Грозит ли обмеление озерам Челябинской области

28 Апреля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Грозит ли обмеление озерам Челябинской области


Влияние человека на экологию водоемов в последние годы сказывается все сильнее.

Как избежать обмеления озер и что делается для сохранения водного баланса Челябинской области — об этом рассуждали участники пресс-конференции, прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс».

— Мы постоянно проводим мониторинг водных жемчужин Южного Урала в местах массового отдыха людей, — говорит заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. — Как сообщают местные жители, за последние два года наблюдается обмеление целого ряда озер: это Тургояк, Аракуль, Кисегач, Чебаркуль, Мисяш, Увильды. Снижается и уровень воды в Аргазинском водохранилище. Мы выделили два фактора — естественные и антропогенные. К примеру, на обмелении озера Кисегач сказывается нехватка осадков в маловодные годы, а Аракуля — водозабор для полива садов, огородов. На озера, имеющие статус памятников природы, «человеческий фактор» влияет меньше, уровень воды падает в основном из-за цикличности природного водного баланса.

По словам замминистра, влияние человека на экологию водоемов в последние годы сказывается все больше. Так, за прошлый год выявлено около 2 тыс. автомашин, припаркованных в прибрежной полосе озер. А местные жители нередко ставят заборы, преграждающие доступ к воде. На нарушителей накладывают штрафы, но их меньше не становится. Причем если челябинцы ведут себя поскромнее, подвыпивших туристов из Екатеринбурга урезонить крайне сложно: приходится привлекать Росгвардию, полицию. Такие «туристы» оставляют после себя горы мусора. К примеру, в прошлом году эковолонтеры очистили более 700 км прибрежной полосы (один из самых высоких показателей в России), а с начала этого — уже 200 км.

— Одна из причин обмеления водоемов — особенность климата Южного Урала, — считает эксперт Общественной палаты Челябинской области, декан факультета экологии ЧелГУ, доктор биологических наук Альфира Сибиркина. — Он резко континентальный, с холодными продолжительными зимами и довольно жарким, засушливым летом. Так, много бед принесла прошлогодняя засуха. И все же в среднем за год осадков выпало 0,7-0,9 единицы, почти норма. В последний раз летние ливни обрушились на область четыре года назад, и с тех пор наблюдается нехватка осадков.

По мнению эксперта, к падению уровня озер могут привести и особенности рельефа: на ровной поверхности влага не задерживается, уходит в нижние слои почвы. Обмелением чревата и дружная весна с резким потеплением и таянием снега. Эта особенность климата региона ярко проявляется и в этом году. А в половодье вода быстро сходит по руслу рек, почти не пополняя водоемы.

— У нас 6 пунктов наблюдения за состоянием озер и 20 — по отслеживанию гидробаланса рек, — сообщил начальник челябинского ЦГМС филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Валерий Кочегоров. — Замеры делаем дважды в сутки. На мой взгляд, сегодня говорить о природных циклах, неких «пиках маловодности», которые повторяются через 10-12 лет, вряд ли будет правильным: все изменилось, и мы отмечаем растущую водную неустойчивость. Если в 2013-2014 годах осадков было выше нормы, то затем обратная картина, и уровень ряда озер упал на 15-50 см. Согласно замерам, сделанным в апреле этого года, на Тургояке и Смолино он снова снизился на 10 см, а на Кундравах и озере Чебаркуль соответственно на 43 и 111 см.

В этом году прогнозируется выпадение осадков чуть выше нормы, и экологи надеются, что водный баланс восстановится. Причем их сегодня больше волнует ситуация не с озерами, а с реками, которые, особенно на юге региона, все больше мелеют.

— На Южном Урале множество малых рек, относящихся к трем водным бассейнам, — говорит доцент кафедры геоэкологии ЧелГУ, гидролог, член «Русского географического общества» Екатерина Пестрякова. — Зимой в них наблюдается самый низкий уровень воды, так называемая межень, и они подвергаются сильному антропогенному воздействию. Родники мелеют, высыхают. К примеру, мы со студентами убедились, что ручей Белый рядом с Бердяушем обмелел после того, как там вырубили лес. Я считаю, что на малых речках нельзя ставить плотины, иначе нарушится их гидрологический баланс, как это случилось после строительства запруды на Караталы-Аят.

Эксперт привела пример со страшной засухой 1976 года, когда Челябинску остро не хватало питьевой воды и ее пришлось брать из озера Увильды. Из-за этого там резко снизился уровень воды. Чтобы не допускать такого впредь, к Аргази провели канал от Долгобродского водохранилища на реке Уфа. Его строили более 20 лет и сдали только в прошлом году.

Поделиться

Сегодня | 13:08
Единственный в Челябинске детский травмпункт откроется после капремонта

В обновленных помещениях уже устанавливают оборудование.

Сегодня | 12:27
Сколько могут заработать участники трудотрядов на Южном Урале

Об этом в своем телеграм-канале рассказала уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова.

Сегодня | 11:44
В праздничные дни проезд для ветеранов Великой Отечественной будет бесплатным

На Южном Урале это предложение поддержали главы муниципалитетов, железнодорожники и руководители автопредприятий.

Сегодня | 10:13
В Челябинске запускают «космическую» реновацию парка Гагарина

Гулливер примерит скафандр покорителя космоса.

 
Новости   
Спецпроекты