Челябинская область показала, как покончить с оптимизацией больниц

21 Июня 2019 Автор: Борис Кампов, Елена Сотникова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинская область показала, как покончить с оптимизацией больниц


Показанный во время «Прямой линии» ФАП в Каслинском районе говорит о том, что в нашем регионе взяли правильный курс политики развития здравоохранения.

Актуальная тема здравоохранения на «Прямой линии» с президентом получила свое развитие, когда на всю страну показали небольшой поселок Маук в Каслинском районе, где недавно вновь заработал фельдшерско-акушерский пункт.

 Три года назад он прекратил свою работу из-за недобора кадров и плохого состояния помещения. Все это время маукчанам приходилось ездить за медицинской помощью в районный центр — город Касли. Нынешней зимой ФАП снова начал свою работу, в нем трудится фельдшер и медсестра, а раз в месяц в поселок приезжает стоматолог. Пример оказался настолько удачным и положительным, что, судя по всему, было принято решение показать его на всю страну, отправив в скромное село с населением в 700 человек известного журналиста Дмитрия Щугорева.

 Однако есть и проблемы. Прежде всего, это кадровый голод, который испытывают малые населенные пункты: молодежь там не задерживается по вполне бытовым причинам.

 «К нам приезжают молодые специалисты, им нравится наше село, природа, но возникает вопрос: где мы будем жить? Благоустроенного жилья нет, а на другое они не согласны», — сказала фельдшер Светлана Каташова, обращаясь к главе государства в прямом эфире.

 Владимир Путин ответил медику, что проблему с дефицитом кадров власти продолжают решать с помощью специальных программ для молодых специалистов — «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Однако вопросами жилья на селе должны заниматься региональные и местные власти, которым необходимо предусмотреть бюджеты для этих целей. После «Прямой линии» глава региона Алексей Текслер согласился, что проблемы с ФАПами в регионе есть: из 659 пунктов работают только 80 процентов. Причина заключается в том, что в остальных учреждениях отсутствуют специалисты.

 Текслер-в-галстуке-серьезный_61832827_2263558547229067_1332935846113837056_n.jpg«Мною поставлена задача в этом году запустить 24 ФАПа в сельской местности, а в ближайшие годы построить еще сто. Это позволит решить проблему, но это только часть задачи. Лечат не стены, лечат люди, и проблема, которая была обозначена: отсутствие в сельской местности (несмотря на существующие программы, к примеру, «Земский фельдшер») медперсонала должна решаться», — отметил Алексей Текслер.

 По его словам, он дал поручение реализовать программу по привлечению молодых врачей, узких специалистов в сельскую местность, причем не только в те места, где они необходимы. Нужные новые неординарные решения, например, дать медикам возможность после отработки на селе переехать в другое место. Такую программу региональные власти разработают до 1 сентября. О необходимости ее внедрения Алексей Текслер говорил почти за месяц до «Прямой линии», обращаясь к региональным депутатам. Поставлена задача — прекратить непродуманную оптимизацию больниц.

 «Больше никакой непродуманной оптимизации медицинских учреждений! Проанализируем уже проведенные сокращения. Если будет необходимо, откорректируем! Необходимо разработать областную программу по обеспечению жильем молодых врачей, а также врачей дефицитных специальностей, и в ближайшие годы решить задачу укомплектованности врачами медицинских учреждений области, в первую очередь — сельских», — заявил тогда руководитель области.

 Первомай_Мякуш.jpgОб этом же тезисе четко помнит председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш. В беседе с Polit74 он отметил, что глава региона поставил задачу разработать программу по обеспечению молодых врачей жильем. В целом, по словам Мякуша, проблема нехватки медицинских кадров характерна для многих регионов России.

 Приколотин-Сергей_министр-здравоохранения-Челябинской-области_2018.jpgИ. о. министра здравоохранения региона Сергей Приколотин отметил по итогам «Прямой линии», что, поскольку количество рабочих мест в медицинских учреждениях растет, проблема кадрового дефицита остается актуальной. И опять же для ее решения в области успешно работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

 «В рамках этих программ медицинские работники получают единовременную компенсационную выплату в размере миллиона рублей для врачей и 500 тысяч для фельдшеров. В прошлом году по программам были трудоустроены 46 врачей и 29 фельдшеров», — отметил Сергей Приколотин.

 Глава минздрава подчеркнул, что в этом году на работу устроят не меньше молодых специалистов, а к 1 сентября по инициативе Алексея Текслера разработают новую программу по обеспечению жильем молодых врачей и работников дефицитных специальностей, которые будут работать в сельских населенных пунктах.

 Комментарий

 Агеева-Ольга-Областной-центр-медицинской-профилактики-руководитель.jpgОльга Агеева, главный специалист минздрава Челябинской области по профилактической медицине:

 — ФАПы важны, в первую очередь, тем, что повышают доступность медицинской помощи для населения. Медпункты не обязательно должны быть стационарными. Возможен вариант, и он себя вполне оправдывает, когда к селянам приезжают передвижные ФАПы на базе автомобилей, оснащенных необходимым медицинским оборудованием. Кроме того, если в населенном пункте ФАП есть, а специалиста пока нет, то туда, допустим, три раза в неделю на пять часов приезжают фельдшеры из соседних территорий. Как показывает практика, это очень дисциплинирует пациентов: визит к доктору они планируют заранее, откладывая все другие дела. За последние два года в минздраве проведена большая работа по паспортизации существующих ФАПов.
Все пункты оценивали с точки зрения их технического состояния, необходимости ремонта, замены оборудования и так далее. Часть ФАПов оказалось целесообразнее заменить на новые, а часть сохранить и отремонтировать.

Что касается кадровой проблемы, то это одна из самых острых проблем в здравоохранении в целом. Сегодня у нас в регионе разработаны инструменты для привлечения специалистов в село, в том числе программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», целевые договоры с выпускниками медицинских учебных заведений, и мы рассчитываем, что уже в ближайшем будущем они дадут свои результаты.

Поделиться

Сегодня | 12:41
Южный Урал отметили за вклад в развитие цифровизации городов

Регион стал победителем престижной национальной премии.

Сегодня | 10:34
Парижский полумарафон пройдет в новом формате

Впервые спортивный праздник будет длиться два дня.

 
Новости   
Спецпроекты