Селекция агропрома. «Южное» называют одним из лидеров АПК в Кизильском района

21 Декабря 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Татьяна Лобынцева
Селекция агропрома. «Южное» называют одним из лидеров АПК в Кизильском района

И первые итоги этого сельскохозяйственного года — наглядное тому подтверждение.

Напомним, что в апреле 2017 года в ООО СП «Южное» в рамках визита в Кизильский район побывал губернатор Борис Дубровский. Тогда «южане» поделились с ним своими планами по созданию селекционно-семеноводческого центра — своего рода семзавода. Что им уже удалось сделать?

Мы убедились, что в хозяйстве слов на ветер не бросают: здесь уже выросли три гигантских металлических силоса — емкости для хранения зерна.

— К запуску этого масштабного проекта нас подтолкнула сама жизнь, — говорит исполнительный директор ООО СП «Южное» Сергей Выдренков. — Недавно мы получили статус семеноводческого хозяйства, планируем реализовывать элитные семена в СХП юга области. Чтобы сберечь семена до весны, мы и строим современное зернохранилище. Первые бункеры-накопители уже смонтированы, в июле 2018 года центр планируем ввести в эксплуатацию. А в ближайшей перспективе приступим и к строительству второй очереди, с вводом еще трех емкостей. Общая стоимость проекта — 40 млн рублей! Мы надеемся войти в федеральную программу возведения селекционно-семеноводческих центров.

Южный_дом_Татьяна Лобынцева.jpg

За последние годы техарсенал «Южного» существенно пополнился — купили 3 новых КамАЗа, 5 комбайнов «Акрос», трактор К‑701, опрыскиватель «Туман», почвообрабатывающие орудия, 3 посевных комплекса «Кузбасс». Планируют приобрести и зерноочистительное оборудование.

Южный_Сергей Владимирович_Татьяна Лобынцева.jpgКак сообщил Сергей Выдренков, в хозяйстве также оснастили 8 комбайнов и посевные комплексы навигаторами спутниковой системы «Глонасс» с датчиками точного высева и выявления потерь зерна. Немалый выигрыш в качестве посевной дают такие новинки, как системы точного земледелия, параллельного вождения сельхозтехники. Челябинская фирма «Юкас-агро» установила эти интеллектуальные системы. Умная электроника также следит за расходом топлива, другими затратами — все это можно узнать дистанционно, с планшета либо смартфона!

Мало того, один «Кировец» оборудовали компьютерной системой спутниковой навигации — своего рода «автопилотом», — и трактор теперь сам «пашет и сеет», а механизатор лишь контролирует его работу.

— Мы тесно сотрудничаем с аграрной наукой, — сообщил директор ООО «Южное» Владимир Брынзин. — К примеру, вместе с учеными института агроэкологии

ЮУрГАУ запустили контурную систему поля. В ней учитывается «урожайный ресурс», другие характеристики полей, и после уборки проводится анализ, почему, например, урожайность ниже прогнозируемой. И что сделать, чтобы повысить плодородие почв. К слову, в последние годы мы стали вносить в них минеральные удобрения, и урожайность существенно повысилась.

Сегодня у «Южного» нет долгов ни по налогам, ни по зарплате, хозяйство работает стабильно, не переходя «под крышу» инвесторов.

— Еще одна проблема — падение закупочных цен на зерно, — подытоживает Владимир Брынзин. — За год стоимость пшеницы упала с 9-10 до 6 тысяч рублей за тонну, и аграриям приходится балансировать на грани рентабельности. Между тем ликвидация хлебной инспекции привела к тому, что элеваторы нередко занижают качество зерна. Я считаю, государство должно выстроить четкую ценовую политику в аграрной сфере, определить правила игры в АПК. А для этого нужен регулятор зернового рынка!

Южный_Татьяна Лобынцева.jpg

Недавно область заключила договор о сотрудничестве с Российским зерновым союзом, который призван отстаивать интересы производителей зерна. Я считаю, и на региональном уровне имеет смысл создать подобную ассоциацию, которая будет регулировать экспорт зерна, следить, чтобы цены на него были обоснованными и справедливыми.
Сегодня | 10:45
Андрей Коршунов: «Долги перед бюджетом являются наиболее опасными с точки зрения тюремной перспективы»

Ситуация вокруг закредитованности населения имеет несколько ипостасей. С одной стороны, есть люди, по своей финансовой неграмотности взявшие на себя непосильные долги. Их государство, как минимум на словах, сейчас пытается активно защищать и образовывать. Но ведь есть и другая сторона — добропорядочные кредиторы, которые нередко оказываются без денег, потому что кто-то, взяв в долг, изначально не собирался его платить. В отличие от первых, последних, как правило, никто не жалеет.

Вчера | 10:34
Обещанного ждать? Получение квартир в недостроях Челябинска растягивается на годы

Еще в 2015 году начались треволнения на рынке долевого строительства. С тех пор для тысяч челябинцев «Гринфлайт», заморозивший возведение 29 высоток, стал именем нарицательным. Однако эту проблему при вмешательстве региональных властей решить удалось, но случай оказался, к сожалению, не единичным для южноуральского строительного рынка.

Сегодня | 11:47
Челябинские лицеисты завоевали Гран-при на XIV международной олимпиаде

Она проходила в Казахстане с 10 по 16 января и стала звездной для наших лицеистов. Южноуральцы впервые завоевали главную награду престижной международной олимпиады.

Вчера | 16:11
Инвестиции в урожай. В Челябинской области бюджетные субсидии привели к росту агропрома

Областная контрольно-счетная палата проанализировала эффективность использования бюджетных средств, направленных на поддержку АПК.

Новости   
Спецпроекты