Карабаш вышел в лидеры Челябинской области по росту зарплат

Телеграм-канал «ГлавИндекс» проранжировал глав территорий Южного Урала по динамике изменений среднемесячной зарплаты в 2021 году.
В Еткульском районе (глава Юрий Кузьменков), занявшем вторую строчку рейтинга, средний уровень заработка за год увеличился на 14,4 %, составив 37,7 тыс. рублей.
На третьей позиции Чебаркульский район (глава Владимир Пупырев) с приростом в 13,9 % к уровню 2020 года. Здесь средняя зарплата в прошлом году составила чуть более 35 тыс. рублей.
Нагайбакский район (глава Иван Сурменев) показал динамику в 12,3 %, средний уровень зарплаты работников составил 35,3 тыс. рублей.
В пятерке лидеров оказался и Верхний Уфалей (мэр Сергей Тарасов) с данными прироста в 11,8 % и зарплатой 35,9 тыс. рублей.
Также составители рейтинга назвали аутсайдеров — городские округа региона с самой низкой динамикой среднемесячной зарплаты в прошлом году.
Так, в Пластовском районе (глава Андрей Пестряков) показатель снизился на 28,4 % к 2020 году, при этом средняя зарплата в 2021 году составила 81,4 тыс. рублей. Она примерно вдвое превышает средний уровень по региону, и такие цифры у пластовчан складываются благодаря доходам сотрудников ГК «Южуралзолото». Однако сейчас район заметно проседает в этом плане, например, в 2019 году здесь был зафиксирован 42-процентный рост зарплаты и заработки около 123 тыс. рублей.
Октябрьский район (глава Михаил Молчан) вышел в плюс всего на 3,3 %, средний уровень зарплаты здесь в минувшем году составил 33,5 тыс. рублей.
Кизильский район (глава Александр Селезнев) показал рост в 5 % и зарплату в 32,5 тыс. рублей. Локомотивный городской округ (глава Александр Мордвинов) — динамика 5,1 % (30,5 тыс. рублей) Брединский район (глава Николай Плохих) — плюс 5,2 % (30,6 тыс. рублей)
Отметим, что рейтинг был составлен по данным Росстата по Челябинской области на основе показателя среднемесячной номинальной начисленной зарплаты. В исследовании не учитывались зарплаты работников в малом бизнесе.
Поделиться