Мы из будущего. Южноуральцы приняли участие в РОСАТОМовском форуме «Форсаж-2017»

18 Июля 2017 Автор: Станислав Смирнов Фото: пресс-службы администрации Калужской области и с официального сайта форума «Форсаж-2017»
Мы из будущего. Южноуральцы приняли участие в РОСАТОМовском форуме «Форсаж-2017»

Как изменится мир спустя четверть века, какие позиции к тому времени займет Россия на международной экономической арене? К генерации идей, направленных на построение сильного государства, «Росатом» привлекает молодых, активных и не обиженных интеллектом. Южноуральцы в этом процессе отнюдь не случайные гости.

Русская народная песня «Разбросала косы русые береза» родом из города Сарова, как и нынешний глава «Росатома» Алексей Лихачев. Недавно гендиректор госкорпорации побывал в Калужской области, где встречался с молодыми атомщиками, энергетиками и промышленниками: сидели у костра, пели песни под гитару. Молодежи было человек двадцать, и только одна из приглашенных, инженер-конструктор ПО «Маяк» Анна Волкова из Озерска (на снимке справа), знала эту песню, что называется, от и до. Поэтому они с Лихачевым спели дуэтом. «Это была очень интересная встреча, обсуждали актуальные вопросы относительно развития энергетики, говорили о ключевых проблемах в экономике, — рассказала Волкова. — Но особенно запомнилось, как мы с Алексеем Евгеньевичем спели «Разбросала косы русые береза». Он очень обрадовался, что хоть кто-то из ребят, которые были приглашены, знает эту песню».

На берегу Протвы

Интеллектуальные посиделки в компании с гендиректором «Росатома» и губернатором Калужской области Анатолией Артамоновым были организованы в рамках международного форума «Форсаж», который уже седьмой год подряд проводится близ деревни Черная Грязь в Жуковском районе. Полевой лагерь развертывается в 20 километрах от знаменитого наукограда Обнинска, где была построена первая в мире АЭС. Огромную поляну, которая каждый год превращается в колыбель знаний и прогнозов, огибает река Протва. Вода из Протвы, как свидетельствует история, использовалась для охлаждения реактора станции.

В этом году делегатами форума стали 650 человек из 17 стран, в том числе из Аргентины, Индии, Бразилии, Парагвая, Великобритании, Египта и т.д. По подсчетам организаторов, участники иностранного потока преодолели свыше 200 тысяч километров — достаточно, чтобы пять раз облететь Землю. Но россияне, конечно же, в подавляющем большинстве, поэтому взгляд цепляется за африканцев или индийцев, гуляющих по лагерю, — картинка необычная. Впрочем, это первые впечатления человека, который только что приехал на поляну. Самим форумчанам, которые в течение недели форсируют будущее в таком вот интернациональном режиме, гости из других уголков планеты давно уже перестали казаться экзотикой.

Форсаж_4_2.jpg

Энергия идей

«Формирование видения будущего на горизонте до 2040 года» — так звучала главная тема форума. Разделившись на три потока («Территориальный код», «Дизайн-мышление» и «Метафорическая игра») форсажевцы моделировали видение будущего, прощупывали перспективы развития технологий и разрабатывали конкретные проекты. Группы получили свои названия в зависимости от той или иной методологии прогнозирования будущего. Так, в «Метафорической игре» участники берут за основу фантастические сюжеты и прорабатывают разные мировоззренческие сценарии в некоем психоделическом ключе. «Территориальный код» — технология, которая заточена на применение к определенным территориям, будь то компания, район, город или целая страна со своими сообществами, историями и правилами. Она учит работе с контекстами.

А суть «Дизайн-мышления», как рассказал один из участников потока, специалист по кадрам ПО «Маяк» Евгений Иванов, состоит в эмпатии, то есть способности сочувствовать, сопереживать человеку, понимать его потребности и в результате создавать продукты, которые действительно необходимы. «Мы использовали методику интервью, чтобы выявить потребности человека и определить ограничения, которые мешают ему двигаться в том или ином направлении, — рассказал собеседник. — Затем формируются идеи относительно того, как убрать эти ограничения, варианты применения этих идей на практике. За короткий промежуток времени ты должен получить много информации, переработать и сформировать в рамках определенного проекта. Сюда приехали люди с активной жизненной позицией, они «продавливают» свои проекты, поэтому присутствует некое столкновение интересов. Эта работа в постоянном драйве ломает зону комфорта, но расширяет кругозор».

Гости из будущего

Ключевыми сессиями деловой программы форума стали образы будущего, вызовы и угрозы будущего, технологии, меняющие мир, современные методики управления.

О будущем здесь говорят очень часто. На «Форсаже» это понятие, можно сказать, имеет культовый статус. Неудивительно, что призыв «Помните, мы — будущее!» стал одним из самых распространенных на форуме. Если почитать сообщения под хештегом #мыбудущее, можно убедиться в том, что ребята вполне серьезно относятся к своей роли в этом процессе. Однако это вовсе не означает, что форсажевцы далеки от реальности, ведь все идеи, включая самые фантастические, в итоге проецируются на день сегодняшний. Что нужно для того, чтобы это заработало? В поисках ответа на этот вопрос и рождаются новые технологии.

Идеи самые разные. Кто-то предлагает использовать нейротехнологии и технологии виртуальной реальности для включения людей с ограниченными возможностями в социальную среду. Другие разрабатывают план бережливого производства и хотят воспитать новое поколение, которое с большей ответственностью относилось бы к ресурсам и использовало их более эффективно. Третьи создают мобильную модульную платформу для освоения труднодоступных территорий, которая может быть полезна разработчикам месторождений.

