Фильтр
  

Экономика

  • 30.07.2008 | 00:00
    Через пять лет на Южном Урале энергодефицит будет ликвидирован

    На совещании в Екатеринбурге полномочный представитель президента в УрФО Петр Латышев обсудил с главами регионов Уральского федерального округа комплекс мер, направленных на преодоление дефицита энергоресурсов. В заседании совета также принял участие заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин. По его словам, в данный момент энергосистема страны переходит на качественно новый уровень развития, связанный с прекращением существования РАО «ЕЭС» и передачей управленческих функций Министерству энергетики РФ. В связи с этим предстоит модернизировать механизм взаимодействия органов власти, производителей, поставщиков и потребителей электроэнергии.

  • 29.07.2008 | 00:00
    Черная дыра Карабаша: дышите, если сможете!

    На Карабаш опять выпали ядовитые осадки, сжигающие сады и огороды, ставящие под угрозу жизнь и здоровье людей. Это произошло в конце июня этого года. По поручению губернатора области Петра Сумина природоохранная прокуратура провела тщательную проверку случившегося. По ее итогам в суд направлен иск о признании действий ЗАО «Карабашмедь», повлекших загрязнение атмосферы и нанесших ощутимый вред экологии, незаконными. Мало того, на сей раз природоохранный прокурор настаивает на применении самых жестких мер, требуя приостановить работу предприятия до устранения выявленных нарушений.

  • 29.07.2008 | 00:00
    Южный Урал: время недоверия бизнеса к власти прошло

    Предприниматели Магнитогорска будут активно участвовать в областной целевой программе развития малого и среднего бизнеса на 2009–2011 годы. Ее основные тезисы обсуждались бизнес-сообществом Магнитки на очередном заседании общественного координационного совета (ОКС) представителей малого и среднего предпринимательства.

  • 28.07.2008 | 00:00
    Треть из федерального миллиарда, выделенного на финансирование работы студенческих стройотрядов, освоила Челябинская область

    Воспитанники вузов области участвуют в проекте УрФО «Урал промышленный — Урал Полярный», ремонтируют многоквартирные дома, осваивая федеральный миллиард, возрождают целинную героику 50-х и совсем не рвутся «за бугор» по программе обмена. Одну из строек областного студенческого стройотряда посетил глава региона Петр Сумин. В селе Долгодеревенском Сосновского района ребята сейчас приводят в порядок местный Дом культуры, в котором 20 лет не было ремонта.

  • 28.07.2008 | 00:00
    Малый бизнес на Южном Урале

    Развитие малого предпринимательства и преодоление административных барьеров — задача архиважная. На Х областном съезде представителей малого бизнеса к главе региона поступило немало жалоб на то, что иные чиновники учиняют им всяческие препятствия. По поручению губернатора была проведена проверка этих обращений, а тема получила продолжение.

  • 28.07.2008 | 00:00
    Челябинская область и «Газпром»: достойное партнерство

    Власти региона и руководство Челябинскрегионгаза подписали очередной график синхронизации работ по программе газификации Челябинской области. На этот раз усилия газовиков и областных властей будут направлены на выполнение программы газификации Октябрьского района.

  • 25.07.2008 | 00:00
    Качество питьевой воды на Южном Урале оставляет желать лучшего

    Проблема качества питьевой воды чрезвычайно серьезна. По инициативе губернатора Петра Сумина она даже рассматривалась на заседании Совета безопасности Челябинской области. Известно, что качество воды начинается с состояния водного источника. Сейчас на контроле управления Роспотребнадзора находятся 1264 источника централизованного водоснабжения, из них 28 -поверхностные. 42,3 процента населения области обеспечиваются водой из подземных источников. К сожалению, около 15 процентов от общего количества подземных и поверхностных источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения по состоянию и качеству воды не соответствуют санитарным нормам и правилам.

  • 25.07.2008 | 00:00
    Что тревожит южноуральцев? Обзор обращений к региональным властям

    Наибольшее количество обращений касается жилищных вопросов (18 391), что составило 22 процента от общего количества обращений, отметил начальник отдела по работе с обращениями граждан правительства Челябибнской области Галина Прокопцева. Большинство поставлено на контроль. По многим приняты положительные решения.

  • 24.07.2008 | 00:00
    На Южном Урале выбрали площадку под АЭС!

    Состоялась уникальная во многих смыслах презентация — руководству области, представителям общественности, активу экологов, строителям, инженерам-атомщикам, журналистам показали «портрет» будущей Южно-Уральской атомной электростанции. Такого масштабного и необыкновенного по уровню открытости представления проекта атомной электростанции еще не было в новейшей истории России никогда.

  • 17.07.2008 | 00:00
    Национальный вопрос на Южном Урале оценили золотом

    Три золотые медали из шести вручены челябинцам на VI конгрессе народов России в связи с десятилетием ассамблеи народов России и приближающимся тысячелетием Ярославля. Их удостоены губернатор Челябинской области Петр Иванович Сумин, председатель Законодательного Собрания Владимир Викторович Мякуш и руководитель регионального отделения Ассамблеи народов Челябинской области Владимир Иванович Лавришин, профессор Челябинской государственной академии культуры и искусств, заслуженный деятель искусств России. Владимир Иванович также получил благодарность председателя совета Ассамблеи народов России Рамазана Абдулатипова за плодотворное сотрудничество.

