Челябинский писатель Салим Фатыхов открыл тайны женской красоты

13 Ноября 2017 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Павел Большаков
Челябинский писатель Салим Фатыхов открыл тайны женской красоты

В Челябинском государственном институте культуры прошла презентация сразу двух книг Салима Фатыхова (полного собрания его стихотворений и научно-популярных очерков), а также биобиблиографического указателя о нем. Для известного ученого, писателя и поэта, автора более 300 научных и художественных публикаций это был лучший подарок к 70-летию.

Первая высота

Что было на старте? Конечно же, родители. Конечно же, генетический код сказался на всей его дальнейшей судьбе. А еще  сам Магнитогорск, пожалуй, самый советский город в нашей политической истории! Этот город не просто источал рабочий настрой. Здесь воспитывалась и закалялась особая порода сильных людей, живших под девизом: «Вытянись в нитку — не подведи Магнитку!». И мальчишки здесь росли тоже  с особым характером.

И именно в этом городе через два года после войны родился мальчик, которому будет суждено стать большим ученым и писателем. Поразительно, но и в свои 70 лет Салим Галимович Фатыхов, будучи известным поэтом и прозаиком, продолжает нести в себе черты послевоенного детства и незаурядного города. А главное — нести энергию преодоления.

На краю земли

Кто помнит 60‑е, романтику поиска, согласится, что многие мечтали тогда стать геологами, ходить в экспедиции и открывать природные богатства. Мечтали‑то многие, а вот Салим просто стал им. В 1966 году окончил Миасский геологоразведочный техникум по специальности техник-геофизик, на производственных практиках и после окончания техникума работал в Арктике, в Кызылкумах и на Северном Урале. 1965 год (с июня по ноябрь) для него  — это Таймыр, поиски газовых месторождений для Норильского горно-металлургического комбината на Нижне-Хетском газонефтеносном районе и на побережье Карского моря. А 1966 год — поиск бокситов на Северном Урале, геофизическая разведка в районе поселка Третий Северный (недалеко от перевала Дятлова).
Сегодня он вспоминает, какие люди окружали его там. Он играл в заброшенном клубе в бильярд с отбывшим заключение водителем Берии. Слушал воспоминания одной бабушки, которая мотала срок в тамошних лагерях вместе с самой Лидией Руслановой… А неподалеку был поселок Полуночный, который называли уральским ГУЛАГом.

Но у романтики была и обратная сторона. Вот лишь один эпизод: в один из октябрьских дней 1965 года, почти на побережье Карского моря, в районе буровой «Рассоха» началась жуткая «черная пурга». Почти полтора месяца буровики, геологи и геофизики там, на краю земли, замерзали, погибали от холода и голода. Они обмотали канатами буровую и три балка (балок — это временное жилье у жителей Севера, небольшой домик на полозьях. — Ред.). Нельзя было сделать в сторону и шага — в тот же миг пропадешь! При этом на 30 молодых парней оставались лишь пять банок персикового компота…

Экспедиции в Арктике, а потом на Северном Урале завершились в начале ноября 1966 года, а 10 ноября он получил повестку на службу на Тихоокеанском флоте, где пробыл три года…

Возвращение с востока

В Магнитогорске Салим Фатыхов окончил пединститут по специальности учитель русского языка и литературы. В обществе еще не утихли споры о физиках и лириках, заданные культовыми строками Бориса Слуцкого. А вот Салим был и физиком, и лириком, в том числе и по своему образованию. В то время он уже публиковал свои первые стихи и новеллы, стал членом Союза журналистов СССР. В 1982 году он получает уже третье образование, окончив высшую партийную школу в Ташкенте — уникальное закрытое учебное заведение университетского типа. Теперь в его руках диплом журналиста-политолога.

Для него далеко позади остались геологические экспедиции в Арктике, в Северном Казахстане, на Северном Урале. Зато начинались новые в Средней Азии, где окончательно вырисовывается и научная проблематика будущего доктора культурологии. Здесь он работал в качестве редактора областной газеты, заместителем главного редактора республиканской газеты «Правда Востока», был принят в Союз писателей СССР, а в последние, самые драматические годы работал в аппарате ЦК компартии Узбекистана.

