УТСК разворачивает деятельность на рынке теплоснабжения Челябинска

27 Декабря 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлено пресс-службой ПАО «Фортум»
УТСК разворачивает деятельность на рынке теплоснабжения Челябинска

В связи со сменой единой теплоснабжающей организации в зоне 01 у потребителей тепловой энергии возникла масса вопросов.

Не повысится ли тариф на тепло и горячую воду? Какую роль будут выполнять управляющие компании и ТСЖ? Какие планы по развитию системы теплоснабжения у Уральской теплосетевой компании?

Ситуацию прокомментировал Игорь Рындин, директор филиала «Челябинские тепловые сети» АО «Уральская теплосетевая компания» (УТСК).

Переход длиною в год

Напомним, что еще в декабре 2016 года статус единой теплоснабжающей организации Челябинска получило АО «УТСК», дочерняя структура ПАО «Фортум», которой принадлежат основные источники теплоснабжения города. Она прошла жесткий конкурсный отбор и в итоге пришла на смену прежнему главному поставщику тепла — МУП «ЧКТС» («Челябинские коммунальные тепловые сети»).

— Опыт у нас большой: УТСК и раньше, еще 8-9 лет назад, обеспечивала теплом и население, и других потребителей, фактически выступала в роли единой теплоснабжающей организации Челябинска, — сообщил Игорь Рындин. — А теперь из нескольких претендентов выбрали именно УТСК, потому что у нас имеется вся материальная база по обслуживанию теплосетей, компания обладает большой финансовой устойчивостью и может выдержать серьезные «разрывы» в сроках оплаты. К примеру, МУП «ЧКТС» и сегодня должно УТСК порядка 2 млрд рублей, но, хотя это и вызвало свои сложности, они вполне решаемы и никак не скажутся на потребителях тепла.

Но почему «передача полномочий» единой теплоснабжающей организации затянулась почти на год? Почему УТСК реально стала главным поставщиком тепла только с ноября 2017-го?

— Дело в том, что долгое время не был определен тариф для потребителей, — сообщил Игорь Рындин. — А теперь он установлен на муниципальном уровне, утвержден в министерстве энергетики и тарифного регулирования области. А сейчас немало проблем вызывает весьма странная позиция управляющих компаний, затягивающих заключение договоров с УТСК. Сегодня их заключили только 30 % потребителей Челябинска! Предвидя такую ситуацию, мы еще полгода назад предлагали управляющим организациям заключить договоры от имени собственников жилья, делегировавших им это право. Они бы вступили в силу после утверждения тарифов, но многие «жилищные управленцы» самоустранились от этого.

Хата не с краю!

Между тем потребители сами «рубят сук, на котором сидят»: они все равно получают тепло и горячую воду, но как бы выпали из «правового поля» взаимоотношений его поставщиков и получателей. Без договора и своевременной передачи показаний общедомовых приборов учета ресурсоснабжающая организация вынуждена выставлять счета на оплату энергоресурсов по усредненному тарифу. Конечно, впоследствии будет сделан перерасчет, но сколько сил понадобится на то, чтобы разобраться во всем этом.

Игорь Рындин привел в пример беспрецедентный случай обмана жильцов: одна управляющая компания от имени УТСК, используя логотип компании, распространила среди жильцов поддельную «листовку» с призывом заключать договоры с тепловиками! Но собственники жилья передали это право «управленцам жилфонда», и в рамках законодательства это прямая обязанность управляющих компаний и ТСЖ.

Связывать ее с прямой оплатой поставщикам коммунальных услуг, поясняют в УТСК, неправильно. Хотя такой законопроект (чтобы у жильцов был выбор: платить напрямую поставщику тепла или «через кассу» УК) и принят Госдумой в первом чтении, он еще не вступил в законную силу. К тому же он не снимает с «управленцев» обязанность заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг.

— Во многом разрулить ситуацию могли бы помочь сами жильцы, — считает Игорь Рындин. — Им нужно быть инициативными, обращаться в управляющую компанию с требованием предоставить информацию о заключении договоров на теплоснабжение. Если же им откажут, нужно сообщить об этом в Государственную жилищную инспекцию, которая проведет проверку и примет меры. Со своей стороны мы готовы предоставить собственникам жилья любую информацию о ходе договорной кампании.

Инвестиции в будущее

— Согласно разработанной схеме теплоснабжения Челябинск разделен на 5 технологических зон, — говорит Игорь Рындин. — Мы обслуживаем самую крупную — 01, на которую приходится 80 % теплоснабжения областного центра, это 18 тысяч потребителей тепла. Его обеспечивают 4 источника когенерации (вырабатывающих и тепло, и электроэнергию) — три ТЭЦ и ЧГРЭС, а также три котельные: Северо-Западная, Юго-Западная и Западная. Они вырабатывают около 8,6 млн Гкал тепловой энергии в год с присоединенной тепловой нагрузкой 4995,2 Гкал/час. Наши ТЭЦ выгодно расположены, обеспечивают высокую надежность и безопасность теплоснабжения. Причем у каждой для этого имеется два газопровода — основной и резервный.

По мнению экспертов, ТЭЦ более безопасны и экономичны, чем котельные. Неслучайно инвестиционная программа УТСК на 2018-2020 годы пре-дусматривает перевод теплоснабжения от Северо-Западной котельной (СЗК) на ЧГРЭС, где фактически с нуля построена теплоэлектростанция, оснащенная новейшим оборудованием. Но для этого между ними необходимо проложить 6-километровый магистральный газопровод. Когда этот проект будет реализован, появится возможность переключить мощности СЗК на замену малой муниципальной котельной, из-за высокой себестоимости производящей слишком дорогое тепло.

В планах УТСК также строительство новых теплосетей с трубами большого диаметра и повышенной пропускной способностью. Тем самым будет создан «тепловой коридор» со всей инфраструктурой для обеспечения теплоэнергией новых микрорайонов города. Планируется реконструировать более 2 км теплотрасс, заменить 12 км изношенных сетей на более надежные и долговечные.

Программа роста

Кроме того, немало выгод может принести масштабный проект перехода от нынешней радиальной схемы теплоснабжения Челябинска к более современной кольцевой. В будущем предполагается проложить теплотрассы между ТЭЦ и котельными, закольцевав их в одну систему, чтобы, если где-то случится сбой, сразу же запитать микрорайон от другого теплоисточника. И хотя эта идея из-за необходимости больших затрат в свое время была отложена, в УТСК видят ее целесообразность.

Однако для реализации этих больших планов нужна актуальная инвестпрограмма. Между тем пока утверждена, после внесения в нее своих корректив, только актуализированная схема теплоснабжения Челябинска. А инвестиционная программа УТСК, хотя и одобрена депутатами на последнем заседании Челябинской городской думы, но еще не утверждена в министерстве энергетики и тарифного регулирования области.

— Но медлить больше нельзя, — считает Игорь Рындин. — Иначе потребителям придется проходить длительную процедуру подключения (технологического присоединения), и в Челябинске может остаться без тепла целый ряд новых социально значимых объектов.
 
Тариф прежний!

По словам Игоря Рындина, с «передачей полномочий» единой теплоснабжающей организации мегаполиса 1 ноября этого года льготный тариф для населения остался на прежнем уровне — 1211 рублей за гигакалорию (разницу с расчетным тарифом покрывает бюджет). Для жильцов со сменой поставщика тепла никакого удорожания не произошло. А тариф для прочих потребителей, к примеру, заводов, транспортных структур, даже уменьшился на 25 %! Это наглядный результат ухода от устаревшей схемы так называемого перекрестного субсидирования, при которой производственники оплачивали часть коммунальных расходов населения. Новая схема в интересах развития бизнеса внедрена согласно требованиям федерального законодательства. А льготный тариф населению обеспечивает государство. Причем малообеспеченные семьи получают на эти цели жилищные субсидии.

— Другой минус перекрестного субсидирования в том, что оно активизировало строительство малых газовых котельных, — говорит Игорь Рындин. — А уход от общегородской схемы теплоснабжения может сказаться на качестве содержания теплосетей, вызвать немало других проб-лем. Причем переход «на самообес-печение» теплом может привести и к нарушениям норм безопасности, коммунальным авариям, сбоям в теплоснабжении и другим ЧП. Поэтому мы всегда выступали против «перекрестки», и вот наконец наш голос услышан.
А теперь, с получением статуса единой теплоснабжающей организации Челябинска, мы готовы работать со всеми нашими потребителями, решать общую задачу обеспечения надежного и бесперебойного теплоснабжения города.

Сегодня | 10:45
Андрей Коршунов: «Долги перед бюджетом являются наиболее опасными с точки зрения тюремной перспективы»

Ситуация вокруг закредитованности населения имеет несколько ипостасей. С одной стороны, есть люди, по своей финансовой неграмотности взявшие на себя непосильные долги. Их государство, как минимум на словах, сейчас пытается активно защищать и образовывать. Но ведь есть и другая сторона — добропорядочные кредиторы, которые нередко оказываются без денег, потому что кто-то, взяв в долг, изначально не собирался его платить. В отличие от первых, последних, как правило, никто не жалеет.

Вчера | 10:34
Обещанного ждать? Получение квартир в недостроях Челябинска растягивается на годы

Еще в 2015 году начались треволнения на рынке долевого строительства. С тех пор для тысяч челябинцев «Гринфлайт», заморозивший возведение 29 высоток, стал именем нарицательным. Однако эту проблему при вмешательстве региональных властей решить удалось, но случай оказался, к сожалению, не единичным для южноуральского строительного рынка.

Сегодня | 11:47
Челябинские лицеисты завоевали Гран-при на XIV международной олимпиаде

Она проходила в Казахстане с 10 по 16 января и стала звездной для наших лицеистов. Южноуральцы впервые завоевали главную награду престижной международной олимпиады.

Вчера | 16:11
Инвестиции в урожай. В Челябинской области бюджетные субсидии привели к росту агропрома

Областная контрольно-счетная палата проанализировала эффективность использования бюджетных средств, направленных на поддержку АПК.

Новости   
Спецпроекты