Заводы — художникам! Как изменит Челябинскую область Уральская индустриальная биеннале

9 Августа 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: предоставлено автором
Заводы — художникам! Как изменит Челябинскую область Уральская индустриальная биеннале

Особым гостем фестиваля «Ярмарка на рудниках», который проводит Центр развития туризма Кыштымского городского округа на базе спортивно-туристического центра «Провинция» (поселок Слюдорудник), стала Евгения Чайка.

Она является куратором программы арт-резиденций IV Уральской индустриальной биеннале, которая с 14 сентября по 12 ноября пройдет в Екатеринбурге. Челябинская область также принимает участие в этом уникальном проекте международного масштаба. На территории Южного Урала проходят экскурсии, призванные рассказать об уникальном индустриальном наследии региона.

Евгения Чайка рассказала корреспонденту «ЮП» о биеннале, о том, по каким местам Южного Урала проложены «биеннальные» экскурсии и чем занимаются в Челябинской области иностранные художники.

Поэтика индустриального

— Расскажите, пожалуйста, с чего начинался проект?

— Уральская индустриальная биеннале современного искусства родилась из очень простой идеи. На Урале много заводов. Больше, чем художников. В связи с этим мы подумали: было бы неплохо, если художники будут работать с заводами, искать там что-то для себя — вдохновение, идеи, материалы для творчества.

Сначала эта мысль воплотилась в формате фестиваля-лаборатории «АртЗавод». Мы провели его в Екатеринбурге в 2008 году на территории клуба TELECLUB (он считается крупнейшим не только в России, но и в Европе). Получился интерактивный фестиваль искусств. Программа «АртЗавода» включала в себя видеоарт, перформансы, инсталляции, танцевальные импровизации, показ произведений изобразительного искусства, скульптур, фотографии, монументальной живописи. 10 дней российские и французские художники жили в специально организованной для них мастерской и создавали там свои произведения, обменивались опытом, художественно преображали окружающее их пространство. Созданные тогда работы до сих пор украшают TELECLUB. Наша цель состояла в том, чтобы на уровне художественных образов и действий раскрыть столь важную для Урала поэтику индустриального.

Сперва все было просто: каждый делал что хотел. Позже, в 2010 году, мы впервые провели Уральскую индустриальную биеннале современного искусства. В центре ее — тема индустриальности в разных сферах. Она раскрывается в формате проектов по ревитализации, то есть «оживлению», разных пространств, по исследованию труда в обществе, изучению индустриального прошлого региона.

Впоследствии появилась идея не только художникам, но и зрителям дать возможность увидеть, что представляет собой индустриальное наследие Урала. В этом году мы разработали 59 уникальных экскурсионных маршрутов протяженностью не менее 19 000 километров по ключевым предприятиям и историческим местам Свердловской и Челябинской областей. Принять участие в этих экскурсиях может каждый. Они проходят каждые выходные.

— Что представляет собой биеннале сегодня?

— В ее структуре семь направлений. Основной проект — это международная выставка. В этом году она пройдет на территории бывшего Приборостроительного завода в Екатеринбурге. Данное направление обеспечивает нам входной билет во все международные сообщества. Его куратор назначается экспертным сообществом. В этом году из 16 предложенных кандидатов был выбран Жоан Рибас, заместитель директора и главный куратор Музея современного искусства Серралвеса (Serralves Museum of Contemporary Art) в Португалии. Тема биеннале этого года — «Новая грамотность». Мы обращаемся к труду и досугу недалекого будущего и предвосхищаем изменения, которые в ближайшее время произойдут в общественной, культурной, экономической сферах.

Второе направление — «Интеллектуальная платформа». Это симпозиумы, лекции, круглые столы, в которых принимают участие видные деятели культуры и руководители музеев Европы, ведущие эксперты, мыслители, теоретики, которые говорят о социологических проблемах. Так, в этом году мы проведем симпозиум «Повседневная революция» с 13 по 16 сентября, а 23 и 24 октября состоится международный форум «Культура как предприятие» в «Ельцин-центре».

«Специальные проекты» включают в себя крупные выставки, которые мы организовываем вместе с партнерскими институциями. Есть также «Параллельная программа», в которую в этом году вошли 24 проекта. Они будут реализованы на площадках музеев Екатеринбурга, Перми, Кургана, Полевского и Челябинска (в галерее современного искусства OkNo).

Не обходится биеннале и без перформансов. В этот раз мы представим просто суперэкспериментальную вещь. Два композитора — из России и Швейцарии — пишут ораторию «Огни Урала». В 30-х годах прошлого века это грандиозное произведение исполнялось в Свердловском театре оперы и балета. Мы нашли оригинальное либретто и хотим воссоздать ораторию.

Еще два направления — это арт-медиация (подготовка профессиональных гидов) и арт-резиденции, которое я, собственно, и курирую.

От меди к магнезиту

— Над каким проектом вы работаете в Челябинской области сейчас?

— Проектов много. Один из них — работа швейцарского саунд-художника Руди Десельера. Он исследует медь и ее способность проводить звук. Один из проектов Руди мы хотим реализовать в Кыштыме. Это будет звуковая инсталляция в «Белом доме». Таким образом, жители города не только смогут стать зрителями биеннале, но и, наконец, увидят, что же происходит с легендарной усадьбой, в каком она состоянии на самом деле. Второй проект Руди будет показан в Екатеринбурге.

— Еще в прошлом году в программу арт-резиденций вошла Сатка. Какие проекты увидят южноуральцы и гости Челябинской области в этом городе?

— В Сатке больше месяца работала французский художник Леа Барабазанж. Она изучала природу камней, кристаллов, искала взаимосвязи и выстраивала из этого свои истории. Она использовала камни, которые, грубо говоря, лежат у жителей этих мест под ногами, пыталась увидеть в этом что-то новое, что для нее важное. Также Леа провела ряд мастер-классов для детей по технике рисования камнями. Результатом ее работы стала финальная выставка, на которой была представлена серия инсталляций, выражающая ее идеи.

Также в Сатке проходит фотолаборатория, которая включает в себя четыре сессии по временам года. Сейчас проходит летняя сессия. После каждого этапа мы публикуем отобранные фотографии — по три снимка от каждого участника из числа местных фотографов. Куратор этой фотолаборатории — фотограф из Екатеринбурга Сергей Потеряев.

Еще одно направление работы — проект-лаборатория «Арт-лизинг». Здесь мы работаем с коллекцией «РОСИЗО», в частности, с картинами, представленными в 1939 году в рамках выставки «Индустрия социализма». Мы проводим ряд семинаров, лекций для сотрудников комбината «Магнезит», обсуждаем с ними репродукции картин. Затем участники проекта размещают их на своем компьютере, на рабочем столе, и смотрят, как реагируют коллеги, меняется ли у них настроение. Также они ведут дневники наблюдений. В итоге мы выберем определенные картины и в рамках финальной выставки покажем их оригиналы.

Поделиться

Сегодня | 15:01
На юбилее хозяина особняка. Вполне правдивая челябинская история со странностями

В Доме Покровского зрителям показали необыкновенный спектакль «Ключи прошлого». Его премьера состоялась 4 ноября минувшего года в рамках всероссийской акции «Ночь искусств». На этот раз актеры и авторы проекта собрались 25 марта, чтобы сыграть спектакль снова и таким образом отметить Всемирный день театра.

24.03.2024 | 17:51
Послушать фильм. В Челябинске показали незримое кино

Состоялась премьера трех новых короткометражных фильмов, снабженных тифлокомментариями.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты