«Суррогатная» угроза. Челябинцев предостерегают от инвестирования в криптовалюты

27 Октября 2017 Автор: Станислав Смирнов Фото: из социальных сетей
«Суррогатная» угроза. Челябинцев предостерегают от инвестирования в криптовалюты

В Магнитогорске в 2018 году планируется запустить фабрику по переработке цирконосодержащего лома, при этом, что любопытно, инвестиции в проект были привлечены с помощью собственной криптовалюты, по системе ICO.

Механизм ICO (Initial Coin Offering) — это инструмент привлечения коллективных инвестиций по модели краудфандинга за счет выпуска и продажи собственных криптографических токенов (монет) на блокчейн-платформах. До сих пор ни один проект, который размещался на ICO, не имел отношения к реальному сектору экономики.

Основатели проекта ZrCoin рассказывали, как собрали более $7 млн таким путем, на «Иннопроме-2017». Вадим Сычев, CEO ZrCoin: «Как правило, криптовалюты в рамках ICO обеспечиваются затратами на добычу, спросом на самих себя или привязываются к курсу какой-либо валюты или золота. Для наших же токенов ZrCoin в качестве обеспечения выступает конечная продукция: одна монета приравнивается по стоимости к одному килограмму произведенного нами диоксида циркония.

Мы разместили ICO на базе блокчейн-платформы Waves и предложили потенциальным инвесторам приобрести монеты ZrCoin по цене $1,4-1,55 за один токен. Каждая монета будет обеспечена одним килограммом диоксида циркония, готового к реализации на рынке. Рыночная стоимость сырья сейчас составляет $2,8 за килограмм, так что инвесторам мы предложили 100-процентный подъем вложенных в проект средств. Прибыль инвестора обеспечена продукцией, которую будет производить фабрика».

Неочевидные намерения

Этот кейс, безусловно, может быть интересен стартаперам как один из вариантов привлечения инвестиций в венчурные проекты. Можно, конечно, обратиться и в банк, но кредитные организации выделяют крупное финансирование только под залог активов. Однако в более широком контексте эксперты в области финансов советуют быть осторожнее с криптовалютами: отсутствие правового поля в этой сфере усиливает риски. Ранее в интервью «ЮП» глава комитета по экономической политике и предпринимательству Заксобрания Челябинской области Константин Захаров называл эту альтернативу для бизнеса косвенной угрозой и налоговой, и всей государственной системе. «Зарплата в конвертах — это цветочки по сравнению с тем, что может произойти в результате перехода бизнеса в эту зону серых денег, — отмечал Захаров. — Не просто провалится налог на прибыль или еще что-то — негативные последствия будут распространяться как эффект домино. Можно прогнозировать и обострение социальной напряженности, ведь когда операции проводятся втемную, ни о каких социальных обязательствах речь не идет».

О возможных серьезных последствиях говорят и за рубежом. Например, экс-брокер Джордан Белфорт, прославившийся благодаря мошенничеству с ценными бумагами и получивший прозвище Волк с Уолл-стрит, называет ICO «крупнейшим мошенничеством в истории». По его словам, сторонники ICO осуществляют глобальную мошенническую схему наивысшего порядка, которая, по его мнению, нанесет непоправимый ущерб многим людям. «Возможно, у 85 % тех, кто привлекает средства, размещая токены и обещая впоследствии предоставить в обмен на них продукты и услуги, «нет плохих намерений, но проблема в том, что если 5 или 10 % пытаются вас развести, это катастрофа», — категоричен Белфорт.

Вызов системе

О криптовалютах, цифровой экосистеме и рисках инвестирования в «суррогатные» деньги шла речь на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада-Пресс». Доцент кафедры «Экономика и финансы» челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ Ирина Кетова привела некоторые статистические данные, свидетельствующие о развитии цифровой экономики в России. «Сегодня в отраслях, зависимых от интернет-технологий, задействовано более двух миллионов человек, используется оборудование на сумму свыше 2 млрд рублей, на маркетинг и рекламу тратится  более 171 млрд рублей. В целом оборот электронной коммерции в России составляет более 1,2 трлн рублей. Это, конечно, очень мало в сравнении с другими странами, но раз уж на государственном уровне заговорили, что этот сектор необходимо развивать, можно предположить, что в ближайшее время во всех отраслях начнут активно использовать данные технологии», — считает Ирина Кетова.

Старший преподаватель, тьютор по финансовой грамотности Ксения Хлестова напомнила, что в 2014 году ЦБ признал криптовалюту (биткоин на тот момент) денежным суррогатом, то есть этот актив не может использоваться как законное платежное средство. С тех пор позиция ЦБ не изменилась, подчеркивает эксперт и приводит в пример недавнее высказывание председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что операции с участием криптовалют должны быть сигналом для коммерческих банков и контролирующих органов к проведению проверки на вероятность серой схемы.

