Теплица в смартфоне. В Челябинске презентовали южнокорейские агротехнологии

27 Декабря 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт правительства Челябинской области
Теплица в смартфоне. В Челябинске презентовали южнокорейские агротехнологии

Новейшие разработки были представлены на прошедшей в Челябинске международной конференции «Инновационные технологии Республики Корея в сфере АПК».

Восточный вектор

В ходе визита в Челябинскую область гости из Южной Кореи побывали в областном правительстве, ЮУрГАУ, торгово-промышленной палате и посетили агрокомплекс «Чурилово». А в отеле «Видгоф» прошла презентация 16 корейских компаний.

— Важно выработать эффективные механизмы взаимодействия, чтобы достижения корейских ученых и предпринимателей были доступны для изучения, нашли применение в экономике области, — говорит заместитель губернатора Сергей Сушков. — В условиях санкций Запада «восточный вектор» сотрудничества приобретает особую значимость. Республика Корея — один из наших приоритетных внешнеэкономических партнеров в сфере АПК. Это уже четвертая в 2017 году встреча с ее представителями, и каждый визит корейской делегации отмечен конкретными результатами. Так, в агрокомплексе «Чурилово» уже работает экспериментальная площадка по апробации корейских технологий в тепличном производстве.

По словам Сергея Сушкова, подписано соглашение между ГУП «Продкорпорация Челябинской области» и корейской компанией ООО «КЕЙ И СИ» для развития сотрудничества. Обозначены основные направления взаимодействия в агросфере: сельскохозяйственное машиностроение, инновации в тепличном производстве, селекция в овощеводстве и картофелеводстве.

Со своей стороны, восточные гости пригласили южноуральских аграриев побывать в Корее. Они готовы расширять сотрудничество с Челябинской областью, поделиться своими высокими технологиями в АПК.

Обогнать Голландию!

Южнокорейские компании на международной конференции представили свои инновации в сфере тепличного хозяйства. Их применение позволяет не только выращивать свежие овощи круглый год, но и существенно уменьшить затраты.

— Первые теплицы в Корее появились почти на 170 лет раньше, чем в Германии, где их начали создавать в XIII веке, — заявил официальный представитель Кореи, заместитель министра инноваций республики Шин Кванг-Хи. — И сегодня Корея готова предложить технологии, которые могут конкурировать с европейскими по цене и эффективности. Так, в нашей делегации представлена компания Ilsin, которая производит инновационные утеплители для теплиц, позволяющие экономить электроэнергию, поддерживать температуру и микроклимат как в холод, так и в жару.

Южнокорейские компании поставили перед собой амбициозную цель — выйти на рынки Европы и России, создать конкуренцию голландским производителям тепличного оборудования. По мнению экспертов, качество южнокорейской продукции ничуть не хуже, а цены — в разы меньше!

— Наша компания основана в 2001 году. Она специализируется на разработке и изготовлении изоляционной алюминиевой пленки Low-E и антирадиационного барьерного листа, — сообщил гендиректор компании Ilsin Indastrial Сон Чжонг Гон. — Это легкий и гибкий материал позволяет за короткое время изолировать сложные конструкции теплиц. К примеру, высокая отражающая способность наших изоляционных материалов достигается за счет применения запатентованной технологии перфорирования алюминиевого слоя, а теплоизоляционные свойства — благодаря инновационной системе ячеистого наполнителя.

После многолетних исследований южнокорейские ученые разработали изоляционные материалы с низким уровнем излучения, используя алюминиевую пленку и собственный воздушный слой с уникальной технологией.
Другая корейская компания, Yukil, презентовала алюминиевые экраны для теплиц и изоляционные шторы, в летнюю жару защищающие растения от попадания прямых солнечных лучей.

— А наша компания занимается изготовлением приспособлений для ухода и выращивания растений, — говорит менеджер фирмы DAIN INDUSTRY Чой Гионграк. — Главный продукт компании — E-twister. Это устройство, изготовленное из прочного инженерного пластика, позволяет формировать ветви растений, производить ранние плодовые настройки для получения большого урожая.

Корея_добавочное-фото-(на-всякий-случай)_DSC1031.jpg
фото Вячеслава Шишкоедова

Инфракрасное солнце

Ноу-хау южнокорейских ученых, по мнению челябинских аграриев, могут произвести революцию в тепличном ресурсосбережении. К примеру, Корейский НИИ садоводства и земледелия разработал энергосберегающие технологиии обогрева и туманообразования в теплицах. А для полива используют дождевую воду, собираемую с крыш теплиц!

Немало новшеств внедрили и сами производители тепличного оборудования. По словам представителя компании Apack, она производит энергосберегающие светодиодные led-лампы для теплиц, позволяющие вдвое уменьшить затраты на электроэнергию. Причем благодаря инновационной системе быстрого отвода тепла нагрев почти не ощущается.

Южнокорейская компания Radifarn презентовала новое поколение агрокультурных систем обогрева, заменяющих солнечное освещение! Провод излучает инфракрасный спектр, во многом аналогичный солнечному свету, что позволяет выращивать сельхозкультуры при более низкой температуре. Затраты на отопление снижаются на 30-50 %, создается оптимальная среда для роста растений. А урожай, как показали эксперименты, повысился вдвое!

По отзывам экспертов, это технология будущего. Инфракрасный луч проникает во внутреннюю структуру растений, стимулирует механизм роста. Причем без всякой химии и ГМО, это органически чистая, полностью безопасная продукция.

На энергосбережение нацелена и продукция компании Tae kwang, производящей многослойную пленку из поликарбоната Plastar. Инновационная технология равномерного рассеивания солнечного света ускоряет рост саженцев, образование хлорофилла. Эту чудо-пленку используют не только для теплиц, но и для вакуумной упаковки продуктов и даже медицинских изделий!

Ловушки для бабочек

Есть чему поучиться и у корейских тепличников.

— Наша компания производит ловушки для насекомых-вредителей с ароматизированной приманкой (феромонами), — говорит Ко Дыкван, директор фирмы GREEN AGRO TECH. — Бабочки улавливают запах и летят прямо в ловушки. Мы также разработали систему опыления с использованием шмелей, что стимулирует цветение растений, ведет к росту урожайности. Кроме того, производим клейкие ленты для отлова насекомых- вредителей, а также умные вентиляционные системы. Вентиляторы сами включаются, когда в теплице становится жарко.

Впрочем, другая южнокорейская фирма, Daedong, представила свои вентиляторы, которые летом вентилируют помещение, регулируя влажность, а зимой… обогревают. Эта компания также выпускает и ловушки для насекомых, которых привлекают светом.

В теплицах Южной Кореи обычно выращивают овощи не в грунте, а в спецрастворе — гидропонным методом.

— Мы специализируемся на производстве удобрений, — сообщил Хо Донгун, президент компании KOF. — Наша уникальная продукция способна защитить урожай от засухи, холода, а также различных вирусов и грибков! Например, Calio стимулирует быстрый рост растений, Creme блокирует выделение воды из сельхозкультур, а KOF-Auxesis содержит естественные питательные вещества, извлеченные из водорослей.

А южнокорейская компания HANSEUL наряду с удобрениями с заданными свойствами разработала систему капельного орошения, не уступающую знаменитым израильским аналогам. Вода поступает прямо под корень растения, что ведет к ее весомой экономии. Умная электроника регулирует ее подачу.

Но, пожалуй, главной изюминкой форума стала презентация автоматического управления теплицей, представленная компанией HOBUM.

— Наши ученые разработали IT-систему так называемой умной теплицы, — делится президент HOBUM Квон Хьюксо. — Эта система компьютерного управления теплицами, в которой автоматика поддерживает нужный микроклимат, влажность, подсветку… Причем есть возможность управления теплицей… и со смартфона. К примеру, директор предприятия всегда может заглянуть в свое зеленое хозяйство, и если нужно, внести коррективы. В то же время, умная система обладает большой автономностью — следит за отоплением, водо- и энергопотреблением, выявляет причины замедления роста растений и дает советы, что нужно сделать.
Сегодня | 10:45
Андрей Коршунов: «Долги перед бюджетом являются наиболее опасными с точки зрения тюремной перспективы»

Ситуация вокруг закредитованности населения имеет несколько ипостасей. С одной стороны, есть люди, по своей финансовой неграмотности взявшие на себя непосильные долги. Их государство, как минимум на словах, сейчас пытается активно защищать и образовывать. Но ведь есть и другая сторона — добропорядочные кредиторы, которые нередко оказываются без денег, потому что кто-то, взяв в долг, изначально не собирался его платить. В отличие от первых, последних, как правило, никто не жалеет.

Вчера | 10:34
Обещанного ждать? Получение квартир в недостроях Челябинска растягивается на годы

Еще в 2015 году начались треволнения на рынке долевого строительства. С тех пор для тысяч челябинцев «Гринфлайт», заморозивший возведение 29 высоток, стал именем нарицательным. Однако эту проблему при вмешательстве региональных властей решить удалось, но случай оказался, к сожалению, не единичным для южноуральского строительного рынка.

Сегодня | 11:47
Челябинские лицеисты завоевали Гран-при на XIV международной олимпиаде

Она проходила в Казахстане с 10 по 16 января и стала звездной для наших лицеистов. Южноуральцы впервые завоевали главную награду престижной международной олимпиады.

Вчера | 16:11
Инвестиции в урожай. В Челябинской области бюджетные субсидии привели к росту агропрома

Областная контрольно-счетная палата проанализировала эффективность использования бюджетных средств, направленных на поддержку АПК.

Новости   
Спецпроекты