В Челябинской области появилось новое творческое объединение АРТ-КЛУБ «Шляпа»

3 Апреля 2008 Автор: Моргулес Ирина Израилевна

Людей, собравшихся 31 марта в музее-квартире Леонида Оболенского, никак нельзя отнести к испытывающим недостаток в общении. Это люди искусства, деятели культуры, многие из них еще и педагоги… Нехватка времени, усталость от многочисленных встреч, разговоров, выступлений — вот те жалобы, которые чаще всего можно от них слышать. И все же газета «Южноуральская панорама», журнал «Автограф» и Кинообразовательный центр имени Леонида Оболенского предложили ряду таких людей объединиться в арт-клуб.

Ирина Моргулес

Людей, собравшихся 31 марта в музее-квартире Леонида Оболенского, никак нельзя отнести к испытывающим недостаток в общении. Это люди искусства, деятели культуры, многие из них еще и педагоги… Нехватка времени, усталость от многочисленных встреч, разговоров, выступлений — вот те жалобы, которые чаще всего можно от них слышать. И все же газета «Южноуральская панорама», журнал «Автограф» и Кинообразовательный центр имени Леонида Оболенского предложили ряду таких людей объединиться в арт-клуб.

Для чего? Для обмена информацией, встреч с теми, кто вызывает интерес, обсуждения проблем и — для приятного времяпрепровождения. А если вспомнить слова Антуана де Сент-Экзюпери о том, что самая большая роскошь — это роскошь человеческого общения, то именно на такое общение хотели бы надеяться создатели арт-клуба.

Совет клуба, а в него вошли обозреватели «ЮП» Ирина Моргулес и Лидия Старикова, редактор «Автографа» Татьяна Темерова, директор киноцентра Тамара Мордасова и независимый искусствовед Ирина Духина, выбирал тех, кому потом было предложено стать членами клуба, поштучно, как яблоки на рынке. В Челябинске много ярких, талантливых творческих людей, каждый из которых украсит любое общество, но для того чтобы общение было интерактивным, не превращалось в лекцию или концерт, число собравшихся не должно быть более двадцати пяти человек.

Вот именно столько откликнувшихся на приглашение и собралось на первую встречу в арт-клубе «Шляпа».

Почему «Шляпа»? Ну, во-первых, шляпа в нашей стране, по крайней мере с двадцатых годов прошлого столетия, считалась головным убором «межклассовой прослойки»: «А еще шляпу напялил, интеллигент!» Во-вторых, в этом головном уборе есть что-то от театра, от маскарада, то есть от искусства и праздника. Дамам, приглашенным в клуб, было предложено, если они захотят, прийти в шляпах. Дамы откликнулись, несмотря на то что многие с этим головным убором в обычной жизни дело имеют редко или не носят шляп вообще. Но многим сооружения с полями оказались очень к лицу. А художник, скульптор Елена Щетинкина специально соорудила арт-шляпу, украшенную символами весны, искусства, вдохновения.

Что было на первой встрече?

Ну, для начала познакомились. Хотя многие знают друг друга давно, все же представиться собравшимся было нелишне. Потом редактор газеты «Южноуральская панорама» Александр Драгунов поздравил Наталью Заварзину с только что присвоенным званием народной артистки России, вручил розы ей и отметившим накануне день рождения Ирине Духиной и Лидии Стариковой, пожелал новому клубу успехов во всех начинаниях.

Елена Щетинкина познакомила собравшихся с проектами логотипа клуба (один из таких эскизов вы видите вверху страницы) и пообещала сделать персональные клубные карты собственной ручной работы.

Искусствовед Ирина Духина рассказала о Никите Балиеве, создателе театра-кабаре «Летучая мышь», от которого пошла в России сто лет назад традиция актерских капустников. Дело оказалось настолько привлекательным, что живо до сих пор на всем пространстве страны.

Духина представила собравшимся отрывки из челябинских капустников разных лет. Оказалось, они вызывают добрый смех и сейчас, ничуть не устарели. На экране появлялись знакомые лица, грусть вызывало то, что некоторых уже нет с нами.