Сама идея появления криптовалюты изначально продиктована стремлением уйти от контроля со стороны государства, отмечает эксперт. «Это вызов существующей финансовой системе. Там, где нет контроля и централизации, есть возможность для совершения сомнительных сделок: отмывание доходов, финансирование терроризма. Фиатные, то есть бумажные, деньги подтверждаются обязательствами и активами государств. Биткоин, как и другие криптовалюты, вообще никем и ничем не подтверждены. В этом их принципиальное различие», — говорит Хлестова.

При этом она советует разделять понятия «криптовалюта» и «блокчейн». Блокчейн — это выстроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию, распределенная база данных. Копии цепочек блоков хранятся и независимо друг от друга обрабатываются на множестве разных компьютеров. То есть данные хранятся не в одном месте, а на всех компьютерах участников. Все участники системы равноправны, у нее нет руководящего центра. Взломать такую систему практически невозможно.«Криптовалюта — это потенциально сомнительный инвестиционный актив, тогда как блокчейн — передовая технология, которая может использоваться не только в финансовом секторе. Например, в Санкт-Петербурге блокчейн используется для оценки качества молочной продукции потребителями. За этой технологией будущее», — говорит Хлестова.

Это только начало

Председатель координационного совета ЧРОО «Центр изучения и развития криптовалют» Ярослав Кузменков рассказывает, что на днях в России была открыта биржа по торговле криптовалютой «Эфир». «Пока сделок было немного, за один вечер наторговали примерно на 60 тысяч долларов, но это только начало», — уверен он. Эксперт называет криптовалюту следующим этапом в развитии денег после Webmoney и Qiwi. «Это частные деньги, которые вы делаете сами и сами же контролируете», — говорит Кузменков.

Однако кроме плюсов в этом процессе есть и огромные минусы, указывает Ксения Хлестова, проводя аналогии с финансовыми пирамидами. «Жуткий ажиотаж, который складывается вокруг открывающихся площадок, потрясающей волатильности криптовалют на рынке, бешено растущей стоимости, — все это похоже на историю, которую проходили раньше. И говорить о том, что криптовалюта — следующий этап развития денег, наверное, преждевременно. Слияние фиатных, то есть бумажных, денег и криптовалюты — если это и перспектива, то очень отдаленная. Быстро и много заработать, пока есть рост доходности криптовалют, — да, это возможно. Этим, собственно, и обусловлен ажиотаж».

  Ксения Хлестова также затрагивает тему влияния криптовалют на экономику страны: «У биткоина есть порог эмиссии, то есть не может быть выпущено больше 21 млн биткоинов. А эмиссия фиатных денег не ограничена верхним пределом, поскольку излишняя эмиссия раскручивает инфляцию, а это не в интересах ЦБ. Раньше говорили, что замена фиатных денег криптовалютами не будет раскручивать инфляцию, а будет, наоборот, ее сдерживать, так как есть верхний предел эмиссии. С другой стороны, криптовалюты — это дополнительный денежный актив, а рост количества платежных средств в экономике вызывает рост инфляции».

Резюмируя выступления коллег, Ирина Кетова призывает челябинцев доверять более традиционным финансовым инструментам и не рисковать с криптовалютами. «Так вы сможете избежать больших разочарований», — говорит она. Ярослав Кузменков тоже советует быть осторожнее. «Финансовые пирамиды мимикрируют под криптовалюты. Люди говорят, что открывают свою криптовалюту, а по факту просто собирают деньги, — отмечает он. — Основной риск не в том, что вы купите настоящую криптовалюту, хозяева которой не умеют ей управлять и она никогда не вырастет в цене, а в том, что вы отдадите деньги простым мошенникам».

В 2017 году ICO переживают настоящий бум. По данным Coinschedule.com, уже прошло 202 размещения, было привлечено более $3 млрд (в 2016 году — всего $256 млн). Самым активным месяцем стал сентябрь, когда 37 стартапов смогли получить от инвесторов почти $850 млн.

Поделиться

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

31.03.2024 | 12:28
В Челябинской области смогут устанавливать правила работы для «наливаек»

Госдума расширила полномочия регионов для борьбы с такими торговыми точками.

06.03.2024 | 15:33
Юрист объяснил, что ждет «дробильщиков» бизнеса после послания Путина

В послании президента Федеральному собранию были затронуты три вопроса, связанные с правом и предпринимательством.

Новости   
Спецпроекты