Налайкать деньги… Готов ли челябинский бизнес продвигать себя через социальные сети

29 Августа 2017 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Налайкать деньги… Готов ли челябинский бизнес продвигать себя через социальные сети

Утро. Чашечка кофе. Запах типографской краски и шелест переворачиваемых газетных страниц… Нет, это что-то из прежней жизни. В нынешней, еще не до конца продравши глаза, мы утыкаемся в экраны и начинаем пальцем прокладывать себе путь через дебри социальных сетей и мессенджеры. Они, вытягивая по ниточке наши «о-о-о» и наши «фу-у-у», шаг за шагом выстраивают вокруг столь комфортное для каждого из нас информационное пространство…

Но здесь и сейчас мы не будем копаться в вопросе «прогрессивности» или «ущербности» современного информационного поведения. Это просто данность, которая говорит о том, что часть людей (и с каждым днем все более значительная) находится за пределами столь понятной для многих обычной жизни с ее магазинами с застекленными прилавками и неоновыми вывесками, улицами с рекламными растяжками и бумажными афишами… Они в другом мире, в котором и магазины свои, и вывески, и растяжки с афишами… А традиционным рыночным игрокам так хочется научиться гармонично вписывать себя в ее правила. Но есть ли там эти правила и так ли необходимо для продвижения своих товаров и услуг пробивать дорогу в соцсеть, мы выяснили у наших экспертов.

Канал, а не инструмент

«Сегодня аналитики утверждают, что средний процент от маркетингового бюджета компаний, потраченного на 04_Евгений-Маклаков_DSC_0483.jpgсоциальные медиа, к концу первой половины 2017 года составил 29 % по сравнению с 16 % в прошлом году. В ближайший год-два он может достичь уровня в 62 %. Вывод: чтобы быть в зоне внимания и достичь преимущества, бизнесу имеет смысл уже вчера освоить новые инструменты PR-digital в продвижение своего продукта, — уверен Евгений Маклаков, специалист по PR и социальному маркетингу, координатор проекта «PR-дозор».

Дмитрий-Довбня_DSC0837.jpgСогласен с тем, что для продвижения своего товара, услуг и идей использовать соцсети необходимо, и другой наш эксперт Дмитрий Довбня, директор рекламно-имиджевого агентства «Иероглиф». «Нужно только понимать, что соцсеть — это не инструмент, а канал для коммуникации, — говорит Дмитрий Довбня. — Не стоит просто сидеть со своей созданной страницей и недоумевать по поводу отсутствия результатов. Не людей нужно заводить на ваш контент, а контент — на нужных вам людей. Нужно идти с вашей информацией в уже сложившиеся популярные группы, в которых есть концентрация вашей аудитории. При этом вначале вы должны стать среди них своим, носителем их ценностей, полноценным участником их дискуссий, а только потом у вас появится возможность аккуратно продвигать там свой товар и услуги».

Судя по всему, на этом рынке даже специалисты пока еще проводят немалое время в спорах, с какой стороны наиболее эффективно прислоняться к соцсетям. Неудивительно, что у обычного бизнеса в этом вопросе в голове туман, а в действиях — броуновское движение.

Лаврова_марка.jpg«К сожалению, большинство тех, кто решается на продвижение в соцсетях, не видит отличия от стандартной рекламы (например, в СМИ), — комментирует Анна Лаврова, PR- и SMM-специалист, кандидат наук. — То, что у продвижения в соцсетях длинный рабочий цикл и потребуется минимум 3-6 месяцев для раскрутки, отпугивает заказчиков. Также многие относятся к соцсетям как к «помойке», видя лишь негативные стороны явления и не замечая возможностей».

Бесплатный сыр?

Наш эксперт прав, что отношение челябинского бизнеса к соцсетям и к своему присутствию в них далеко не однозначное.

