ГМО и с чем его едят. Почему китайцы покрасили Челябинскую область зеленым цветом

24 Октября 2017 Автор: Олег Гошев Фото: Вячеслав Шишкоедов
ГМО и с чем его едят. Почему китайцы покрасили Челябинскую область зеленым цветом

Почему фермерам надо учиться бизнесу, как южноуральские аграрии поднимают целину, чем опасны генно-модифицированные продукты и станет ли Южный Урал рыбным краем? Ответы на эти и многие другие вопросы дал глава регионального минсельхоза Сергей Сушков.

Зерна рекорд

09_Сушков_DSC_0121.jpg— Индустриальный имидж Челябинской области вполне успешно добавляет аграрная составляющая. Этому способствуют и серьезные агропроекты, которые были реализованы за последние пять лет. И речь не только об имидже, но и об экономике. Если раньше поступающие налоги от этой отрасли и валовой региональный продукт не превышал 6 процентов, то сейчас он увеличился ровно вдвое. Уверен, что это еще не предел. Наша пищевая перерабатывающая промышленность, растущее сельхозпроизводство, увеличивающиеся сборы урожая дадут возможность ощутить достаточно существенный прирост и поступлений в бюджеты всех уровней.

Губернатор Борис Дубровский ставит нам задачу довести урожайность до 20 центнеров с гектара. Такого в Челябинской области никогда не было. Если проанализировать последние сто лет, то средняя урожайность не превышала 11 центнеров с гектара. Но мы вышли на средний уровень 16,7. В этом году мы собрали более 2 миллионов 300 тысяч тонн, показав прирост на 18 процентов по сравнению с прошлым годом. Учитывая, что в области постоянно вводится в оборот неиспользуемая земля, мы должны выйти на 2,5 миллиона тонн зерна. Но даже и такие объемы будут малы для нашей пищевой перерабатывающей промышленности, птицеводства, которые потребляют порядка 4 миллионов тонн зерна. Мы получаем все необходимое с учетом урожая, который поступает к нам из Курганской области.

Учить фермеров торговле

— Задачи крупных агрохолдингов и малых сельхозпроизводителей зачастую не совпадают. Для агрохолдингов — это бизнес, это работа от поля до прилавка, это «летучие» отряды специалистов, сети фирменных магазинов. И они, занимая порядка 60 процентов на рынке растениеводства, вносят солидный вклад в валовой региональный продукт. Фермерские хозяйства больше заинтересованы в социальном развитии села, но, к сожалению, не обладают необходимыми профессиональными ресурсами. Современные фермеры — выходцы старой советской системы работы на селе, трудно адаптируются в рыночной системе, плохо разбираются в конъюнктуре. Многие до сих пор считают, что это не бизнес и государство должно им во всем помогать. Отчасти они правы, и мы со своей стороны помогаем фермерам, ведем своего рода просветительскую работу, подключаем аграрные вузы, консультационные центры и ассоциацию крестьянско-фермерских хозяйств. У нас даже есть выездные бригады, которые рассказывают фермерам о том, как сегодня в современных условиях необходимо вести бизнес.

Также непросто строятся отношения фермеров и федеральных торговых сетей. У последних очень жесткие регламенты, в том числе и по времени, а нарушение грозит серьезными штрафами. Сейчас мы вместе с Анатолием Григорьевичем Литовченко, который представляет интересы региона, и в первую очередь аграриев в Госдуме, занимаемся организацией рынка, который бы дал возможность вести прямые продажи именно фермерским хозяйствам. Уже откликнулись 20 компаний. Но фермеры просят нас организовать для них торговлю, потому что они… не умеют продавать. Решаем и этот вопрос. Главное условие работы этого проекта — цена на рынке должна быть ниже, чем в сетях.

Есть можно, выращивать нельзя

— Недавно читал очень интересное исследование и там прозвучала мысль, что критикуют ГМО и рассказывают, что это вредно для здоровья человека, именно транснациональные компании, которые как раз и занимаются их производством. Чтобы не допустить появления конкурентов в Европе или России. Мы знаем, что Китай, США, вся Латинская Америка от Аргентины до Бразилии производит генно-модифицированную продукцию. У нас в стране 60 миллионов гектаров пашни. И если мы, для примера, начнем выращивать продукты с использованием ГМО даже не для себя, а только на экспорт. И урожайность в Челябинской области будет не 20 центнеров с гектара, о которых мы только мечтаем, а 60-70. А умножим это в масштабах страны, то собирать будем не 130 миллионов тонн зерна, а 400 миллионов тонн. С такими объемами мы просто выпадаем из конкурентной среды. Мы раздавим весь мировой рынок. И понятно, что допустить такого они не могут. И поэтому рассказывают, что ГМО очень вредно.

Я не утверждаю обратное. Необходимо дискутировать на эту тему, обсуждать все аргументы. В нашей стране официально запрещено выращивать продукцию с использованием ГМО, а вот употребление в пищу таких продуктов не запрещено. При условии, что на упаковке есть соответствующее предупреждение. Может показаться странным, но это так. Более того, разрешено применять для питания птицы и животных содержащие ГМО корма из Аргентины и Китая. К слову сказать, на карте мира аграрии Китая рисуют Челябинскую область зеленым цветом. Нам объяснили, что мы производим органическую продукцию. Разговор состоялся во время недавней командировки в Китай, и тамошние аграрии пояснили, мы используем пять килограммов химических веществ на один гектар, а они вносят минимум 100 килограммов!

Рыбный край

— Конкурентные преимущества в виде трех тысяч озер на территории Челябинской области нельзя не использовать. Губернатор возглавил рыбохозяйственный совет, эту сферу поручено курировать именно нашему министерству, а раньше этим занималось министерство экологии, сейчас обсуждается реализация знаковых проектов по развитию аквакультуры. На сегодня еще порядка 200 озер подготовлены для рыбного промысла. Впервые начиная с прошлого года стали зарыблять Шершни. Это так называемое компенсационное зарыбление, которое осуществляется для возмещения ущерба водным биоресурсам в результате деятельности промышленных предприятий.

Если будет реализован проект с «БИОникой», предполагающий создание искусственной среды для обитания осетровых с помощью установок замкнутого водооборота, то это станет уникальным производством в масштабах страны. Если успешным окажется проект по выращиванию клариевого сома, то он позволит выпускать рыбную продукцию в больших объемах. И губернатор поставил задачу инвестору, чтобы рыба по цене не превышала птицу. А на птицу, с учетом конкуренции на рынке, цена не меняется уже шестой год.

Напомню, что регион полностью обеспечивает себя мясом, хлебом и другими продуктами. Мы удерживаем второе место по производству мяса птицы в России, находимся в тройке производителей мяса всех видов, занимаем первое место по выпуску макаронных изделий и входим в десятку по производству овощей.

Поделиться

Вчера | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

14.02.2020 | 08:26
Алексею Текслеру предложили проект восстановления древней колесницы

Губернатор Алексей Текслер обсудил идеи реконструкции с руководителем центра исторических проектов «Археос» Иваном Семьяном.

24.10.2018 | 13:01
Поймать осетра. В Челябинской области обсудили состояние рыбохозяйственной отрасли

Напомним, что стратегия развития отрасли региона предусматривает к 2020 году увеличение объемов производства товарной рыбы до 7 тыс. тонн.

Новости   
Спецпроекты