По словам директора форума «Форсаж-2017» Евгения Сидорова, все наработки лягут в основу научно-образовательной программы «Индустрия будущего», которая будет проводиться в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов с 14 по 21 октября в Сочи. Там же будут представлены лучшие проекты, за которые проголосовало наибольшее количество участников форума.

Форсаж_13.07.jpg

Газовые раковины и нитридное топливо

Защита проектов (или концептов) считается кульминацией форума. Студент МИФИ Владислав Костиков (тоже уроженец Озерска, перебравшийся в Москву на время учебы), признается, что чувствует легкий мандраж: во-первых, все-таки предстоит выступать перед гендиректором «Росатома», а во-вторых, очень хотелось бы попасть на фестиваль в Сочи, где бывшие форсажевцы расскажут о своих идеях президенту Владимиру Путину.

Поскольку Владислав владеет английским языком на уровне upper-intermediate (то есть «продвинутый»), его определили в поток с англичанами. Изобретали новые технологии в сфере строительства, образования и т.д. Затем объединили усилия с российскими участниками, получилась мощная кооперация с неплохими шансами на победу.

Но Сочи не единственная его цель. «Работаю над реакторами БН-800 на быстрых нейтронах, решил посмотреть, как будет себя вести в этом реакторе нитридное топливо. Получил некие результаты, расцениваю как удовлетворительные. Собираюсь представить все это дело в научных статьях и на Международном молодежном ядерном конгрессе в Аргентине, который пройдет в 2018 году», — рассказал Владислав.

Свои работы также презентовали инновационные лидеры — еще одна группа форумчан, которые приехали сюда с проектами, направленными на решение конкретных технологических задач. Это разработки с высоким потенциалом коммерциализации, и оценивают их профильные руководители госкорпорации. Анна Волкова представила работу «Предупреждение процессов образования газовых дефектов в литейном производстве». Автор рассматривает эту тему в качестве одного из возможных путей развития проекта по станкостроению на ПО «Маяк».

«Станины для станков сейчас закупаются в Китае, это длительный и дорогостоящий процесс. Предприятия Челябинской области могут осваивать это направление в рамках импортозамещения, но в литейном производстве есть большая проблема по образованию газовых раковин. Мы нашли экспериментальный способ по устранению дефектов в подливках из стали и чугуна, проверили — он оказался действительно эффективным», — рассказала Волкова.

При этом она высоко оценивает вероятность принятия этого метода в разработку, поскольку уровень брака в литейном производстве в России (именно из-за газовых дефектов) варьируется на отметках от 7 до 15 %. «Это огромные потери, а когда брак выявляется уже в отлитых станинах, это, по сути, деньги на ветер, — добавляет специалист. — Думаю, эта технология может быть задействована и нашими партнерами в машиностроительной отрасли, и у нас на «Маяке».

Анна Волкова побывала на «Форсаже» впервые. Она с одобрением отзывается об образовательной программе форума («Чтобы понять, какую картинку будущего видит сегодняшняя молодежь, организаторы проделали большую работу») и поеживается в ответ на вопрос про бытовые условия: «С этой точки зрения чувствовала себя не очень комфортно, мерзну. Мне не так часто приходится выезжать на подобные мероприятия... Но это ничего, зато греет здешняя атмосфера».

Международный форум молодых энергетиков и промышленников «Форсаж» — уникальная площадка, где молодые представители атомной отрасли, топливно-энергетического комплекса и промышленности получают новые знания, защищают собственные проекты, налаживают коммуникации друг с другом. Своим опытом с делегатами делятся ведущие эксперты, ученые и топ-менеджеры отрасли. «Форсаж» проводится госкорпорацией «Росатом» и Международной ассоциацией корпоративного образования (МАКО) при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства энергетики РФ и Калужской области.


Комментарий:

Алексей Лихачев, генеральный директор госкорпорации «Росатом»:

«Впечатляет огромная энергетика и вовлеченность участников «Форсажа» в процесс создания будущего. Мне кажется, что у поколения, которому сейчас 25-30 лет, есть ответственность за то, что мы будем производить в «Росатоме», в нашей стране, в мире в 2035-2040 годах. И есть самое главное — желание реализовывать это будущее, учиться, работать, создавать новые решения для того, чтобы Россия стала технологическим лидером. Без этого лидерства мы не сможем сделать жизнь россиян достойной. У «Росатома» и других национальных чемпионов находится ключ к завтрашнему дню нашей страны, ключ к уровню жизни нашего народа и к большой политической карте мира, в которой Россия сохранит прочное лидерство».

Поделиться

20.03.2024 | 15:41
В Челябинске показали новый трамвай со звездным названием

Модель Усть-Катавского вагоностроительного завода с февраля испытывают на улицах областного центра.

06.03.2024 | 09:03
Челябинской молодежи рассказали, как начинать бизнес без ошибок

Со школьниками и студентами пообщался Александр Калинин, президент «Опоры России».

06.03.2024 | 15:33
Юрист объяснил, что ждет «дробильщиков» бизнеса после послания Путина

В послании президента Федеральному собранию были затронуты три вопроса, связанные с правом и предпринимательством.

01.03.2024 | 09:01
По новым правилам. Какие законы заработают с марта 2024 года

В России начал действовать закон, предусматривающий конфискацию имущества за преступления против безопасности России. Об этом 28 февраля заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, сообщается в телеграм-канале палаты.

Новости   
Спецпроекты