Аграрную науку испытывают в фермерском хозяйстве Александра Марусина

5 Октября 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Александра Цыганова
Аграрную науку испытывают в фермерском хозяйстве Александра Марусина

В Брединском районе крестьянско-фермерское хозяйство Александра Марусина называют экспериментальной площадкой инноваций земледелия. И во многом это так: здесь испытывают немало новинок аграрной науки, дающих весомую прибавку к урожаю.

Наглядный пример тому — крестьянские инновации этого года. Нынче фермер снова пошел на эксперимент, взяв в научно-производственном центре на испытания новое удобрение «чудозем».

Марусин_077.jpg— Удобрив «чудоземом» поля, мы посеяли твердую пшеницу, — говорит Александр Марусин. — И результат превзошел все ожидания: урожайность для наших степных краев для пшеницы почти рекордная — 29 центнеров зерна с гектара! Ячмень тоже не подкачал — 25 центнеров. Хорошо уродилась и пшеница нового краснодарского сорта, котoрую взяли на пробу в Янгельской опытной станции.

Другой, не менее интересный эксперимент — с внедрением влагосберегающей беспропашной технологии «ноу-тилл». Многие аграрии не спешат с переходом на «нулевку»: для этого нужен целый набор специальных сельхозорудий, строгое соблюдение требований агротехники, да еще необходимо обрабатывать поля пестицидами, чтобы сорняки не задушили всходы.

— Мы все же пошли на риск, но хорошо просчитанный, экономически обоснованный, — сообщил фермер. — В этом году закупили пестицидов почти на 6 млн рублей, приобрели два посевных комплекса «Омичка». Применяли и жидкие комплексные удобрения. Нынче половину посевной площади зерновых отвели на технологию прямого сева, без вспашки. И все получилось! Несмотря на экстремальные погодные условия этого года: холодное дождливое лето, нехватку солнечных дней (да еще 190 гектаров побил град!) — пшеница дала хороший урожай.

Дополнительные плюсы «ноу-тилла» — весомая экономия горючего, влагосбережение, что особенно ценно для степной зоны юга области, где засухи стали привычным явлением.

Марусин и сам не чужд науки. В свое время работал в совхозе Мирном, предшественнике Брединской сортоиспытательной станции, вначале механизатором, затем возглавил отделение, а в начале 90-х создал свое фермерское хозяйство. Сортоиспытательная станция не выдержала катаклизмов рынка и была ликвидирована, а фермер, взяв в аренду ее земли, во многом продолжает научные традиции ученых-аграриев. Причем Марусин, по его словам, «всю жизнь учится»: СПТУ, Троицкий сельхозтехникум, Московский институт менеджмента.
Когда-то фермер начинал с 120 гектаров зерновых, а сейчас посевная площадь — более 4 тыс. гектаров. Кроме угодий в Челябинской области за последние два года взял 3 тыс. гектаров неиспользуемых земель в соседнем Оренбуржье. А в будущем году планирует расширяться дальше — взять в обработку еще 2 тыс. га оренбургских сельхозугодий.

— Брошенные земли заросли сорняками, фактически превратились в целину, и вернуть им плодородие оказалось очень непросто, — делится Александр Марусин. — Потребовались большие финансовые вложения, чтобы их расчистить, распахать, внести противосорняковые препараты.

Чтобы убирать хлеб с таких площадей, нужен целый арсенал сельхозтехники. И фермер заботится о его пополнении: взяв льготный кредит под 10 % годовых в рамках программы «Россельхозбанка», в этом году приобрел комбайн «Вектор» нового поколения. Кроме того, за последние годы обзавелся тремя комбайнами «Полесье», где многие операции выполняет умная электроника, а также пятью «Кировцами», разбрызгивателем гербицидов «Туман». А для ремонта техники в 2016 году построил машинно-тракторную станцию с крытым боксом.

Но хлеб мало вырастить и убрать, нужно еще и где-то хранить зерно, чтобы продавать его после уборки, а не сейчас, когда цены бросовые. Фермер продумал и это: у него 4 зерносклада, а недавно взял еще один в аренду в Оренбургской области. Планирует продолжить асфальтирование зерновых площадок, поставить дополнительный мехток, поскольку мощности нынешнего уже не хватает.

Мы побывали на полях КФХ, где идет горячая пора уборки. Двоюродный брат фермера Александр Перепелица — рекордсмен хозяйства по намолоту зерна: более 1300 тонн! Высокие намолоты и у других комбайнеров: Игоря Дегтярева, Николая Кокорина, Владимира Пестрикова.

За бригадира полеводов — младший сын Марусина Александр, помогает отцу в крестьянском агробизнесе. А старший сын фермера, Алексей, тоже пошел по отцовским стопам: несколько лет назад, взяв две тысячи гектаров земли, создал свое фермерское хозяйство. Так что «фермерское дело» Марусиных в надежных руках, а значит, у него есть будущее.

Марусин_048.jpg

Поделиться

Сегодня | 12:30
Южноуральцы стали чаще пользоваться зарядными станциями для электромобилей

В Челябинской области развивают сеть быстрых ЭЗС для электротранспорта.

Вчера | 15:48
Продать идею. На Южном Урале обсудили перспективы креативных индустрий

Челябинск стал первым из городов Урала, где прошел форум «Российская креативная неделя». Это событие по-настоящему уникальное, особенно для города с богатой промышленной историей. Креативные индустрии, которым целиком посвятили это событие, представлены товарами или услугами, являющимися результатом интеллектуальной и творческой деятельности. На Южном Урале в последние годы этот сектор экономики развивается особенно бурно.

Сегодня | 13:24
В Челябинске наградили победителей XV Премии «Андрюша»

Как одаренным детям помогают стать мировыми звездами.

Сегодня | 10:08
В Челябинске будут тестировать будущих участников программы «Время героев»

Бойцам спецоперации предстоит пройти проверку управленческих талантов.

Новости   
Спецпроекты