэффективно используемых зданий, городских пространств.

Муниципальные чиновники представили уже реализованные в этом направлении проекты. В частности, как рассказал глава Саткинского муниципального района Александр Глазков,  в городе уже второй год подряд российские и зарубежные волонтеры-архитекторы и дизайнеры создают новые общественные пространства. Позже участникам форума продемонстрировали дизайнерский арт-объект «Руина» в центре Сатки, который был создан на месте снесенного ветхоаварийного дома. По задумке разработчиков, это место фантазийных археологических раскопок, которое можно использовать для размещения различных экспозиций.

Также Борис Дубровский оценил творения стрит-арт художников из Швейцарии, Италии и России, которые расписали пять фасадов жилых домов в Западном микрорайоне города. Так, швейцарский дуэт Nevercrew воплотил в жизнь композицию на экологическую тему. Российские художники Petro и Slak разработали композицию, где в геометрических элементах присутствуют отголоски примечательного саткинского памятника «Серп и Молот». Итальянские художники Solo и Diamond разрисовали две стены многоквартирных домов, которые выходят на конечную остановку по улице Свободы.

«В Сатке мы видим успешный пример того, как развивается бизнес-среда, а вместе с ней меняется городское пространство. Важно, что здесь живут неравнодушные люди, которым хочется, чтобы мир вокруг менялся, — отметил Борис Дубровский. — Сейчас мы понимаем, что нужна современная городская среда, вопрос не только в том, чтобы появилось несколько бизнес-структур, которые создают новые рабочие места. Важно, чтобы город был городом для людей».

Комментарий:

Цепкин-Олег-Владимирович.jpgОлег Цепкин, член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Челябинской области:

«У многих городов комплексные планы развития рассчитаны на срок от 5 до 15 лет. Мы сейчас как раз приступаем к практической реализации этих планов. Здесь важное значение имеет поддержка бизнес-инициатив со стороны властей и муниципального, и регионального уровня. Необходимо и понимание со стороны контрольно-надзорных органов, во всяком случае, чтобы они не мешали. Сегодня в Челябинской области наблюдается дефицит проработанных инвестиционных планов, которые отвечали бы всем необходимым требованиям по финансированию. При этом деньги у банков есть. Нам нужно, чтобы главы муниципальных образований ориентировались на организацию такой работы в своих территориях. Это подготовка бизнес-идей, выявление ниш, в которых предприниматели могли бы активизировать свои усилия, ну и, собственно, разработка самих инвестиционных планов. В каждом муниципальном образовании есть финансисты, инвестиционщики, которые готовы оказывать содействие».

Поделиться

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

17.04.2024 | 15:43
На Южном Урале камеры начнут фиксировать нарушения правил проезда «зебры»

За непропуск пешехода водителям грозит штраф до 2,5 тысячи рублей.

11.04.2024 | 16:22
В Челябинске возродят астрокомплекс Дворца пионеров

Городские власти приняли решение модернизировать астрокомплекс на Алом Поле.

Новости   
Спецпроекты