  • 16.07.2008 | 00:00
    Прозрачные цифры Росстата

    Руководители территориальных органов Федеральной службы статистики УрФО обсудили, как должны выглядеть информресурсы ведомства, мониторинг цен и подготовка к Всероссийской переписи населения — 2010.

  • 16.07.2008 | 00:00
    В ближайшие шесть лет в развитие челябинского аэропорта планируется инвестировать 400 миллионов долларов

    В минувшую субботу губернатор области Петр Сумин и министр транспорта РФ Игорь Левитин, посетивший Южный Урал с рабочим визитом, побывали в Челябинском аэропорту и ознакомились с концепцией его развития на 2008–2016 годы. За ближайшие шесть лет в развитие планируется вложить 400 миллионов долларов инвестиций, привести воздушные ворота Южного Урала в соответствие всем мировым стандартам.

  • 16.07.2008 | 00:00
    Озерскому мэру пришлось выслушать немало упреков

    Разгоревшийся в Озерске накануне 9 Мая конфликт (связанный с переносом мемориальных плит с Аллеи героев) оказался не единственным негативным явлением в городе. Об этом шел разговор на сегодняшнем совещании в Озерске, где с рабочим визитом побывал и глава региона.

  • 14.07.2008 | 00:00
    Министр транспорта РФ проинспектировал «дорогу смерти»

    Челябинскую область с рабочим визитом посетил министр транспорта РФ Игорь Левитин. Министр выехал из Москвы 8 июля по трассе М-5 «Урал», чтобы лично оценить транспортно-эксплуатационное состояние автомагистрали. На пути в Челябинск он проехал Рязанскую область, Мордовию, Пензенскую, Ульяновскую, Самарскую области, Татарстан и Башкортостан. В столице каждого региона министр провел совещание.

  • 07.07.2008 | 00:00
    В Сатке строят таунхаусы для молодых семей

    Изначально была идея. На первый взгляд фантастическая и почти несбыточная: своими силами построить для молодых саткинских огнеупорщиков добротное жилье. Много построить! Добротно и надолго! Что называется, на всю оставшуюся жизнь. Этой мыслью молодые инженеры комбината «Магнезит» Николай Бурматов и Павел Баранов, четыре года назад лидеры союза молодежи комбината, зарядились еще тогда. И, похоже, цепко и основательно. Сегодня, через годы, реальной стала конечная цель их идеи — благоустроенное жилье для семей молодых магнезитовцев.

  • 04.07.2008 | 00:00
    На Южном Урале рабочие кадры стареют, а молодежь не заманишь к станку

    Эту проблему обсуждали вчера в Законодательном Собрании области участники конференции «Привлечение и закрепление молодых кадров на промышленных предприятиях». Проблему решали, как емко выразился первый заместитель председателя ЗСО Евгений Редин, комплексно и конкретно. К реализации обсуждаемого проекта область приступит уже осенью. По мнению председателя регионального отделения общественной организации «Российский союз молодежи» («РСМ») Владислава Смирнова, искать причины кадровой нехватки на предприятиях надо не в дефиците молодых специалистов, а в далеком от позитива отношении выпускников профтехучилищ и других учебных заведений к работе в промышленном секторе.

  • 01.07.2008 | 00:00
    Жизнь после Чубайса

    Семь долгих лет россияне с трепетом душевным наблюдали за ходом грандиозной реформы, начатой Анатолием Чубайсом, ведь электроэнергетика — одна из немногих отраслей отечественной экономики, на которой завязана жизнеспособность почти абсолютного большинства предприятий любого уровня. С треском ломая старую монопольную структуру, локомотив Чубайса выехал-таки на рельсы, ведущие к рыночным отношениям. 30 июня государственный монополист РАО «ЕЭС России» официально прекратило свое существование...

  • 01.07.2008 | 00:00
    Челябинская область признана лучшим регионом по поддержке малого бизнеса

    В Москве на церемонии вручения награды «Золотой Меркурий» Торгово-промышленной палаты РФ Челябинская область получила признание в номинации «Лучший регион по поддержке малого бизнеса». Награду принимал заместитель губернатора Юрий Клепов.

  • 24.06.2008 | 00:00
    «Единая Россия»: решения идут в регионы

    Сразу два важных политических события произошло вчера в Челябинске: вначале представители региональных отделений партии «Единая Россия», входящие в Уральский федеральный округ, встретились с руководителями органов власти и управления УрФО, а затем состоялся Уральский окружной конгресс Всероссийской политической партии «Единая Россия».

  • 19.06.2008 | 00:00
    Гвоздь высокой инновации

    «Nagel» в переводе с немецкого означает гвоздь или соединение. Малое предприятие с таким названием соединило в себе два, казалось бы, несовместимых ремесла — проектирование и строительство каркасных зданий из дерева и железобетона, а также разработку прибора для профилактики инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем: всем известных гриппа, в том числе птичьего, ОРЗ, ОРВИ, туберкулеза, ветряной оспы, гепатита.

Новости   
Спецпроекты