«Шанс» для фермера. Аграрии выращивают элитную пшеницу и разводят рыбу

21 Декабря 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлено редакцией газеты «Кизильский вестник»
«Шанс» для фермера. Аграрии выращивают элитную пшеницу и разводят рыбу В «Шансе», который возглавляет Валерий Скачков, главный упор сделали на выращивание твердой пшеницы элитного сорта «безенчукская»

Фермерское хозяйство «Шанс» Кизильского района — одно из тех, с кого берут пример соседи-аграрии. Чем оно может поделиться по выстраиванию современной экономики АПК?

Это КФХ — одно из «старейших» в районе, было образовано в поселке Богдановском еще в 1991 году. Тогда трое местных фермеров попытались создать своего рода «колхоз», а позже разделили агробизнес, и каждый пошел своим путем.

«Шанс» возглавил один из «отцов-основателей» хозяйства, опытный аграрий Валентин Скачков. Несмотря на рыночные штормы начала 90-х, оно выжило и сегодня крепко стоит на ногах малого агробизнеса.

— Когда-то мы начинали с 150 га пашни, а сейчас посевная площадь 3200 гектаров, — говорит Валентин Скачков. — В последние годы расширяемся, возвращаем в оборот брошенные сельхозугодья, которых немало у соседней деревни Новоершовки. Так, в этом году распахали 210 га, а в следующем планируем еще 300.

В агробизнесе Скачкову-старшему помогает его сын Николай. В свое время он уезжал в город, учился в юридическом, потом в горном институте, работал на заводе. Но потом вернулся с семьей в родной поселок, занялся фермерством. Осели на селе прочно и надолго, здесь же его жена, две дочки. А старший брат Валерий — тоже в Богдановском, служит участковым полиции.

К слову, в хозяйстве всячески поддерживают молодых, и они охотно идут сюда на работу. К примеру, механизатору Сергею Гребенщикову (у него жена и трое детей) выделили беспроцентную ссуду на покупку дома, а его брату Николаю — на ремонт жилья. Сегодня в «Шансе» осело уже пятеро молодых!

Фермеры заботятся и об обновлении сельхозарсенала: в прошлом году купили канадский трактор «Версатайл», испытали его, а в 2017-м — его российскую версию сборки на заводе «Ростсельмаш». Также приобрели посевной комплекс «Агратер» и два «Кузбасса», два комбайна «Вектор», причем в рассрочку на год, с окончательным расчетом после завершения уборки.

В «Шансе» главный упор сделали на выращивание твердой пшеницы элитного сорта «безенчукская», которая используется при производстве макарон. Причем, не считаясь с расходами (в этом году — около 2 млн рублей), в почву вносят минеральные удобрения — аммофоску. В среднем ее внесли по 100 кг на гектар, а также четыре вида комплексных жидких удобрений. Это привело к весомой прибавке в урожайности. В среднем собрали по 26-27 центнеров зерна с гектара! Причем качество отменное. И хотя цена на зерно упала с 12 до 9 тысяч рублей за тонну, хозяйство держится на плаву.

— Чтобы не продавать зерно за бесценок, мы в этом году купили склад в Новоершовке, — сообщил Николай Скачков. — А в 2018 году планируем построить капитальное зернохранилище и в Богдановском. Вместе с имеющимися пятью мы полностью решим эту проблему. Идем и на эксперименты с выращиванием совершенно новых для наших мест сельхозкультур. К примеру, с прицелом на экспорт планируем посеять 150 га нута (турецкого гороха) — бобовой культуры, цены на которую, в отличие от пшеницы, не падают. Возможно, посеем и опытный участок чечевицы, пользующейся большим спросом в арабских странах. Мой друг, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Голубой родник» Дмитрий Суханов, тоже пробует выращивать чечевицу и готов поставить семена.

В «Шансе» выстраивают современный многопрофильный агробизнес: планируют летом восстановить пустующее помещение фермы под коровник, заняться выращиванием мясного скота симментальской породы.

Мало того, фермеры намерены также заняться рыбоводством! Несколько лет назад они на здешней речке поставили плотину, зарыбили молодью толстолобика, белого амура, линя, щуки. Но наводнение разрушило часть запруды, и рыба уплыла. Однако Скачковы не опустили руки, а намерены построить более мощную плотину и разводить элитные виды рыб, организовать любительскую рыбалку. Хочется верить, что планы фермеров обязательно сбудутся.

Вчера | 17:01
«Наконец‑то не возражают». Челябинские власти одобрили предложения областной коалиции киоскеров

Челябинская областная коалиция киоскеров лоббирует внесение поправок в муниципальный нормативно-правовой акт, чтобы предприниматели могли продолжить арендовать земельные участки без перехода на торги. Мэрия согласилась с доводами представителей бизнеса, что в коалиции расценивают как серьезный прогресс.

17.01.2018 | 10:45
Андрей Коршунов: «Долги перед бюджетом являются наиболее опасными с точки зрения тюремной перспективы»

Ситуация вокруг закредитованности населения имеет несколько ипостасей. С одной стороны, есть люди, по своей финансовой неграмотности взявшие на себя непосильные долги. Их государство, как минимум на словах, сейчас пытается активно защищать и образовывать. Но ведь есть и другая сторона — добропорядочные кредиторы, которые нередко оказываются без денег, потому что кто-то, взяв в долг, изначально не собирался его платить. В отличие от первых, последних, как правило, никто не жалеет.

17.01.2018 | 11:47
Челябинские лицеисты завоевали Гран-при на XIV международной олимпиаде

Она проходила в Казахстане с 10 по 16 января и стала звездной для наших лицеистов. Южноуральцы впервые завоевали главную награду престижной международной олимпиады.

16.01.2018 | 16:11
Инвестиции в урожай. В Челябинской области бюджетные субсидии привели к росту агропрома

Областная контрольно-счетная палата проанализировала эффективность использования бюджетных средств, направленных на поддержку АПК.

Новости   
Спецпроекты