Брошенные сельхозугодья будут изымать у собственников

2 Июля 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Брошенные сельхозугодья будут изымать у собственников


На Южном Урале в урожайный клин еще можно вернуть 250 тысяч га новой целины.

Как вернуть в сельхозоборот неиспользуемые земли, поставить их на «продуктовую» службу, обсудили на заседания коллегии минсельхоза Челябинской области, которое прошло в онлайн-формате.

«За последние три года распашка залежных земель позволила увеличить площадь обрабатываемой пашни на 119,3 тыс. гектаров, в том числе с господдержкой — на 68,6 тыс. га, — сообщил министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин. — А в 2020 году планируется ввод еще 20 тысяч гектаров. Сегодня в регионе площадь пашни в обработке — 2 млн 935 тыс. га, и ее можно увеличить еще на 250 тыс. га».

Чтобы выйти на полное самообеспечение области сельхозпродукцией, нужно расширять посевы, повышать урожайность, улучшать плодородие почвы. В этом году на господдержку введения в оборот брошенных земель выделено 22,5 млн рублей (в том числе 18,2 млн — из федерального бюджета), а расходы на мелиорацию будут субсидироваться на 90 %.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Александра Завалищина, самый большой объем использования сельхозземль — в Агаповском, Брединском, Варненском, Чесменском, Увельском, Троицком районах, от 95 до 100 % общей площади. Но на севере региона еще немало заброшенных земель. В целом по области такой земли, которую еще можно распахать и выращивать сельхозкультуры, около четверти миллиона гектаров.

«Чтобы сельхозугодья давали урожай, а не превращались в новую целину, их нужно передавать тем, кто хочет и может работать, — считает Александр Завалищин. — Для этого необходимо выявлять брошенные земли, изымать и реализовывать с помощью отработанного правового механизма. Использование сельхозземель контролируют Россельхознадзор и муниципалитеты, и в случае выявления нарушений направляют дело в суд. После наложения административного взыскания материалы проверок минсельхоз направляет в суд и добивается продажи неиспользуемой земли на торгах. Такие полномочия он получил в 2015 году, но судебные тяжбы могут затянуться. За это время из Россельхознадзора в минсельхоз поступили материалы на шесть участков, и лишь два из них были выставлены на торги. Но в последнее время, с внесением изменений в земельное законодательство, эта процедура существенно упростилась».

Как сообщили в минсельхозе, выявлять брошенные нерадивыми хозяевами участки поможет оцифровка сельхозземель. Это возложено на ученых центра «Геоинформационные системы», который с 2014 года ведет космическую и дроновую съемку земель сельхозназначения. На это ежегодно выделяется по 7,5 млн рублей. Сейчас в регионе оцифровано 74 % сельхозземель, это 3,5 млн гектаров.

Напомним, что по поручению губернатора Алексея Текслера оцифровку сельскохозяйственных земель на Южном Урале нужно завершить в 2020 году. По прогнозам, она поможет преодолеть проблему межевания и постановки таких земель на кадастровый учет, разграничить по форме собственности. Кроме того, это послужит повышению плодородия почвы: аграрии одним кликом смогут узнать, каких веществ ей не хватает для роста урожайности, и внести нужные удобрения.

Поделиться

Сегодня | 18:16
В Челябинске задержали двух молодых «закладчиц»

Одна из них оказалась рецидивисткой, другая – несовершеннолетней.

Сегодня | 16:13
На Южном Урале девушки перестали обращаться к профессиональным свахам

В брачные агентства чаще всего идут мужчины, которым за 30.

Сегодня | 14:04
Могут ли проснуться палеовулканы Южного Урала

Ученые составили карту древних вулканов региона.

Вчера | 12:26
Высокий уровень организации спартакиады вывел в отличники мэра Златоуста

Телеграм-канал «Глав.Индекс» подвел итоги рабочей недели.

 
Новости   
Спецпроекты