Меньше, да лучше. Как в Челябинске готовятся к новой фестивальной революции

16 Августа 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Меньше, да лучше. Как в Челябинске готовятся к новой фестивальной революции

Фестиваль современного искусства «Дебаркадер» номер три будет недолгим, но насыщенным. За подробностями мы обратились к одному из организаторов — театральному критику Владимиру Спешкову и вспомнили, с чего все начиналось.

Революционный фестиваль

Первый «Дебаркадер» состоялся в 2015 году и был, скажем так, разгонным. Организаторы посмотрели, есть ли вообще в Челябинске современное искусство и насколько этот формат интересен жителям города. Оказалось, что искусство есть и интерес тоже.

В следующем году фестиваль растянулся аж на три месяца. Ставка делалась в основном на челябинских и южноуральских художников, поэтов, артистов театра, фотографов, дизайнеров. Организаторам хотелось показать как можно больше, поэтому на фестиваль пускали практически всех, было бы желание.

В этом году концепция поменялась. Я бы сформулировала ее примерно так: лучше меньше, да лучше. Критерии отбора ужесточились, поэтому программа обещает быть в буквальном смысле отборной. Что получится, узнаем в сентябре. Пока же посмотрим, что запланировано.

— Неизменным остается то, что «Дебаркадер» — это синтетический фестиваль, то есть он объединяет в себе разные виды искусства, — вводит в курс дела Владимир Спешков. — Мы отбирали не просто тех, кто относит себя к современному искусству, но тех, кто претендует на статус знаковых явлений. То есть мы выискивали настоящие достижения. Следующий момент: в этом году на фестивале представлен не только Челябинск, но и Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург. За счет картин художников из Испании, Венгрии, США фестиваль сохраняет международный уровень. Ну и, наконец, третий момент: «Дебаркадер-2017» посвящен столетию двух революций. Будет «революционный» фестиваль. Но мы не делали акцент на политическом аспекте. Нам и участникам интереснее обратиться к культурным феноменам, которые были рождены во время революции или стали ее следствием. Футуристы, пионеры русского авангарда, среди которых Мейерхольд, Евреинов, Маяковский, Татлин, Родченко, — их неявное присутствие так или иначе будет ощущаться на третьем «Дебаркадере».

Коротко о главном

Зрителей фестиваля ожидают четыре выставки изобразительного искусства, представляющие графику, живопись и графический дизайн в исполнении южноуральских, екатеринбургских и иностранных художников и дизайнеров. Среди них — легенды уральской художественной сцены Михаил Брусиловский и Виталий Волович, художники из Венгрии, Испании и США, участники Московской международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела». Также в программе — уникальная коллекция киноплакатов, предоставленная челябинским художником, дизайнером, плакатистом Сергеем Сафьяновым. Подробнее о выставках читайте здесь.

Театральное направление в этом году обещает множество открытий. «Студия М» снова устроит огненное шоу на набережной реки Миасс. Напомним, что в прошлом году на открытии «Дебаркадера» актеры озарили вечерний Челябинск ярким светом подожженного куба. Что ребята подожгут в этот раз, узнаем 14 сентября. Режиссером огненного представления «Энергия революции» выступает Радик Рябков. Он же представит на «Дебаркадере» спектакль Olga Maria — историю любви Пабло Пикассо и двух его муз. Увидеть спектакль можно будет 19 сентября в 18:00 в большом выставочном зале музея.

Челябинский режиссер Олег Хапов и его команда готовят целый театральный проект — спектакль «Ты меня любишь, Соня Кривая?». Постановка не только раскрывает личную историю одной из главных героинь челябинских революционных событий столетней давности, но и поднимает вопрос, остались ли в наше время герои (и героини) такого же уровня.

Театральными гостями фестиваля выступают санкт-петербургские артисты Сергей Волков и Максим Фомин, которые представят спектакль «Разговоры беженцев» по произведению Бертольда Брехта. Вместе с челябинцами они «прогуляются» по железнодорожному вокзалу, обсуждая глобальные общечеловеческие вопросы и бытовые невзгоды.

Из Екатеринбурга в Челябинск приедут артисты театральной платформы «В Центре», созданной в прошлом году при музее «Ельцин-центр». Екатеринбургские актеры исполнят спектакль «Война, которой не было» по дневникам Полины Жеребцовой в постановке режиссера Семена Серзина.

Подробнее о театральных открытиях «Дебаркадера» — здесь.

Еще одно направление фестиваля — поэтическое. Программу для него разрабатывали Константин Рубинский и Наталия Санникова. «InВерсия. Нарратив и деконструкция» — это чтения, лекции, дискуссии, перформансы с участием танцоров, музыкантов, филологов, столичных поэтов. Полная программа — здесь.

Музыкальным событием третьего «Дебаркадера» станет выступление екатеринбургской группы «Курара». Удастся ли организаторам вместить в музейном дебаркадере всех желающих послушать один из лучших российских рок-коллективов во главе с ведущим актером «Коляда-театра», узнаем 17 сентября.

Поделиться

Сегодня | 13:24
В Челябинске наградили победителей XV Премии «Андрюша»

Как одаренным детям помогают стать мировыми звездами.

Вчера | 11:23
В Челябинске откроют первую выставку из фондов Пушкинского музея

Во время «Российской креативной недели – Урал» достигнуто предварительное соглашение о сотрудничестве Челябинского музея изобразительных искусств со знаменитым Пушкинским музеем.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты