Надежда Косых: «Про челябинский метеорит я пока что не шутила»

29 Декабря 2017 Автор: Екатерина Карабанова Фото: предоставлено телеканалом ТНТ

Челябинка Надежда Косых в последнем сезоне популярного шоу на канале ТНТ «Свободный микрофон» дошла до финала. Как ей «каталось» на «социальном лифте для комиков», обиделся ли папа на ее шутки о нем и почему Слава Комиссаренко комфортнее Руслана Белого? На эти и другие вопросы Надежда Косых ответила корреспонденту «ЮП».

— Почему ты решила заняться стендапом? Есть желание на этом заработать или это просто хобби?

— У меня высшее педагогическое образование, окончила челябинский вуз. В дипломе у меня написано, что я учитель английского и французского языков. Стендап в моей жизни появился меньше года назад. В какой‑то степени это было предопределено, когда мы с мужем, который профессионально занимается юмором, переехали в Москву, я попала в окружение комиков. Что касается денег… Думается, если много и качественно работать, то заработать можно на всем.

— Экранный юмор это одно, а часто ли вы подшучиваете над друзьями, разыгрываете их?

— Если честно, я в жизни вообще мало шучу над кем‑то, больше сама смеюсь. Если и получается пошутить, то не специально. Серьезно, розыгрыши — это прямо вообще не мое. Я даже иногда срывала чужие розыгрыши, мне всегда почему‑то хочется сказать правду человеку, которого разыгрывают. Типа  «Не верь, они все обманщики!» (Улыбается).

— Где ищете вдохновение для шуток? Ходите специально по городу в поисках историй и героев или же читаете популярные паблики, чтобы понять, что волнует пользователей?

— Вначале было просто — весь юмор брала из жизни. Сейчас стало сложнее, потому что когда тебе 24, то жизненного опыта у тебя не так много, чтобы все строить только на его основе. Поэтому сейчас я стараюсь больше наблюдать, всюду подмечать какие‑то вещи и рассказывать свой взгляд на них.

— Шутки на какие темы лучше всего заходят зрителям? Есть ли у вас темы-табу?

— От разных комиков заходят разные темы. Я лично думаю, что от меня зрителям интересно слышать, как я пытаюсь разобраться в жизни и в людях, про трудности, с которыми сталкивается каждый молодой человек, когда взрослеет. Что касается табу, то, на мой взгляд, для комика их не должно существовать. Просто есть темы, на которые он еще не научился шутить так, чтобы это было изящно, не пошло и оправданно. Лично у меня пока таких тем много из-за небольшого опыта.

— Что делаете, если шутка «не зашла»?

— Расстраиваюсь и иду писать другие.

— Тот факт, что вы из Челябинска, как‑то влияет на ваши выступления?

— Ну, про челябинские метеорит и экологию я пока ничего не писала. Но зато часто использую для шуток персонажей, которые меня окружали в родном городе, их образ жизни. К примеру, на «Открытом микрофоне» шутила про папу. Он не обиделся, ему наоборот было приятно. Я же по-доброму, любя.

— Кстати, какая атмосфера царила на съемках шоу «Открытый микрофон»?

— На съемках была очень рабочая атмосфера. Все понимали, что сейчас им надо выйти и рассмешить зал и жюри, все друг друга очень поддерживали, ведь это действительно тяжело. Ребята, которые делают эту передачу, — настоящие профессионалы, и нам не хотелось кого‑то подвести. Каждый перед выходом настраивался на выступление по- своему. Лично я экономила энергию, молчала и настраивалась, в основном повторяя текст. Был постоянный страх, что забуду что‑то рассказать.

— Какие впечатления от Руслана Белого и Славы Комиссаренко? Расскажите, какие они наставники?

— Руслан в самом начале честно сказал, что не силен в той комедии, которую делаю я — простой, жизненный юмор на доступные всем темы. Ему интереснее работать с теми, кто может удивить чем‑то новым. Как мне кажется, со Славой у нас больше общего: легкие темы, забавные наблюдения. С ним мне было комфортнее работать.