Малый бизнес сможет зарегистрировать товарный знак быстрее и дешевле

1 Декабря 2017 Автор: Станислав Смирнов Фото: из социальных сетей
Малый бизнес сможет зарегистрировать товарный знак быстрее и дешевле

С октября этого года в России выросла стоимость регистрации интеллектуальной собственности, однако изменения, как отмечают эксперты, носят позитивный характер. Потому что для некоторых категорий заявителей предусмотрены скидки, которые удешевляют и упрощают процедуру.

Левина-Челпатент.jpgО новых правилах регистрации полезных изобретений и товарных знаков «ЮП» поговорила с патентным поверенным компании «Челпатент» Еленой Левиной.

— Елена Борисовна, на сколько выросла стоимость процедуры?

— Цены на регистрацию полезных изобретений по отдельным пунктам выросли практически в два раза, по товарным знакам повышение не столь значительное — какие то положения изменились, какие то нет. Да, мы видим тенденцию к росту цен, но введены и серьезные льготы для таких категорий как единственный автор, инвалид, пенсионер, обучающийся, индивидуальный предприниматель и субъект малого предпринимательства.

— Для малого бизнеса раньше не было преференций?

— Была предусмотрена какая то скидка, но для получения льготы нужно было заполнить кучу документов, подтверждающих, что ты являешься малым предприятием. Сейчас ничего такого не нужно, просто подаем ходатайство об уменьшении пошлины, и скидка применяется. То есть процесс упростился, а для выделенных категорий регистрация стала даже дешевле, чем раньше.

— То есть больше будут платить только крупные предприятия?

— Да, если крупный бизнес будет патентоваться, то без скидок. Но вот еще какой плюс во всем этом, в том числе для крупных предприятий: Роспатент сделал на своем сайте электронный доступ к системе подачи заявок, и если использовать эту систему, предоставляется скидка вообще на все пошлины — и крупным предприятиям, и малому бизнесу. Если смотреть, например, по товарным знакам, то даже при общем увеличении стоимости регистрации конечная цена пошлины (то есть с 30-процентной скидкой) для крупного бизнеса получается ниже, чем раньше.

— Какой смысл тогда в этом повышении цен?

— Смысл в том, чтобы стимулировать, во-первых, малый бизнес, а во-вторых, применение электронного документооборота, что упрощает и ускоряет весь процесс. Если работать через Почту России, то, как правило, сроки затягиваются, да и скидка, которая дается при использовании электронного документооборота, теряется. При регистрации товарного знака, например, она составляет почти 10 тысяч рублей.

— Какие еще важные изменения внесены?

— Отмена уплаты госпошлины за корректировку документов. Когда мы подаем заявку на регистрацию товарного знака, в ней полностью указывается наименование юридического лица и его адрес, дается описание объекта интеллектуальной собственности. Доходило до смешного, когда во фразе «Мука пшеничная» вместо буквы «к» стояла «х». И хотя, понятное дело, в данном классе товаров никаких мух, и тем более пшеничных, нет, за внесение исправлений нужно было уплатить пошлину 4 900 рублей. Деньги приходилось платить и в случаях, когда в почтовом индексе неправильно цифру указали. Это могла быть даже не опечатка. Например, на нашем мониторе компьютера товарный знак голубого цвета, а у специалистов в Москве — с фиолетовым оттенком. Начинаем спорить, какого же он цвета, в итоге соглашаемся — хорошо, пусть будет фиолетовый. Тогда с нас требуют уплатить пошлину за исправление в документе. Почему мы должны платить пошлину, если их компьютер по-другому отображает цвет, непонятно… Так вот, сейчас за исправления ничего платить не нужно. Даже адрес можно изменить бесплатно в ходе рассмотрения заявки.

— Как часто на Южном Урале регистрируют интеллектуальную собственность, есть какая то динамика?

— Мы примерно на одном уровне всегда находимся, с незначительными колебаниями. Эту статистику ежегодно публикует Роспатент, который отслеживает ситуацию в регионах. В рамках УрФО Челябинская область находится на втором месте после Свердловской по всем видам интеллектуальной собственности. Одно время мы вырывались вперед по полезным моделям, это прослеживалось где то в течение двух лет, но обычно идем вторыми.

Ознакомиться с изменениями в Положение о патентных и иных пошлинах, размером пошлин и видами льгот можно на сайте Роспатента.
12.12.2017 | 12:25
Баланс интересов. О чем челябинские промышленники договорились с профсоюзами и государством

Члены правления регионального Союза промышленников и предпринимателей (СПП) согласовали с правительством Челябинской области положения нового трехстороннего соглашения между профсоюзами, работодателями и государством, которое будет действовать в ближайшие три года.

29.11.2017 | 10:52
Элементы питания. В Верхнем Уфалее откроют производство батареек

Инвестиции в проект составят 500 миллионов рублей. Об этом сообщил гендиректор завода «Уралэлемент» Владимир Черепанов на пресс-конференции в медиахолдинге ОТВ.

23.11.2017 | 15:23
Федеральные деньги на поддержку предпринимательства могут пойти уже с начала 2018 года

Распределение федеральных субсидий на реализацию региональных проектов поддержки малого и среднего предпринимательства может стартовать уже с начала 2018 года.

31.10.2017 | 10:46
Укрощение Ледовитого. Челябинская область участвует в арктической экспансии

Сталь Магнитогорского металлургического комбината применяется в строительстве атомных ледоколов по заказу «Атомфлота» (входит в «Росатом»), а ПО «Маяк» из Озерска готовится к переработке ядерного топлива, использовавшегося в реакторах ледоколов.

Новости   
Спецпроекты