В Челябинске старейшему ветерану ЧМК исполнилось 105 лет

27 Марта 2020 Автор: Леонид Смольников Фото: пресс-служба ПАО «ЧМК»

Почетный металлург города более полувека трудился на Челябинском металлургическом комбинате (ЧМК, входит в Группу «Мечел»).

Михаил Резепин, ветеран Великой Отечественной войны, потомственный казак, отмечает стопятилетие. Он пришел на работать на ЧМК в 1948 году электриком в прокатный цех. Без отрыва от производства окончил металлургический техникум, был одним из первых его выпускников. Позже его назначили заместителем начальника цеха сетей и подстанций управления коммунального хозяйства комбината. Он контролировал все оборудование цеха, и за годы работы не было ни одного сбоя и аварии.

FFS_1769.JPGМихаил Резепин более 50 лет проживает в Металлургическом районе областного центра. Сейчас занимается пчеловодством, пишет стихи и изучает иностранные языки, ежедневно занимается с гантелями. У ветерана четверо внуков и один правнук, а все его три сына пошли по стопам отца и связали свою жизнь с ЧМК. В день 105-летия в гости к Михаилу Константиновичу приехали сотрудники предприятия и вручили имениннику сувенир — именной срез рельса, а также подарки, в том числе набор посуды, которая была изготовлена специально к 75-летию Победы.

Михаил Резепин родился в 1915 году в Долгодеревенской станице. В 1939 году был призван на воинскую службу в Белорусский военный округ. Всю войну служил командиром пулеметного взвода.

В ноябре 1941 года Резепин получил ранение, а после лечения в мае 1942-го его зачислили в 20-ю армию Калининского фронта. В составе 48-й гвардейской дивизии он освобождал Польшу, Чехословакию, Германию, дошел до города Хемницы, где и встретил Победу. За боевые заслуги Резепин награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу». В 1948 году Михаил Константинович вернулся в Челябинск, устроился на ЧМК и проработал 52 года.