В Челябинской области сформирован прогноз развития региона с учетом пандемии

24 Ноября 2020 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области сформирован прогноз развития региона с учетом пандемии


Траектория развития региона будет определяться не только экономическими, но и эпидемическими факторами.

В Челябинской области разработан прогноз социально-экономического развития на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. В нем учитывается влияние пандемии на процессы жизнедеятельности, сценарные условия развития России, задачи президента в контексте национальных целей развития страны до 2035 года, а также ключевые ориентиры программных выступлений губернатора Алексея Текслера.

Прогноз разрабатывался совместно с отраслевыми органами власти на основе анализа текущих социально-экономических процессов и тенденций в стране, регионе и муниципалитетах, с учетом намерений и мнений предпринимателей и организаций, а также итогов развития Челябинской области в предыдущие годы (включая кризисы 2008-2009 и 2014-2015 гг.), сообщили в минэкономразвития региона.

По словам министра экономического развития Челябинской области Натальи Лугачевой, прогноз сформирован в трех вариантах — консервативном, базовом и целевом.

«Первый основан на менее благоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации, затяжном восстановлении экономики и замедлении темпов ее роста. По базовому уже в 2021 году ожидается восстановление занятости, доходов населения и рост экономики как результат активной работы правительства Челябинской области в период пандемии. Целевой же построен с учетом необходимости достижения национальных целей развития до 2030 года, определенных указом президента РФ от 21 июля 2020 года № 474», — рассказала министр.

Согласно прогнозу, динамика в основных секторах экономики положительно повлияет на валовой региональный продукт. С 2021 по 2023 год рост индекса промышленного производства сложится в границах 2,6-4,7 % за счет выхода на проектную мощность новых производств, реализации крупных инвестпроектов, развития инфраструктуры поддержки промышленных предприятий. Стабильный рост ожидается и в сельском хозяйстве — в пределах 4-7,7 %. Исходя из этого прогнозируется ежегодный рост ВРП от 2,3 до 4,5 %.

Позитивные тренды ожидаются в экспортной и инвестиционной деятельности. Инвестиции в основной капитал ежегодно будут увеличиваться в границах 1,8-9,7 %. Этому будет способствовать системная работа по поддержке инвесторов, в том числе активная реализация механизмов налогового кредита и соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Рост объемов экспорта ожидается в пределах 1,9-14 % в большей степени за счет мероприятий нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Основным результатом экономического развития должно стать повышение уровня жизни людей. Так, зарплата в номинальном выражении ежегодно будет расти на 4-6 %, а в реальном — в среднем на 1,2 %. Реальные располагаемые денежные доходы населения также будут увеличиваться — на 1-2,4 % в год.

Это отразится на динамике оборота розничной торговли (0,8-2,6 %), объема платных услуг населению (2-4,2 %) и спросе на жилье. К 2023 году ввод жилья планируется нарастить до 2 млн квадратных метров (или на 33 % к 2019 году). Этому будут способствовать низкие ставки по ипотечным кредитам, в том числе за счет реализации льготной ипотечной программы под 6,5 % годовых.

Уже к концу 2021 года ожидается, что регистрируемая безработица вернется к уровню 2019 года — 1,1 % и сохранится на весь прогнозный период.

Прогноз социально-экономического развития региона на 2021-2023 годы согласован в органах исполнительной власти Челябинской области, вынесен на общественное обсуждение и будет утверждаться на очередном заседании правительства региона.

Поделиться

Вчера | 18:53
Как идет обновление инфраструктуры в Металлургическом районе Челябинска 

Ход работ проинспектировал губернатор Алексей Текслер.

Вчера | 16:55
Южноуральские школьники победили на Международной математической олимпиаде

Поздравление юным гениям направил губернатор Алексей Текслер. 

18.07.2025 | 12:47
В Челябинской области оживился рынок потребительского кредитования

Одной из причин роста выдачи потребкредитов эксперты называют снижение банковских ставок по таким займам.

17.07.2025 | 18:04
Почти 2 тысячи отцов на Южном Урале получают пособия по уходу за ребенком

Выплаты назначаются независимо от того, какой по счету родился ребенок.

 
Новости   
Спецпроекты