Через 24 года, в 1993 году, после распада Советского Союза Салим Галимович возвращается на Южный Урал. Работает в Магнитогорске вначале пресс-секретарем в пединституте, затем главным редактором газеты «Русский дом». Вскоре губернатор Петр Сумин приглашает его к себе в качестве помощника, в качестве человека, на которого можно полностью положиться. И Салим Фатыхов его не подвел. Находясь на высокой должности начальника информационно-аналитического управления и заместителя руководителя областной администрации, никогда не отгораживался от людей и не заболел тем, что Салтыков-Щедрин называл «административным восторгом». Напротив, использовал все возможности, чтобы помочь многим людям. Именно он, например, помог осуществиться амбициозному проекту по созданию многотомной энциклопедии Челябинской области.

Феномен энциклопедиста

В 2011 году Фатыхов переходит в штат Челябинской государственной академии культуры (ныне ЧГИК), в которой читал лекции в качестве совместителя еще с 2005 года. В профессорско-преподавательский состав влился очень органично. При этом восхищенные коллеги всегда озадачиваются: кто он — геолог, поэт, журналист, писатель, ученый, педагог, общественный деятель? Единодушно сходятся в одном: энциклопедист!

Действительно, поражаешься широте его знаний. Он может беседовать практически на любую тему — и не на уровне светской беседы, а вдаваясь в глубокие профессиональные подробности. Когда в 2006 году Салим Галимович защищал кандидатскую диссертацию, многие ученые совета говорили, что это, мол, уже почти докторская работа: настолько она была емкой, настолько были свежи и оригинальны его суждения. Ученый лично знаком с десятком ведущих культурологов России. И в этой компании он отнюдь не выглядит провинциальным профессором.

Безусловной сенсацией стал выход книги Салима Фатыхова о мировой истории женщины, над которой он трудился более 30 лет. Говорят, что подобного труда просто не было в мировой практике. Десятки самых авторитетных специалистов планеты отнесли эту книгу к фундаментальным в области культурологии.

Дар удивляться

Многие, кто лично общался с Салимом Галимовичем, замечали, что он нет-нет, да и произнесет негромко с какой‑то сакраментальной таинственностью: «Это уди-ви-тель-но…» И это не оговорка по Фрейду. Но как минимум тот образ мышления, который и составляет его сущность. Это невероятная способность удивляться новому.

И одна из его последних книг — «Открывая тайны веков» — это весьма поучительная история о том, как удивление молодого человека со временем превратилось в фундаментальный труд всей его жизни. В 27-летнем возрасте он встретится с древней Бухарой и с легендарным Сармышским урочищем с его поразительным космогоническим петроглифом, изображавшим вознесенную на колесницу женщину  в яйцевидной капсуле и в обрамлении двенадцати солнечных лучей. Здесь‑то судьба вложила в его руки ключи к будущим открытиям. Будут десятки новых пещер. И будет рождаться целая цепочка новых удивлений. Эта «Солнечная капсула» оказывается не единственной. Она освещается на разных континентах. И выстраивается целая матрица, в которой оказалась спрессованной вся эволюция человечества и в которой кровеносными жилами проявились тысячи нитей от матери-прародительницы — «дочери Солнца» к ригведийским гимнам в честь богини Ушас, к чреву китайской богини Нюйва, к прахристианскому образу Барбело, к средневековому мифу о чаше Грааля. Как‑то в одной из бесед Салим Галимович попытался объяснить, как и почему ему, человеку XXI века, удается понимать и чувствовать прошлое.

Начиная с австралопитека, он отслеживает каждый шаг человека: как он приручал речную гальку, что он делал, как он охотился. Он знает, как человек совершил йеменский переход, какие генетические дрейфы были, как ветвились две главные генетические линии. Да, признается ученый, он оттуда, его материальная субстанция тоже оттуда, и он сам живет столько, насколько знает историю — а это сотни тысяч лет в прошлое. Словно путешествие в зазеркалье!

И всегда рядом с ним была его верная супруга Дания Ибрагимовна, его берегиня, вдохновлявшая на новые поиски и открытия. Неудивительно, что главный труд своей жизни — «Мировую историю женщины» — он назовет не учебником истории, а… осмыслением. Осмыслением жизни, удивительной истории матриархата и женской красоты, материнства и брака, таинства любви…

Поделиться

18.04.2024 | 15:14
В Челябинске презентовали эксклюзивную цирковую программу с тиграми и медведями

Для столицы Южного Урала собрали номера из нескольких представлений.

15.04.2024 | 11:07
В Челябинске чествовали стипендиатов фонда «Новые имена»

Народный артист России Денис Мацуев, фестиваль которого только что завершился на Южном Урале, назвал церемонию, посвященную юным талантам, главным событием своего музыкального форума.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты