Каждая третья тонна рыбы в Челябинской области — из кунашакских озер

21 Декабря 2017 Автор: Лилия Девальд Фото: предоставлено администрацией Кунашакского района
Каждая третья тонна рыбы в Челябинской области — из кунашакских озер Сибагатулла Аминов (справа) отмечает, что аграрии Кунашакского района вернули к обработке более 3 тысяч гектаров брошенных земель

Издавна славилась кунашакская земля своими плодородными почвами, озерами, с их богатыми рыбными запасами. Недаром даже на гербе района изображены рыба и колос. Славен район и своими людьми! Именно о них, своих земляках, и начал беседу глава Кунашакского района Сибагатулла Аминов.

С большой благодарностью Сибагатулла Нуруллович говорил об инвесторах, владельцах сельхозпредприятий, берущихся за нелегкий крестьянский труд. Во многом благодаря именно их самоотверженной работе в районе за последние два года почти на пять с половиной тысяч гектаров стало больше засеянных площадей. Если в 2017 году в оборот в области возвращено 12,4 тысячи гектаров заброшенных земель, то практически каждый четвертый из них — в Кунашакском районе. В 2018 году целины в районе станет еще меньше. Целеустремленно работают в этом направлении администрация района, его управление сельского хозяйства.

На проектную мощность должна выйти в будущем году и Кунашакская птицефабрика — самый крупный инвестиционный проект в истории района. Это предприятие стало не только самым крупным налогоплательщиком в районный бюджет, но и самым крупным работодателем: около тысячи жителей района нашли здесь место применения своим способностям.

Особенно радует главу района диверсификация растениеводства. Пока еще в структуре посевов преобладает пшеница (79 процентов). Однако еще год назад она занимала на 10 процентов больше. В крестьянских хозяйствах доля пшеницы в пашне и вовсе составляет 64 процента. Нынче в районе сеяли больше гречихи, появились гороховые, горчичные, овощные, даже клубничные поля. Серьезно занимаются фермеры заготовками сена, реализуя его за пределы области.

— Не только погода способствовала получению хорошего урожая, — с удовлетворением отмечает Сибагатулла Нуруллович. — Руководители сельхозпредприятий вдумчиво работают на земле: не скупятся на покупку пусть и недешевой, но производительной техники, внимательно следят за передовыми технологиями в отрасли.

Для примера, в том же «Гаранте» владелец хозяйства Дамир Джалилов практически на профессиональном уровне занимается конным спортом. Достаточно сказать, что его жеребец английской породы на скачках на призы президента Татарстана обогнал лошадь Рамзана Кадырова!

Конечно, сельскохозяйственное производство все еще остается рискованным делом. И не только в плане погоды, но и экономики тоже. Хороший урожай собрали нынче земледельцы района, но поплатились за это резким падением цен на зерно!

Особая гордость кунашакцев — рыбоводство. Озера в районе всегда славились рыбой. А в последние годы благодаря продуманной работе по очистке воды, укреплению кормовой базы, внедрению новых видов рыб удалось добиться того, что каждая третья добытая в области тонна рыбы стала поставляться именно из Кунашакского района.

В 2017 году продолжилась в районе работа по совершенствованию коммунальной инфраструктуры. Темпы газификации в районе пока еще ниже областного уровня. Да и как им быть высокими, если еще почти десять лет назад отчитались за построенный газопровод до деревни Курманово и даже 18,6 миллиона рублей отдали подрядчику. А на деле газ в деревню так и не провели! Есть в районе самое старое село — Кызылтан, куда еще в 2015 году провели голубое топливо, да вот только в эксплуатацию не ввели, поскольку подрядчик запросил слишком уже неподъемную для бюджета района сумму. Однако стараниями районной и сельских администраций, а также при помощи областного правительства в 2017 году удалось газифицировать несколько улиц в поселке Дружном и райцентре, проведя почти шесть километров газопровода. Есть уже и готовые проекты на возведение 20 километров газопровода.

Стоит отметить, что уже с наступлением устойчивых холодов в районе сразу же стартовал отопительный сезон. Как и в минувшем сезоне, к зиме здесь готовились серьезно. И сегодня кунашакцы надеются на безаварийную работу котельных и теплосетей.

Отличительной чертой последних лет в районе стали проводимые работы по благоустройству территорий. По проекту «Единой России» благоустроили совхозный микрорайон в Кунашаке, а также за счет сэкономленных в результате торгов средств смогли привести в порядок другие дворы. Всего за последние два года на благоустройство район получил 16 миллионов 124 тысячи рублей, что дало возможность построить в райцентре столько тротуаров, сколько было их оборудовано за весь прежний период. Немало детских площадок в детских садиках и по улицам установлено силами спонсоров — руководителей предприятий, районных депутатов.

— Дорогу осилит идущий! — убежден Сибагатулла Аминов. — Благодаря системной, целенаправленной и самоотверженной работе наших земляков район становится сильнее, богаче и краше.
Вчера | 17:01
«Наконец‑то не возражают». Челябинские власти одобрили предложения областной коалиции киоскеров

Челябинская областная коалиция киоскеров лоббирует внесение поправок в муниципальный нормативно-правовой акт, чтобы предприниматели могли продолжить арендовать земельные участки без перехода на торги. Мэрия согласилась с доводами представителей бизнеса, что в коалиции расценивают как серьезный прогресс.

17.01.2018 | 10:45
Андрей Коршунов: «Долги перед бюджетом являются наиболее опасными с точки зрения тюремной перспективы»

Ситуация вокруг закредитованности населения имеет несколько ипостасей. С одной стороны, есть люди, по своей финансовой неграмотности взявшие на себя непосильные долги. Их государство, как минимум на словах, сейчас пытается активно защищать и образовывать. Но ведь есть и другая сторона — добропорядочные кредиторы, которые нередко оказываются без денег, потому что кто-то, взяв в долг, изначально не собирался его платить. В отличие от первых, последних, как правило, никто не жалеет.

Новости   
Спецпроекты