Константин Захаров: «Нет сомнений относительно дальнейшего роста промышленности в Челябинской области»

28 Сентября 2017 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Константин Захаров: «Нет сомнений относительно дальнейшего роста промышленности в Челябинской области»

Комитет по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Челябинской области на прошлой неделе рассмотрел ход исполнения региональной Стратегии‑2020. Главы профильных министерств рассказали, как идет работа в этом направлении, и получили рекомендации.

Захаров-Константин_Вице-президент-Челябинского-регионального-объединения-работодателей-«ПромАсс»-(цвет).jpgПредседатель комитета Константин Захаров называет этот процесс «генеральной репетицией» перед 2018 годом, когда нынешний 2017‑й получит оценку с учетом проведенной работы над ошибками. Подробнее — в нашей беседе.

Всего лишь постановка

— Министр экономического развития области Сергей Смольников в своем докладе сказал, что 2015 и 2016 годы показали существенное падение по ряду индикативных показателей стратегии, и сейчас мы только начинаем из этой стагнации выходить. Что это значит?

— Вообще, законодательная база для стратегического планирования и управления впервые была создана в 2014 году. В этом же году была принята стратегия до 2020 года. И, безусловно, это очень важный инструмент с точки зрения управления. Первый блин мог оказаться комом, но в этом ничего принципиально страшного нет. Важно, что мы проводим работу в этом направлении, в том числе и с недочетами, которые были выявлены в ходе подготовки и исполнения Стратегии‑2020.

Одной из важных проблемных зон, на мой взгляд, является отсутствие долгое время плана по исполнению стратегии. Механизм исполнения был представлен государственными программами, самодостаточными со своими индикативными показателями. И если в начале 2014 года мы видели, в том числе и по отчетам, что все показатели стратегии были выполнены, то начиная с 2015 года видны расхождения. Пошли вниз инвестиции, реальные доходы населения, уровень заработной платы, потребительский спрос.

— И что предлагают эксперты комитета?

— Необходима своевременная корректировка самой стратегии. В связи с тем, что индикативные показатели государственных программ корректировались, нарастало расхождение между целями госпрограмм и задачами региональной стратегии. Сейчас мы это видим, одинаково понимаем, и эта проблема будет решена. В следующем году мы будем заслушивать ход исполнения показателей стратегии за 2017 год. С ориентировкой на те программы, которые будут откорректированы или написаны.

— Откуда такая уверенность, что они будут написаны? О необходимости корректировки целей вроде бы давно и много говорят.

— Мы впервые заслушиваем ход исполнения стратегии на комитетах. Я не знаю, что значит «много говорят», я знаю, что этот механизм задействован, и это правильно. Наши замечания отражены в проекте решений комитета, и в виде рекомендательных норм они будут исполняться правительством области. В противном случае мы не сможем улучшить механизм управления стратегией. Мы как раз к этому и стремимся, чтобы стратегия была живым механизмом. При этом важно понимать, что сама по себе стратегия — это всего лишь постановка цели, направление движения. Мы должны четко понимать, какие цели она преследует. Улучшение качества жизни людей в нашем регионе не должно быть неким субъективным фактором настроения, это должны быть цифры, которые понятны и экономистам, и обычным людям.

«Посмертный» показатель

— К какому сроку должны быть прописаны эти цифры?

— Целевые показатели сегодня есть, но не все. Например, стратегия декларирует в качестве стратегической цели эффективное управления госимуществом, но понятие «эффективность» очень относительное. Мы сегодня договорились с министром имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексеем Бобраковым о том, что они предложат цифровые ориентиры, которые будут достаточными и прозрачными. Мы их рассмотрим и примем в качестве индикативных показателей Стратегии‑2020. Возможно, не в том виде, в каком нам их предложат, но примем в любом случае.

Нуждается в корректировке и показатель валового регионального продукта, у которого есть один существенный недостаток — статистика считает и публикует этот показатель по истечении достаточно большого срока. Это, скажем так, «посмертный» показатель, который может применяться для дополнительной оценки, но не как инструмент управления. Если же измерять его в режиме реального времени, то будет видно, какие тренды пошли в минус, и можно будет координировать процесс, принимать экстренные меры. Поэтому мы с Сергеем Смольниковым договорились, что они рассмотрят возможность замены этого показателя на более оперативный, который будет понятен и им, и нам.

— Министерства охотно прислушиваются к рекомендациям комитета, не бывает противоречий?

— Бывает и полное взаимопонимание, и моменты острых споров. Сегодня, например, мы спорили о том, что не стоит снимать льготы с предпринимателей в части инновационных технопарков, пока не введены новые льготы для этой категории с учетом изменившегося федерального законодательства.

— Есть в комитете свои, скажем так, возмутители спокойствия?

— У нас в комитете участвуют представители всех политических партий, которые есть в региональном Заксобрании, и каждый из них рассматривает некоторые вопросы под своим ракурсом. В целом активность достаточно высокая. Потому что многие являются предпринимателями, знают о проблемах бизнеса изнутри.

Отыгрывание позиций

— По данным минэкономразвития, индекс промпроизводства в Челябинской области за восемь месяцев 2017 года вырос на 4,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом оживление экономики региона идет с опережением общероссийских показателей. Это можно расценивать как повод для оптимизма?

— В экономике помимо прочих экономических факторов есть и психологический — постоянное ожидание чего‑то плохого. А когда люди живут в таком стрессовом состоянии, то плохое в конце концов приходит, даже если для этого нет объективных причин. Фактор ожидания худшего влияет на экономику. В Америке этот показатель ожидания худшего вообще включен в систему оценки экономических показателей. Что касается роста индекса промышленного производства, то в минэкономразвития назвали это восстановлением экономики. Да, «восстановление» — правильное слово. Это не эйфория, а отыгрывание утраченных ранее позиций. Но это не значит, что оно будет идти непрерывно, мы находимся в такой системе внешних факторов, которые могут в любой момент ухудшить конъюнктуру. Поэтому мы и должны грамотно управлять резервами, использовать наши сильные стороны, высокий человеческий капитал. Мы можем создать стратегию развития региона, которая будет даже привлекательной для людей сторонних. И наша задача — обозначить цели. Вынести их затем на обсуждение людей, получить их поддержку и вообще начать закрывать тему негатива.

— Что ждет экономику Челябинской области в ближайшее время, каков ваш прогноз?

— Прогноз хороший, я считаю. По-крайней мере, у меня нет сомнений относительно дальнейшего роста промышленности. Пусть не скачкообразный, но именно рост, а не стабильность. Но самая главная точка приложения усилий — это уровень реальных доходов населения. Это будет напрямую зависеть от создания высокопроизводительных рабочих мест, то есть сама по себе доходность расти не будет. Вообще, сам факт падения этого показателя открывает перед нами хорошую перспективу. Если бы доходы населения продолжали оставаться высокими при низкой производительности труда, то это означало бы, что все проблемы впереди. Сейчас, когда мы пережили три года падения, мы можем с этого низкого базиса формировать основу роста доходов населения — создавать новые рабочие места, уделяя внимание именно их производительности, и гарантировать высокую доходность.

В 2014 году значения показателя ВРП Челябинской области были перевыполнены почти на 5 %, в 2015 году — на 13 %, при этом в сопоставимых ценах, с учетом инфляции, запланированные значения не достигнуты в 2015 году на 2,9 процентных пункта. Производительность труда, которая рассчитывается на основе ВРП, в 2014 году выросла на 3,8 %, что выше запланированных показателей на 2 процентных пункта, однако в 2015 году рост составил всего 0,3 %, в результате значения на 2,2 процентных пункта ниже плановых.

Источник: минэкономразвития Челябинской области

Поделиться

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

31.03.2024 | 12:28
В Челябинской области смогут устанавливать правила работы для «наливаек»

Госдума расширила полномочия регионов для борьбы с такими торговыми точками.

06.03.2024 | 15:33
Юрист объяснил, что ждет «дробильщиков» бизнеса после послания Путина

В послании президента Федеральному собранию были затронуты три вопроса, связанные с правом и предпринимательством.

Новости   
Спецпроекты