О челябинской экологии говорили в Москве

19 Декабря 2017 Автор: Михаил Чистяков Фото: Евгений Фролов
О челябинской экологии говорили в Москве

На завершившемся в Москве экологическом форуме «ЭкоТех» Челябинск был назван территорией повышенного экологического внимания и пилотным регионом для обкатки новых методов работы надзорных органов.

В этом году мероприятие посетили представители всех 85 регионов, а также делегации из более чем 45 стран мира, ученые и общественные деятели. На форуме присутствовали руководители Росприроднадзора по Челябинской области и промышленники, которые рассказали о том, что они делают и намерены делать для снижения выбросов.

По словам начальника управления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора Росприроднадзора Михаила Оводкова, в начале текущего года в России были выделены 15 территорий, по которым принято решение о необходимости усиленного контроля. Надзорные органы данных территорий работают в особом режиме и готовы к оперативному реагированию (в том числе ночным проверкам) для пресечения грубых экологических нарушений, особенно в ситуации НМУ:

— Мы перестроились на такой режим работы, чтобы наши меры были оперативными и симметричными. Наши сотрудники работают в формате оперативных групп. Штрафные санкции не являются самоцелью надзорной работы, нам важен комплексный подход, исполнение предписаний. Челябинская область непростая территория с точки зрения техногенной нагрузки. Она является сегодня титульным для нас регионом для обкатки, пилотной опробации тех методов, которые Росприроднадзор применяет для повышения эффективности своей работы на территориях повышенного внимания.

Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области Виталий Курятников рассказал о методах работы:

— На сегодняшний день эффективность проверок по сравнению с 2015 годом выросла в два раза. Те превышения, которые Росгидромет фиксировал как критические (выше двух предельно допустимых концентраций), мы опустили до показателя менее двух и снизили индекс повторяемости по основным веществам (например, по бензопирену и оксиду углерода). Остается проблема формальдегида, основным источником которого является городская свалка. Она не относится к федеральному надзору, это региональный надзор. Сейчас заканчиваются работы по проекту ее рекультивации. Мы надеемся, что, когда начнутся рекультивационные работы, мы увидим снижение выбросов.

ЭкоТех-Корчаков.jpgВыступили на форуме и представители челябинского бизнеса. Директор завода «Мечел-Кокс» Сергей Корчаков рассказал о масштабном проекте завода — модернизации бензольного отделения. Проект успешно завершен в конце ноября. Создан закрытый цикл охлаждения коксового газа, без контакта оборотной воды с атмосферным воздухом. Данная технология относится к наилучшим доступным. Внедрение современных технических решений позволило предприятию полностью ликвидировать один из значимых источников выбросов загрязняющих веществ. Завод «Мечел-Кокс» — одно из немногих предприятий в Челябинской области, которое в Год экологии добровольно взяло на себя дополнительные обязательства по природоохранным мероприятиям. Завод подписал четырехстороннее соглашение с Минприроды РФ, Росприроднадзором и правительством Челябинской области, был реализован большой перечень различных мероприятий.

В свою очередь начальник управления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора Росприроднадзора Михаил Оводков отметил, что «Мечел-Кокс» — это образец взаимоотношений между Росприроднадзором и промышленниками. «Предприятием проводится огромный объем работы, причем работы оперативной, с конкретными результатами, которые мы видим и о которых сегодня можно говорить», — отметил Михаил Оводков.
Сегодня | 10:45
Андрей Коршунов: «Долги перед бюджетом являются наиболее опасными с точки зрения тюремной перспективы»

Ситуация вокруг закредитованности населения имеет несколько ипостасей. С одной стороны, есть люди, по своей финансовой неграмотности взявшие на себя непосильные долги. Их государство, как минимум на словах, сейчас пытается активно защищать и образовывать. Но ведь есть и другая сторона — добропорядочные кредиторы, которые нередко оказываются без денег, потому что кто-то, взяв в долг, изначально не собирался его платить. В отличие от первых, последних, как правило, никто не жалеет.

Вчера | 10:34
Обещанного ждать? Получение квартир в недостроях Челябинска растягивается на годы

Еще в 2015 году начались треволнения на рынке долевого строительства. С тех пор для тысяч челябинцев «Гринфлайт», заморозивший возведение 29 высоток, стал именем нарицательным. Однако эту проблему при вмешательстве региональных властей решить удалось, но случай оказался, к сожалению, не единичным для южноуральского строительного рынка.

12.01.2018 | 14:17
Центробанк выразил благодарность Финансовому университету

Отделение по Челябинской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации выразило благодарность челябинскому филиалу Финансового университета при правительстве РФ, сообщает пресс-служба вуза.

11.01.2018 | 16:26
Средняя челябинская зарплата — сколько это

«Достаточно ли я зарабатываю? Может, мне недоплачивают? Или наоборот — переоценивают?» — такие вопросы тревожат многих.

Новости   
Спецпроекты