Трифонов-Эдуард.jpg«Интернет — это в принципе помойка, — уверен Эдуард Трифонов, генеральный директор компании «Азбука». — По моему мнению, причина зловония от интернета заключена в анонимности и просто человеческой безответственности, к этому прибавляются различия и особенности менталитета там присутствующих. Что касается вопроса продвижения в соцсетях, то считаю их лишь «бесплатным сыром». Реклама в соцсетях, по моему мнению, пригодна только для b to c, товары же для бизнеса продвигать в соцсетях весьма наивно, хотя мы этого очень желаем (бесплатно же)! В принципе и кирпич можно на коленке слепить да на костре обжечь, будет много дешевле, однако вопрос в том, как потом будет дом стоять. Так и в сфере рекламы. Соцсети, в моем понимании, это способ общения и не более, в них на ура проходят личные темы, но не бизнес! Новомодные прямые эфиры из кабинетов чиновников и бизнесменов просто не сравнятся с прямым включением с концерта Guns and Roses не потому, что они (чиновники и бизнесмены) не важны. Нет, просто этот канал коммуникации для другого!»

Юхачев-Максим.jpg«Эффективность прямой рекламы в социальных сетях для бизнеса мне сложно пока оценить, — говорит руководитель компании «Зеленый мир» Максим Юхачев. — Конверсия переходов из «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассников» на сайт нашей компании хорошая, но это не говорит, что она приводит к росту продаж. Наиболее результативной считаю выдачу информации непосредственно в поисковых системах. Именно там человек ищет конкретный товар. А вот с ведением тематических групп в соцсетях для нас, как строительной компании, все более понятно и интересно. В профильном сообществе собираются, как правило, люди, которые имеют свой четкий интерес. И это становится вполне реальной силой для продвижения бизнеса».

Ярцев.jpgРеальной силой для продвижения своих услуг считают соцсети и самые маленькие игроки рынков. «Могу сказать: что касается, к примеру, профессии шоумена-сценариста-режиссера праздников, есть ощущение, что соцсети являются основным местом для саморекламы, — говорит известный челябинский шоумен и организатор праздников Игорь Ярцев. — Лично я соцсетью занимаюсь изредка (лентяй, наверное), а вот коллеги (и таковых весьма большое количество) регулярно забивают ленты новостями об очередных своих сногсшибательных успехах-работах-выступлениях. Полагаю, что этот способ весьма действен и он значительно проще многих. Более того, он не требует вложений».

Но, к сожалению, бизнес часто ошибается в вопросе продвижения в соцсетях из-за неверно поставленных целей. «Ожидания от работы можно разделить на два типа: 1. «Сделайте нам все быстро, и мы слышали, что это дешево. А наши девочки из бухгалтерии смогут все сами вести?» 2. «Как так: затруднительно продать бетонные смеси в «Инстаграме»? Я вон какие объемы продаю каждый месяц», — говорит Анна Лаврова. — Отсюда и наиболее частые ошибки: дилетантское отношение к ведению аккаунта, нежелание доверять работу профессионалам, незнание или неумение выделить свою целевую аудиторию. Недавно, например, я получила в личку рекламу чудо-средства от простатита. Просто «прямое попадание».

«Конкуренция за внимание аудиторий продолжает расти, — подводит черту в разговоре о присутствии бизнеса в соцсетях Евгений Маклаков. — PR-специалист в условиях digital-трансформации обязан уметь работать и с offline, и online. Эти две функции слились окончательно. Он должен управлять всеми каналами. На фоне помойного постинга и анонимных телеграмеров с нулевой репутацией как никогда повышается ценность и спрос на профессиональную публичную экспертизу. Такой контент должен четко соответствовать интересам очень узкой целевой аудитории и при этом быть «вкусно» и удобно упакован».

Так что опять, судя по всему, как и в традиционном поле для бизнеса, все зависит от упаковки. Осталось только научиться ее правильно создавать.

Поделиться

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

29.03.2024 | 14:38
Как обеспечивают развитие горнодобывающей отрасли на Южном Урале

Промышленники, ученые и представители власти обсудили перспективы по добыче полиметаллов в России.

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

Новости   
Спецпроекты