Потом место у экрана было предоставлено драматургу Елене Радченко. Интервью с ней недавно опубликовано в «Южноуральской панораме» в связи с тем, что Елена выступила в роли режиссера, поставив в Озерском театре «Наш дом» спектакль по своей пьесе «Птица счастья». Радченко показала отрывок из спектакля, рассказала, с чем она встретилась, работая над постановкой, ответила на вопросы членов клуба.

А потом наступил черед заслуженных артистов России Марины Аничковой, Татьяны Каменевой, Николая Ларионова. Речь пошла о завершившемся 24 марта II открытом межрегиональном конкурсе исполнителей актерской песни имени Клавдии Шульженко. Татьяна и Николай спели «Колыбельную» из несостоявшегося спектакля «Чонкин». Марина, которая стоит во главе организации конкурсов актерской песни уже второй год, показала записи номеров прошлогоднего гала-концерта, ответила на вопросы членов клуба, часть которых предварительно побывала на нынешнем заключительном концерте.

Вот так, за разговорами, за чаем-кофием с бутербродами, тортом от тех, кто отмечал накануне свой день рождения, легким винцом, шло время. К концу вечера члены клуба сдавали анкеты, которые получили в самом начале встречи.

И вот их предложения:

Любовь Ивлева, доцент ЧГАКИ, завкафедрой педагогики хореографии, профессор, кандидат педагогических наук, заслуженный работник культуры России: «Жду интеллектуальных встреч и веселых праздников. Есть тема: балет ХIХ века в стихотворениях, посвящениях балетоманов. Могу предложить поставить балет «Шляпа» по известному анекдоту».

Станислав Ткаченко, директор Челябинского музея искусств: «Встречи «Наши в столице» и «Наши из столиц». Темы для обсуждений: «Новый герой» (о молодых и одаренных), «О бедном поэте (художнике, артисте и т. д.) замолвите слово». Могу спеть с кем-нибудь дуэтом, если кто-то возьмет в компанию мой баритон».

Ольга Конфедерат, доцент ЧелГУ, киновед: «Жду новостей и разговора по животрепещущим вопросам, дружеской близости».

Майя Брандесова, заведующая литературной частью НХТ: «Наверное, надо самим делать капустники, проявлять индивидуальные таланты, проводить тематические встречи и творить на тему и около».

Валентина Ваксман, художник, член Союза художников России: «Могу предложить клубу выставку: театральные работы или этюды с пленэра».

Михаил Ивашков, пианист, доцент ЧГАКИ: «Хочется обсуждений событий культуры в Челябинске, России и мире, важных проблем современного общества и культуры».

Галина Петросова, фотохудожник: «Веселья до упаду, как на нынешней встрече».

Наталья Заварзина, солистка театра оперы и балета, народная артистка России: «Хочу все то, что невозможно сделать в обыденной жизни (театре, институте), побольше капустников, баловства. И конечно, встречи с творческими и не творческими людьми».

Удается ли претворить все инициативы в жизнь артиста? Попробуем.

Закончилась встреча в десятом часу вечера, а началась -в пять. Самые стойкие остались петь под гитару Николая Ларионова. Начали с песен военных лет («Случайный вальс», «Темная ночь»…), а потом вспомнили дворовый песенный фольклор разных лет. И родилась одна идея…

Но осуществить ее попробуем на следующей встрече — в конце апреля.

Поделиться

Вчера | 15:14
В Челябинске презентовали эксклюзивную цирковую программу с тиграми и медведями

Для столицы Южного Урала собрали номера из нескольких представлений.

15.04.2024 | 11:07
В Челябинске чествовали стипендиатов фонда «Новые имена»

Народный артист России Денис Мацуев, фестиваль которого только что завершился на Южном Урале, назвал церемонию, посвященную юным талантам, главным событием своего музыкального форума.

25.03.2015 | 13:11
Запрещенная пьеса. На сцене златоустовского «Омнибуса»

У молодого, но уже довольно известного писателя был рассказ «Осенью». Два года он пролежал в столе, но потом автор, пробовавший себя в драматургии, решил переделать рассказ для сцены, а переделав, представил его, как и было положено, в цензуру.

06.03.2015 | 11:55
«CHELoBEK ТЕАТРА» — это звучит…

На фестиваль, созванный НХТ, съехались театры России и зарубежья

Новости   
Спецпроекты