По итогам 2017 года Октябрьский район стал одним из лидеров Челябинской области по объему собранного урожая

21 Декабря 2017 Автор: Максим Подорожный Фото: предоставлено администрацией Октябрьского района
По итогам 2017 года Октябрьский район стал одним из лидеров Челябинской области по объему собранного урожая В начальной школе села Октябрьского после замены отопления и окон стало уютнее

Глава муниципалитета Михаил Молчан в беседе с корреспондентом «Южноуральской панорамы» рассказал, что секрет успеха — в последовательном возвращении в оборот ранее заброшенных земель.

— Михаил Иванович, каким в целом был уходящий год для Октябрьского района?

— В принципе, для нас он сложился благополучно. По результатам прошлого года мы стали победителями сельхозсоревнования между муниципальными районами. Площадь земли, которая сейчас находится в обработке, составляет свыше 177 тысяч гектаров. Мы дополнительно вернули в оборот еще около 5 тысяч гектаров залежных земель, которые в следующем сезоне будут участвовать в формировании урожая.

Валовой сбор зерновых составил 165,6 тысячи тонн. Кормов заготовлено 46,4 центнера на одну условную голову, это практически двухгодовой запас. Самую высокую урожайность дали СПК «Подовинное» и ООО «ЮГС-АГРО», наши традиционные лидеры.

Многие работники наших сельхозпредприятий стали победителями областного конкурса. В их числе комбайнеры Дмитрий Кухтурский и Сергей Муравьев, операторы машинного доения Галина Гамбур и Марина Халикова, оператор по уходу за молочным скотом Сергей Шумаков, оператор по выращиванию и откорму скота Галина Амбурцева. Все они работают в СПК «Подовинное», которое также было признано победителем этого года. Среди малых форм хозяйствования победителем конкурса стал кооператив «Октябрьский», который в 2017 году получил гранд на развитие в размере 5 млн рублей.

Хочу подчеркнуть, что мы не только по урожайности зерновых входим в число районов-лидеров, но и по поголовью скота находимся на первом месте в области. Сейчас у нас 3110 молочных коров, и по валовому надою мы на втором месте после Еткульского района.

— Молочное животноводство — это основной вид деятельности в районе. Продукцию продаете на сторону или перерабатываете сами?

— Наш самый крупный производитель, СПК «Подовинное», часть молока продает Южноуральскому молзаводу, где начали выпускать фирменное молоко, которое так и называется — «Подовиновское». Другую часть покупает «Первый комбинат» в Челябинске, и там говорят, что это молоко самое качественное. Но есть и собственная переработка. Кооператив «Октябрьский» выпускает целую линейку замечательной молочной продукции, которая поставляется в учреждения социальной сферы, в том числе в Челябинск. В рознице она тоже представлена.

— Какое отражение нашла успешная производственная деятельность в социальных проектах района?

— Здесь мы тоже не стоим на месте, и хотел бы выразить благодарность правительству области и лично губернатору Борису Дубровскому, а также Законодательному Собранию за то, что нас слышат и идут навстречу. Например, в этом году мы освоили около 30 млн рублей на газификацию, хотя изначально сумма была намного меньше. Заменили отопление в начальной и средней школах райцентра, а благодаря помощи председателя ЗСО Владимира Мякуша, который приезжал к нам на первый звонок, смогли также заменить все окна в начальной школе. Сейчас проводим конкурс по выбору подрядчика на ремонт спортзала. И уже есть уверенность, что будут средства на ремонт основной школы в следующем году. Это более 5,5 млн рублей. Долго не могли приступить и в этом году наконец отремонтировали здание нашей поликлиники.

В целом за счет областных субсидий мы смогли направить на реализацию социальных программ более 52 млн рублей. В следующем году мы рассчитываем увеличить эту цифру. Если нынешний бюджет у нас составляет около 750 млн рублей, то в 2018-м он планируется уже на уровне 1 млрд. Будем продолжать работы по газификации и водоснабжению района. Кроме того, при поддержке минстроя подготовлен проект капитального ремонта моста через реку Уй, который соединяет территорию России с Казахстаном.

На протяжении последних 10-15 лет бюджет Октябрьского района носит социальный характер, и мы приложим все усилия, чтобы и дальше, особенно в год выборов президента страны, жизнь людей становилась более комфортной.
Вчера | 17:01
«Наконец‑то не возражают». Челябинские власти одобрили предложения областной коалиции киоскеров

Челябинская областная коалиция киоскеров лоббирует внесение поправок в муниципальный нормативно-правовой акт, чтобы предприниматели могли продолжить арендовать земельные участки без перехода на торги. Мэрия согласилась с доводами представителей бизнеса, что в коалиции расценивают как серьезный прогресс.

17.01.2018 | 10:45
Андрей Коршунов: «Долги перед бюджетом являются наиболее опасными с точки зрения тюремной перспективы»

Ситуация вокруг закредитованности населения имеет несколько ипостасей. С одной стороны, есть люди, по своей финансовой неграмотности взявшие на себя непосильные долги. Их государство, как минимум на словах, сейчас пытается активно защищать и образовывать. Но ведь есть и другая сторона — добропорядочные кредиторы, которые нередко оказываются без денег, потому что кто-то, взяв в долг, изначально не собирался его платить. В отличие от первых, последних, как правило, никто не жалеет.

15.01.2018 | 14:11
В Магнитогорске создали робота для разбора радиоактивного мусора

Новинку представили губернатору Борису Дубровскому во время его визита в новый технопарк НПО «Андроидная техника» 12 января.

28.12.2017 | 13:09
Евгений Тефтелев: «Вырубка деревьев — мера вынужденная, без нее развитие города остановится»

Глава Челябинска отчитался перед журналистами об итогах 2017 года.

Новости   
Спецпроекты