АРТ-КЛУБ «ШЛЯПА»: ВСТРЕЧА ТРЕТЬЯ

29 Мая 2008 Автор: Моргулес Ирина Израилевна
Ирина Моргулес   

Последний понедельник месяца, пять вечера. Члены и гости арт-клуба «Шляпа» собрались на свою третью — майскую встречу. В перерывах между встречами члены совета клуба: обозреватели «ЮП» Лидия Старикова и Ирина Моргулес, главный редактор «Автографа» Татьяна Темерова, директор киноцентра Тамара Мордасова, искусствовед Ирина Духина анализировали уже прошедшие встречи, советовались с их участниками, как сбалансировать программу очередного вечера в квартире-музее Леонида Оболенского, чтобы и информационная часть была насыщенной, и для дискуссии тема была, и для отдыха, непринужденного общения время оставалось. В результате 26 мая встреча сложилась так.

В самом ее начале члены и гости клуба поздравили директора центра Тамару Мордасову с присуждением ей президентского гранта для работы над темой «Свидетель и участник эволюции русской культуры». Понятно, что речь идет об исследовании жизни и творческого вклада в искусство Леонида Оболенского. С помощью гранта удастся приблизить издание трех томов, в которых будут письма Леонида Леонидовича, воспоминания, история его осуждения и реабилитации, которая сама по себе сильнее детективного романа.

Наша газета уже сообщала, что из ста грантов, учрежденных в первые же дни своего президентства Дмитрием Медведевым, два нашли своих адресатов в Челябинске.

Далее внимание участников встречи было обращено к иконам, выставка которых к Дню славянской культуры и письменности открылась в киноцентре. Выставка необычная. Это старообрядческие иконы — личная коллекция предпринимателя из Сатки Олега Калнина. Как пояснила Тамара Мордасова, иконы (а их — 31) в основном домашние, чувствуется, что намоленные. Было много вопросов, к разговору подключился директор Центра историко-культурного наследия Челябинска, член клуба Владимир Боже, рассказавший о том, какое место старообрядцы занимали в духовной, культурной, экономической жизни нашего края, какова история их противостояния основной ветви российской православной церкви, что осталось от старообрядчества в наши дни.

Потом место у видеоэкрана занял директор областного музея изобразительного искусства, член клуба Станислав Ткаченко. Читатели «Южноуральской панорамы» давно знают о предстоящих «гастролях» коллекции русской живописи ХVII — первой трети ХХ веков в Третьяковской галерее. 69 картин, прошедших подготовку к поездке, упакованных в специально изготовленные ящики, 31 мая отправятся в Москву, чтобы 11 июня в Инженерном корпусе Третьяковки предстать перед москвичами и гостями столицы. Два месяца шедевры из Челябинска будут гостить в Москве.

Станислав Олегович представил присутствующим слайд-фильм — картины из отправляемой коллекции. И, естественно, было много вопросов о известности, ценности той или иной работы, истории ее попадания в Челябинск, о судьбах художников…

Участникам встречи был представлен каталог челябинской выставки в Третьяковке, выпущенный издательством «Автограф», изданный прекрасно.

А тут как раз подошло время, отведенное в программе вечера, чтобы поздравить с десятилетием журнал «Автограф» — единственное периодическое издание в стране, целиком посвященное культуре региона, в котором выходит. Интервью с главным редактором Татьяной Темеровой в нашей газете было совсем недавно, поэтому нет необходимости объяснять нашим читателям, что это за издание и почему оно так ценно для культуры области.

«Шляпа» радостно встретила всю редколлегию «Автографа»: Татьяну Темерову, Татьяну Синецкую, Наталью Рубинскую, Людмилу Зубанову, Галину Рудых и фотохудожника Александра Соколова. Поздравили и всех разом, и каждого в отдельности. Это был капустник.

Но и автографцы тоже не просто так пришли. Член клуба, кандидат наук, социолог Людмила Зубанова сделала анализ тридцати одного номера журнала за десять лет его существования. С диаграммами и графиками на экране высвечивалось соотношение в книжках «Автографа» тематики, персоналий, авторского участия и так далее. А потом была викторина — надо было по цитате угадать автора. Угадали почти всех, из чего ясно: члены и гости «Шляпы» журнал читают, и очень внимательно.

А дальше пришло время сказать свое слово Центру историко-культурного наследия Челябинска (которому, кстати, исполнилось пятнадцать лет). Владимир Боже пригласил на встречу главного хранителя фондов Ирину Егурную, начальника музейного отдела Веру Гейль и старшего научного сотрудника Игоря Казанцева. Они пришли с подарками — представили собравшимся два недавно вышедших издания.

Ирина Егурнова — автор преинтереснейшей книги «Природные феномены Челябинска». Это очерки о необычных природных явлениях, имевших место в Челябинске и его окрестностях плюс хронология этих самых явлений, начиная с 1735 по 2006 год. Я начала читать, оторваться не могла.

А Вера Гейль — автор текста к набору открыток «Челябинск. Скульптура в городе». Фото Владимира Боже. Здесь и памятники, и декоративные сооружения — 20 открыток с очень дельным разъяснением: история создания, художественная значимость и так далее.

Владимир Боже привел еще двух гостей: Павла Павлова — собирателя материалов об ансамбле «Ариэль» и директора «Ариэля» в восьмидесятых Владимира Башмакова. И — началось…

Тема «Ариэля», расцвет которого у кого пришелся на детство, у кого — на юность и так далее, всколыхнула почти всех. Ну кто бы мог подумать, что семнадцатилетний начинающий музыкант, примкнувший к симферопольскому ВИА «Импульс» Володя Хомяков вынужден будет выходить на сцену в составе этого самого «Импульса» на замену не приехавшему знаменитому «Ариэлю». Заслуженный артист России, пианист Владимир Хомяков рассказывает, что главная мысль была: как бы разочарованные слушатели не прибили. Но раз он здесь, значит, обошлось.

В конце вечера по уже за-крепившейся традиции пели, кто хотел, под гитару Николая Ларионова. Как и намечали месяц назад, русские и цыганские романсы.

А те, кого петь не тянуло, просто сидели и разговаривали о том, о сем…

Следующая встреча, если ничто не помешает, состоится 30 июня на том же месте (С. Кривой, 38) в тот же час (17.00).

Поделиться

Сегодня | 15:14
В Челябинске презентовали эксклюзивную цирковую программу с тиграми и медведями

Для столицы Южного Урала собрали номера из нескольких представлений.

15.04.2024 | 11:07
В Челябинске чествовали стипендиатов фонда «Новые имена»

Народный артист России Денис Мацуев, фестиваль которого только что завершился на Южном Урале, назвал церемонию, посвященную юным талантам, главным событием своего музыкального форума.

25.03.2015 | 13:11
Запрещенная пьеса. На сцене златоустовского «Омнибуса»

У молодого, но уже довольно известного писателя был рассказ «Осенью». Два года он пролежал в столе, но потом автор, пробовавший себя в драматургии, решил переделать рассказ для сцены, а переделав, представил его, как и было положено, в цензуру.

06.03.2015 | 11:55
«CHELoBEK ТЕАТРА» — это звучит…

На фестиваль, созванный НХТ, съехались театры России и зарубежья

Новости   
Спецпроекты