Алексей Бетехтин: «В культуру приходят работать лишь 20-30 % выпускников профильных учебных заведений»

16 Октября 2017 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Алексей Бетехтин: «В культуру приходят работать лишь 20-30 % выпускников профильных учебных заведений»

Сколько у нас осталось домов культуры и библиотек, хватает ли у нас кадров для музыкальных школ и клубов, будет ли создано для южноуральских художников современное фондохранилище… На эти и другие вопросы ответил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин во время встречи с «Большой редакцией».

Область в культурном тренде

Бетехтин-Алексей-Валерьевич-(цвет).jpg— Челябинская область в целом занимает неплохие показатели в сфере культурного развития. Конечно, культура меряется десятками, если не сотнями разных параметров. По многим из них мы находимся в тренде. К примеру, местом проведения театрального форума неслучайно был выбран Челябинск. В России среди профессионального сообщества наш город, наш регион считаются очень театральными. Если сравнивать в культурном развитии нас с ближайшими соседями, то мы увидим, что, например, по количеству детей, которые обучаются в школах искусств, музыкальных школах, Челябинская область опережает Свердловскую. Отставание же по такой позиции, как количество театров (в Челябинской области их 12, а в Свердловской — 35), определяется, прежде всего, разным количеством городов в наших регионах. Сравнивать быка с бараном всегда очень сложно.

Туристический кластер — не завод

— Туристический кластер у нас был создан еще год назад. Мы предоставили Ростуризму все необходимые документы, защитили свою программу, набрав 88 баллов из 100 возможных. В результате Челябинская область заняла 5‑е место из 72 возможных. Но нужно понимать, что кластер как туристическая единица — это всегда изменяющийся, совершенствующийся механизм. Это не завод, который построили, вывели на заложенную мощность, и он шпарит. В туристическом кластере все действует несколько по-другому. На сегодня в него вошли 9 объектов, которые, мы надеемся, будут получать федеральное финансирование на развитие инфраструктуры — газ, дороги, электроснабжение… Но всего у нас более 200 объектов так называемого туристического показа. И предложения по этим объектам поступают постоянно, появляется все большее количество объектов, которые могут стать интересными с точки зрения развития туризма. Нам необходимо создавать единую логистическую систему, когда, к примеру, человек, отдыхающий в пансионате под Чебаркулем, мог спокойно сесть в туристический автобус и доехать до Златоуста, останавливаясь в достопримечательных туристических точках. Необходимо разработать единую базу данных, чтобы любой человек, так сказать, одним кликом мог получить информацию по любой туристической точке на нашей территории. Таким образом, кластер будет постоянно расти и совершенствоваться, хотя чисто юридически он уже создан.

Отремонтировать и удержать

— Сегодня в Челябинской области порядка 740 действующих домов культуры. Порядка 60 % нуждается в ремонте, из них 20-25 % — в капитальном ремонте. Это число с каждым годом сокращается в меньшую сторону, так как у нас уже несколько лет благодаря губернатору действует программа поддержки материально-технической базы объектов культуры. В этом году заработала еще одна программа по линии партии «Единая Россия», которая изыскала средства для ремонта ряда объектов. Сейчас как раз обсуждается план работы на следующий год по этой программе.

Другой разговор о наличии кадров для этих домов культуры. Сегодня средний возраст работника культуры в Челябинской области составляет 54 года. Тем не менее в последнее время наблюдается некий приток молодежи, в основном в школы искусств. Этот процесс подтолкнул рост заработных плат в отрасли, в настоящее время их размер достиг 90 % от среднего по экономике. У нас в регионе хорошая образовательная база по подготовке специалистов в области культуры. Нам очень повезло, что у нас есть специализированные вузы, работает консерватория и колледжи. Количество подготавливаемых достаточно, но необходимы социальные гарантии, чтобы их удержать в сфере культуры. Мы можем значительно сократить кадровый дефицит за пять лет, но только при одном условии — если 80 % из выпускников после получения диплома пойдут работать в культуру. Сейчас в культуру приходят лишь 20-30 % выпускников, остальные растворяются в экономике.

Везде по-разному

— Средняя зарплата, которую мы должны достигнуть в сфере культуры по итогам года, равняется 27 400 рублей. Но в зависимости от района, города эта цифра меняется. Например, понятно, что народный артист получает больше 27 тысяч, понятно, что библиотекарь, который работает в сельской местности неполный рабочий день, получает значительно меньше. Система дифференцированная. Я всегда боюсь общо отвечать на этот вопрос. К примеру, зарплата того же библиотекаря может серьезно различаться от того, работает он в Публичной библиотеке Челябинска, специализированной библиотеке для слабовидящих или же где‑то на селе. Учитывайте, что библиотек в Челябинской области около 980. Я называю среднюю зарплату, которая учитывает и тех, и тех, но меня слышат в какой‑то небольшой территории и говорят: «какие 27 тысяч, где 27 тысяч», и к нам сразу идет вал писем с жалобами на зарплату. Поэтому правильнее отвечать на этот вопрос, что с зарплатами в сфере культуры везде по-разному, но средняя 27 тысяч.

Место для художников

— Одно из зданий, которые будут расположены на так называемом сквере искусств, предполагается передать под фондохранилище, выделить там место под экспозицию южноуральских художников. Это все в планах, все это одобрено губернатором Челябинской области, под это есть деньги. Наша задача создать для инвестора все необходимые условия для начала работ. Я очень надеюсь, что все эти планы осуществятся и мы будем иметь нормальное современное фондохранилище.

Поделиться

18.04.2024 | 15:14
В Челябинске презентовали эксклюзивную цирковую программу с тиграми и медведями

Для столицы Южного Урала собрали номера из нескольких представлений.

15.04.2024 | 11:07
В Челябинске чествовали стипендиатов фонда «Новые имена»

Народный артист России Денис Мацуев, фестиваль которого только что завершился на Южном Урале, назвал церемонию, посвященную юным талантам, главным событием своего музыкального форума.

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

Новости   
Спецпроекты