Крепкий сплав. Белорусы предложили улучшить челябинский металл

20 Сентября 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Крепкий сплав. Белорусы предложили улучшить челябинский металл

Международная выставка «Литье‑2017» собрала в столице Южного Урала производителей из разных стран мира. Для презентации белорусской продукции для приготовления сплавов и отливок в Челябинск прилетел руководитель научно-производственного предприятия «Эвтектика» Сергей Королев. Инженеры смогли получить уникальные составы, позволяющие во много раз удешевить литейное производство и улучшить качество производимого металла.

— Чем вам интересен проходящий в Челябинске форум российских литейщиков?

Литье, Королев_марочка.jpg— Съезд литейщиков и международная выставка это значимые события научно-технического характера. Для нас это площадка, на которой можно пообщаться с различными специалистами. Тем более что проходит она всего раз в два года.

— Мне известно, что в России у вас лишь один филиал. Рассматриваете ли Челябинскую область как площадку для расширения производства? Допустим, сейчас на Южном Урале активно продвигают индустриальные парки, где можно стать резидентом с получением определенных льгот.

— Все верно, у нас лишь одно представительство в Ульяновской области. Пока нам не поступали конкретные предложения из вашего региона, поэтому этот вопрос не поднимался для обсуждения. По поводу индустриальных парков могу сказать, что любой формат необходимо оценивать как с экономической точки зрения, так и с логистической. Тот сегмент, которым занимается наше предприятие, а это производство вспомогательных материалов для литья и металлургии, он имеет большую направленность на цветную металлургию, алюминиевое литье и литье медных сплавов. Нужно все взвешивать и оценивать. Однако любое предложение, тем более из одного из крупнейших промышленных регионов России,  имеет место быть.

— Сегодня мы живем в мире санкций. В основном они направлены против нашей страны. Благодаря им в России начался активный подъем собственного производства. Как эти явления помогают белорусской компании?

— Мы живем в союзном государстве России и Белоруссии. Это не пустой звук и эти механизмы работают. Конечно, хотелось бы, чтобы это происходило более эффективно, но они есть. На сегодняшний день между нами фактически отсутствует граница, упрощены процедуры по многим вопросам, в том числе и единому таможенному пространству. Конечно же все это дает перспективу укрепления связей и наращивания совместных производств. Это очень интересное направление, которое необходимо развивать. Санкции заставляют нас работать теснее.

— Получается, что появление Таможенного союза оказало положительный эффект для белорусских компаний?

— Вы знаете, он стал второй степенью интеграции. Первой же остается союзное государство. Оно позволило создать более интегрированное пространство. Да, не все законодательные акты так широко освещаются в нем, но это та площадка, которую необходимо усиливать. Поэтому, пока действуют санкции, нужно максимально использовать данную площадку для совместного сотрудничества.

— Чем вы планируете заинтересовать южноуральских предпринимателей?

— Давайте расскажу на примере. Если человек захотел открыть литейный цех, мы можем предоставить абсолютно все необходимые материалы, чтобы получать литье самого высокого качества. Оно будет соответствовать самым серьезным международным требованиям. Это и материалы для очистки сплава, рафинирования, дегазации, модифицирования и многого другого. Тех высоких физико-механических свойств сплава, которые необходимы предпринимателю.

Во время посещения выставки губернатор Челябинской области Борис Дубровский уделил максимальное внимание стенду научно-производственного предприятия «Эвтектика».
12.12.2017 | 12:25
Баланс интересов. О чем челябинские промышленники договорились с профсоюзами и государством

Члены правления регионального Союза промышленников и предпринимателей (СПП) согласовали с правительством Челябинской области положения нового трехстороннего соглашения между профсоюзами, работодателями и государством, которое будет действовать в ближайшие три года.

01.12.2017 | 11:28
Малый бизнес сможет зарегистрировать товарный знак быстрее и дешевле

С октября этого года в России выросла стоимость регистрации интеллектуальной собственности, однако изменения, как отмечают эксперты, носят позитивный характер. Потому что для некоторых категорий заявителей предусмотрены скидки, которые удешевляют и упрощают процедуру.

Сегодня | 14:26
Челябинская область начнет выплачивать пособия многодетным семьям

С нового года Южный Урал войдет в список субъектов России, где при рождении третьего и последующих детей родителям будут начислять дополнительные ежемесячные выплаты.

Сегодня | 14:15
Борис Дубровский стал самым известным политиком Челябинской области

Губернатор возглавил рейтинг представителей элиты Южного Урала. Спикер регионального парламента Владимир Мякуш расположился на пятом месте.

Новости   
Спецпроекты