Навязчивый сервис. Южный Урал в пятерке лидеров-регионов по оказанию поддержки малому бизнесу

27 Ноября 2017 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Вячеслав Шишкоедов
Навязчивый сервис. Южный Урал в пятерке лидеров-регионов по оказанию поддержки малому бизнесу

Инструментов поддержки малого и среднего бизнеса уже достаточно, теперь нужно научиться извлекать максимальную пользу от их использования. В Челябинске прошла VII Всероссийская конференция «Развитие системы инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства».

Открывай и производи

Всероссийская конференция на эту тему проходила в Челябинске во второй раз и собрала более 400 участников из 84 регионов страны. Съезд экспертов и предпринимателей со всей России стал поводом продемонстрировать возможности МФЦ «Территория бизнеса», открывшегося в областном центре в этом году, гости могли оценить функционал центра и на площадке конференции в гранд-отеле «Видгоф», и непосредственно в самой «Территории бизнеса», куда была организована экскурсия.

Собственно, программа первого дня во многом повторяла концепцию самого МФЦ, где предоставление услуг разбито на несколько блоков: «Открывай», «Сопровождай», «Производи» и так далее. Секции конференции так и назывались, чтобы участникам было предельно ясно, о чем будет идти речь на той или иной площадке. Вообще, лайфхак «Будь проще, и люди к тебе потянутся» давно уже взят на вооружение идеологами и продвиженцами системы поддержки, поскольку интерес со стороны предпринимательства, пожалуй, важнее, чем наличие самого инструментария.

С инструментарием у нас все в порядке (во всяком случае, теоретически), а вот с интересом со стороны предпринимательства сложнее. По словам замглавы Минэкономразвития РФ Олега Фомичева, не в каждой развитой стране сегодня можно найти такое количество инструментов поддержки МСП, как в России, однако не все они достаточно эффективны на практике, особенно в региональном разрезе. «Мы считаем, что этап экстенсивного роста количества инструментов завершен, теперь важно, чтобы они работали на поддержку конкретного предпринимателя, чтобы малый бизнес чувствовал клиентоориентированность государства. Потому что, судя по отзывам многих предпринимателей, сервис со стороны инфраструктуры поддержки можно назвать «ненавязчивым», — отметил Фомичев.  

Деньги распределены

По оценке Минэкономразвития РФ, Челябинская область входит в пятерку регионов-лидеров, успешно реализующих основные стандарты оказания поддержки МСП: сервисный подход в оказании услуг для бизнеса, проектное управление объектами инфраструктуры поддержки, создание «единого окна» для предпринимателей. То есть южноуральский сервис вполне можно назвать «навязчивым», и это должно звучать как комплимент.

Однако в том же минэке признают, что во многих других регионах «почти ничего нет», поэтому в правительстве даже думали, не пора ли прекратить давать деньги на создание системы поддержки. «Мы слышим критику в свой адрес, нужна ли вообще программа поддержки МСП, что она дает и заметит ли вообще кто-нибудь, если в отдельно взятом регионе центр поддержки предпринимательства прекратит свою работу, — отметил руководитель департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Максим Паршин. — Мы всерьез обсуждали закрытие программы уже с текущего года, но, тем не менее, решения приняты, средства предусмотрены и даже распределены в приложении к бюджету».

По словам Олега Фомичева, средства распределены и могут пойти в регионы уже с начала 2018 года. «Не помню такого, чтобы у субъектов был полный год на то, чтобы полноценно реализовывать свои проекты. Обычно деньги начинали поступать в конце лета или даже в начале осени. Это дает нам определенную надежду, что даже в условиях сокращения финансирования нам удастся гораздо более эффективно его задействовать», — отметил Олег Фомичев.

Согласно проекту бюджета на 2018-2020 годы финансирование подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в 2018 году снизится до 3,3 млрд рублей с нынешних 7,5 млрд рублей. Ранее «Опора России» предупреждала, что урезание приведет к заморозке начатых мероприятий. В октябре МЭР направил письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой выделить на программу 14 млрд рублей (то есть вдвое больше ее нынешнего объема), но, судя по словам Олега Фомичева, решение о сокращении осталось в силе.

Медленно, но устойчиво

Впрочем, на конференции это не стало поводом для того, чтобы ломать общий позитивный настрой. Глава «Опоры России» Александр Калинин напомнил о непростой ситуации трехлетней давности, когда доля МСП в ВРП России снизилась ниже 20-процентной планки, и привел личные наблюдения, свидетельствующие, на его взгляд, об изменениях в лучшую сторону: «Если в 2014 году кредитный портфель малого и среднего бизнеса в стране составлял 5 трлн рублей, то сейчас он 4 трлн. То есть один триллион рублей банки забрали у малого бизнеса. Ситуация непростая, но, тем не менее, благодаря изменению регуляторики мы добились медленного, но устойчивого роста, прежде всего в секторе микробизнеса. Три года назад, когда я проезжал по центральным улицам Челябинска, видел множество вывесок «Продам», «Аренда». Сегодня я не вижу таких вывесок. Ситуация действительно стабилизировалась, но нам не нужно останавливаться на достигнутом, мы видим, над чем нужно работать».

Под изменением регуляторики Александр Калинин имеет в виду «фундаментальные решения, комплекс мер по поддержке института предпринимательства, головным интегратором которого выступило Минэкономразвития РФ». По мнению главы «Опоры России», сейчас необходимо обратить внимание на решение вопросов, связанных со снижением увеличивающихся административных барьеров, отменой избыточных требований к бизнесу, с увеличением доступности кредитов за счет развития сети микрофинансовых организаций, внебанковского финансирования. Кроме того, нужно разработать меры по акселерации бизнеса: «Сегодня 95 % субъектов малого и среднего предпринимательства — это микробизнес. Как только бизнес выходит из специальных налоговых режимов, нагрузка на него усиливается — и налоговая, и административная. Но тогда нужно дать дополнительные стимулы, чтобы микробизнес мог стать малым, а из него — средним».

Нюансы перезагрузки

Замгубернатора Челябинской области Руслан Гаттаров рассказал о реорганизации областного минэкономразвития. На Южный Урал пригласили специалистов, которые провели аудит ведомства. Ранее представители ведомства убеждали, что для успешной работы им нужно увеличить штат сотрудников: к 120 уже имеющимся работникам донабрать еще 60. Но по итогам аудита консалтеры наоборот обосновали сокращение персонала на 30 %.

При формировании обновленного ведомства столкнулись с новой проблемой — кадровой. «У меня было очень долго ощущение, что нет людей, которые нам подходят», — рассказал Руслан Гаттаров. — Для поиска талантливых молодых специалистов, заинтересованных в работе в экономическом блоке правительства области, был объявлен кадровый конкурс «Команда МЭР 2.0». Его согласовали с губернатором. Было подано более 500 заявлений. Из общего числа соискателей 200 человек написали эссе, прошли тесты. «Что мы имеем сейчас: 35-40 человек — очень хорошие кадры, 25 — наш золотой запас, 15 — феноменальные ребята, которые готовы были перейти к нам на меньшие зарплаты. На 33 %, как я говорил, мы обновили состав».

Организатором VII Всероссийской конференции «Развитие системы инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства» выступает Министерство экономического развития РФ при поддержке губернатора Челябинской области и Фонда развития МСП Челябинской области.

По данным минэкономразвития Челябинской области, в 2017 году на Южном Урале зарегистрировалось более 23 тысяч субъектов МСП.

Субсидии регионам с 2018 года будут предоставляться по новым правилам: обязательным условием для получения денег является наличие в заявке регионального проекта по развитию сектора МСП. В минэке считают, что проектное планирование позволит увидеть четкую картину развития МСП в регионе, обеспечить увязку развития сети инфраструктуры поддержки с социально-экономическими задачами, стоящими перед регионом. Презентация и защита таких проектов проходила во второй день конференции в рамках сессии «Регионы-2018» на озере Тургояк.

Поделиться

Сегодня | 14:38
Как обеспечивают развитие горнодобывающей отрасли на Южном Урале

Промышленники, ученые и представители власти обсудили перспективы по добыче полиметаллов в России.

20.03.2024 | 15:41
В Челябинске показали новый трамвай со звездным названием

Модель Усть-Катавского вагоностроительного завода с февраля испытывают на улицах областного центра.

27.03.2024 | 14:45
На Южном Урале названы территории с высокой динамикой отгрузки товаров

Телеграм-канал «Глав. Индекс» составил топ-5 городских округов региона с наибольшими показателями по отгрузке товаров собственного производства в 2023 году.

25.03.2024 | 16:19
Челябинским стартаперам помогут развить бизнес-идею

Начинающих предпринимателей приглашают пройти через «Экспертную трубу».

Новости   
Спецпроекты